«

»

Янв 08

А был ли ворон?

 

Год назад, ровно под Рождество мне приснился старый ворон – едва дышащий, почти ничего не весящий.  Я подобрала его на улице чуть живого, прижала к груди крепко-крепко и принесла к себе в дом. Близкие стали меня отговаривать: «Ты с ума сошла! Птица несет в себе холод смерти. Ты не сможешь ее спасти. Вместо этого сама погибнешь» Но я настаивала на своём: «Он будет жить со мной! Он очень мудрый и мне достанет сил, чтобы вытащить его из лап старости и смерти».

mini (2)С тех пор я то приближала ворона к себе, то напротив – чувствуя, что жизненные силы на исходе, – отдаляла его, чтобы восстановиться и снова взяться за спасение древней души. Ворон преобразовывался на глазах – молодел, свежел, выбирался в люди. Его физическое присутствие в моем доме обозначилось черными перьями из старого боа, которые дочь когда-то общипала и рассовала по углам, а теперь они стали проявляться в самых неожиданных местах, предвещая какие-нибудь катаклизмы местного масштаба.

Осенью прошлого года я почувствовала, что наши с вороном энергетические тела словно превратились в совмещающиеся сосуды. То, чего в нем прибывало – радости, смелости, бодрости – стремительно убавлялось во мне, и наоборот – его страхи, страдания и привычка сторониться людей – вползали в мою жизнь и крепко в ней обосновывались. Я очень испугалась и попыталась освободиться. Но вот незадача – чем больше старалась  вырваться из этого кольца, тем больше теряла энергии, а ворон становился все сильнее.

Я сдалась  и решила – ну и будь что будет! А затем стала искать в случившемся крупицы мудрости, что ожидала от ворона, когда принесла его в дом. И нашла: мудрая птица помогла мне увидеть мои привязанности  – то, за что я держусь, чем дорожу чрезмерно, и что сковывает меня в тисках обусловленности. Прежде всего – это описание себя самой в картине мира.  Благодарю ворона за эту очень болезненную, но такую своевременную науку.

И все было бы хорошо, если бы тот ворон не стал теперь притворяться голубем мира. Его слова больше не несут мудрости, а скорее –  претенциозность, он стал скрывать свои глубокие теневые части, выставляя наружу только светло-возвышенные…  Уж и не знаю – зачем это нужно, но в этой роли он для меня уже и не черный ворон, и не белый голубь, а скорее – серая ворона… Ничего не имея против серого цвета, никак не могу поддержать стайно-вороньего мышления.

И я призадумалась – а был ли на самом деле ворон  там, где я его увидела? Или же я эту историю просто выдумала, сама себе приснила, а затем и прожила?

 

 

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (1)

1 комментарий

  1. Света Герута

    Все правильно, Тали, мы придумываем себе себя, других, и живем в своем мире. Думаю, ворон тебе очень благодарен за сохраненную жизнь, за силы подаренные, за самоотверженность, и как бы он сейчас не серел в твоих глазах, наверно это для чего то нужно. У каждого свой путь твой черный ворон захотел примерить платье голубя мира, ну так пусть примеряет, это его выбор, тебе не интересный, но именно для этого нужна была ему жизнь, иначе лучше было бы ему высохнуть тогда. Может он и вернется в свое платье черного ворона, наигравшись в голубя, а может и правда не было в нем никакой мудрости. Нет в этом мире ничего однозначного, если есть мудрость, значит где-то рядом глупость, и то и другое уместно. Благодарю тебя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload