«

»

Фев 24

Мои собачьи университеты

Урок «Принять то, что не можешь изменить»

… Моя Джетка щенилась впервые. Все прошло по плану. Мамаша чувствовала себя отлично. К изобильным молочным сосками прилипли пятеро комочков – три черных, палевый и рыжий. Она облизывала малышей с нежностью. Четверых. А одного отталкивала и даже рычала, когда я старалась пододвинуть его в зону трапезы.

Так проявляла себя безжалостно рациональная природа. Этот кабелек родился последним, самым мелким и на фоне четверых толстячков выглядел просто доходягой. Я переломила ситуацию – пристыдила мамашу, и она через пару дней перестала его отталкивать.

Через несколько недель, когда щенята стали ходить, обнаружилась другая напасть – этот мелкий унаследовал генетическую болезнь. Дисплазия тазобедренного сустава – самое слабое место всех лабрадоров. Это оттого, что их выводили и использовали в холодной воде.

Ветеринар изучил снимок и резюмировал – можем попытаться, но шансов очень мало. Если даже сейчас поставим его на ноги, болезнь может вернуться в будущем в любой момент. Так что решайте – можно сразу усыпить. Но я не сдавалась. Уколы, массажи, клизмы. А главное – я придумала сложносочиненную систему поддержки. Конструкция ходунков состояла из палочек от мороженого, лейкопластыря и бинтов. Щенок почти без нагрузки на суставы мог сам подниматься и передвигаться. Когда доктор увидел это сооружение, он был восхищен. Спросил – не подумывала ли я том, чтобы лечить животных?

К двум месяцам наш парень был живехонький и здоровехонький. И отличался от братьев и сестер только своим несколько облегченным весом. Диета и умеренные нагрузки на ноги – такой ему предстоял пожизненный крест. Его взяла женщина-ветеринар, которая знала о диагнозе и соблюдала рекомендации. Но все же, в восемь месяцев мой «крестник» снова упал на задние лапы, и его пришлось-таки усыпить. Значит, природа была права?

Я на удивление легко приняла известие о его смерти. Стоит ли принять то, что не можешь изменить? Полагаю – принятие не будет зачтено, если оно умозрительно, заочно. А значит – единственно верное упражнение для принятия: набить себе шишку о закрытую дверь. А как иначе узнаешь, что дверь действительно закрыта…

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload