«

»

Ноя 03

Вход и выход

У женщины тоже случается возраст Христа. Пишу тебе, в день твоего 33-летия.

Хочу по ходу внести ясность и вычистить зловещий привкус из темы, которой я посвящаю теперь свои записи. Чтобы мне легче писалось, а тебе – воспринималось безопаснее.

Для начала давай-ка вместе развенчаем одно из глубочайших наших заблуждений, в основе которого лежит модель полярностей «жизнь vs смерть». Можно только догадываться об авторстве этой иллюзии,  но одно очевидно – именно  на ней держится львиная доля наших сознательных страхов.

Постарайся отстраниться от всего, что ты видела, знала и понимала в подтверждение этой модели расщепленности. Я не отрицаю полярности – их присутствие в нашей жизни очевидно. Но представь другое: противоположностью смерти является вовсе не сама жизнь, а лишь момент рождения. Вместе рождение и смерть представляют собою вход и выход, а между ними – канал, который мы привыкли называть жизнью.

А теперь расширим наше восприятие еще больше. Что если выход из одного канала является одновременно и входом – для канала другого? И у этого последующего канала тоже есть свой выход. И так далее: вход-выход, выход-вход, вход-выход… Улавливаешь ритм?

Одно важное уточнение. Чередующиеся друг за другом каналы расположены не линейно, а волнообразно. Мне помогает понять эту картину образ дельфина, несущегося по океанским волнам. Вот он выныривает из пучины морской, оставляя своим триумфальным входом круги на воде. Летит словно птица, отражая гладко-зеркальным телом солнечные лучи и водные блики. Затем возвращается в родную стихию, поднимая шумным выходом фонтан брызг и бурлящую пену. Далее несется он в водной толще, набирая скорость и мощь. И через какое-то время все повторяется вновь.

Поверхность над водой нам видна и потому мы именно ее называем Жизнью. Подводная же часть скрыта от наших глаз, ведь мы – всего лишь наблюдатели с суши. Мы считаем отсутствие видимости достаточным основанием полагать, что все, что происходит под водной гладью – это не-Жизнь. Но является ли она от этого не-Жизнью для нашего морского собрата?

Дельфину морские воды –  его дом родной, где он рождается на свет, растет, взрослеет,  заботиться о потомстве, стареет и умирает. Живет, одним словом. Над повержностью он появляется тогда, когда хочет играть, когда путешествует, когда познаёт новое. Воздушные полеты – важная часть дельфиньей жизни, но не единственная и ничуть не умаляющая остальные ее части.

Дельфин это хорошо понимает. А что же мешает то же самое понять нам? Про наши входы и выходы, про жизнь Здесь и Там, про движение Над и Под. Дороге к этому важному пониманию я намерена посвящать свое время и усердие. Результаты моих трудов ты увидишь на этих страницах.

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload