«

»

Ноя 15

Au revoir!

Близкий человек собирается в путь, и словно пара острых мечей зависает над  твоею головой.

Первый меч по имени Никогда слепит холодными бликами безжалостного металла. Никогда тебе не быть с Ним рядом, никогда не посмотреть в глаза, не взять за руку и не вдохнуть запах Его объятий.

Меч второй, что зовется Навсегда, гнетет твою душу ржавою тяжестью. Эта боль в сердце, это раздирающее тело отчаяние, этот вакуум безнадеги в голове – останутся с тобою Навсегда.

Вот Он сложил в дальнюю дорогу свои немногочисленные пожитки. Вот отрешенно смотрит куда-то мимо тебя. Вот торопливо притронулся к плечу и кивнул безмолвно. Словно чует, что любое Его слово способно выпустить наружу лавину твоих слез и упреков. Будто не хочет усиливать твою и без того запредельную боль. Виновато-беззвучными шагами Он преодолевает расстояние до выхода и ступает наружу. Дверь мягко захлопывается за Его спиной.

Ты какое-то время стоишь, замерев неподвижно и бездыханно. Ты надеешься на невозможное и почти видишь свое вожделение воочию. Как дверь распахивается настежь, и входит Он обратно в твой дом, как берет тебя за руку и обнимает ласково, как с улыбкой заглядывает в твои глаза. Говорит, что вернулся к тебе Навсегда. Что не страшны вам теперь никакие разлуки  Никогда.

Два безжалостных лезвия превращаются в легчайшие крылья твоей мечты, и ты уже готова лететь на них в заоблачные дали, но…  видение не длится долго. Развеивается первым же ветерком неумолимой действительности. Ты понимаешь, что стоишь посреди комнаты одна, а дверь напротив – безнадежно глуха.

Затем ты пытаешься ринуться следом за Ним – выскакиваешь босая, сбегаешь вниз  по каменной лестнице и упираешься в дверь, ведущую наружу – она закрыта. Ты отчаянно рвешь ручку, бьешься плечём о холодный металл, лихорадочно подбираешь цифры кодового замка. Но выход остается неприступен.

Когда силы покидают тебя, а надежда догнать Его рассеивается призрачной дымкой, ты замечаешь на двери надпись. «Au revoir!» – силишься припомнить, что означают для тебя эти слова, где ты встречала их ранее? Задача понять это  кажется сейчас единственно важной. Но мысли твои начинают путаться, картинка плывет, и ты погружаешься в тяжелое забытье…

Мягкий солнечный свет протискивается сквозь слипшиеся ресницы. Ты просыпаешься в просторной комнате, в постели застиранного цвета и больничного запаха. Под потолком сизый от пыли плафон натужно отражает блики утреннего светила. За стеной слышен приглушенный разговор.

«Ну что там наша самоубийца, очухалась?» – спрашивают голосом, лишенным всякого участия.

«Ожила, куда ж она денется» – отвечают дежурно, будто вопрос касается вещи банальной и даже обыденной.

«С жиру бесится нонешняя молодежь!» – обнаруживает первый голос свой почтенный возраст.

«Да уж, им бы с наше хлебнуть. Не видели они настоящего горя-то» – присоединяется второй к «хлебнувшему горя» поколению.

Воспоминания из длинного вязкого сна всплывают одно за другим в твоей затуманенной голове. Ты видишь Его глаза, что всматриваются участливо в самую твою глубину. Ты не в силах отвести взгляда –  вдруг видение снова растает. Он протягивает тебе какой-то предмет и подбадривает молчаливым кивком: «Посмотри!». Ты обнаруживаешь у себя на ладони старинного вида медальон, с изящной гравировкой и каллиграфической надписью «Au revoir».

Ты вспомнила! Любимый фильм детства о загадочной няне Мэри, спустившейся на зонтике с небес. Она отбывала из британской семьи Бэнгсов туда, «где она нужнее», оставив медальон со своей фотографией и франкоязычной подписью. К сущей радости полюбивших Мэри детишек «Au revoir!» означало «До свиданья!», а не «Прощай!».

Яркая вспышка озарения пронзает твое сознании.  Все эти острые мечи были лишь плодами твоего больного воображения. И не существует в этой Вселенной таких понятий как «никогда» и «навсегда». Им просто не нашлось бы места рядом с вечностью и бесконечностью, где Всё и Всегда возможно.

И ваша разлука с Ним станет лишь одним мигом. А в следующее мгновение Он встретит тебя на светящемся мосту и возьмет за руку. Но случится это не раньше, чем придет на то твое время…

Близкий человек собирается в путь, и ты восхваляешь этот священный момент. Ты радуешься тому, что Он пришел к выходу в полной готовности. Ты помогаешь Ему освободиться от остатков жизненных пожитков – сожалений и привязанностей, горечи обид и тяжести вины. Теперь он совершенно легок и свободен!  Ты благословляешь Его своей благодарностью на пороге нового пути.

Вы обмениваетесь безграничным доверием глаза-в-глаза и бесконечной любовью сердце-в-сердце, ровно за миг до того, как Он шагает наружу и скрывается в облаке золотистого света. «Au revoir!» – слышишь ты многократное эхо Его слов.

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (1)

1 комментарий

  1. Светлана Герута

    Спасибо, за путешествие в мир утонченных, чувственных грёз.Читая вначале я испытывала щемящую боль, в финале стало очень легко и спокойно. Твой слог у меня ассоциируется с тонким шифоном, чувствительным к каждому дуновению ветра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload