«

»

Окт 21

Через Творчество к Пробуждению!

 

Эта статья опубликована в журнале “Колесо жизни” № 11 (63) 2012


«Творчество  – это форма пробуждения, доступная всем и особенно действенная во время жизненных потрясений» 

«Палитра души», Кати А. Малкиоди

Я хочу поделиться своими находками на пути творческого пробуждения души с одной единственной целью: показать как можно большему числу людей, что врата в Новую Реальность расположены рядом – буквально на расстоянии вытянутой руки, а ключ к замку лежит у каждого из нас в кармане.

 

Находка первая:

Творчество направляет на Путь!

«Еду по широкому проспекту. Точнее, сижу справа от водителя. Люблю позицию пассажира, она позволяет внимательно рассматривать все происходящее вокруг. Пешеходов, стайками перебегающих дорогу. Дворников, вальяжно метущих заснеженные тротуары. Ворон, по-хозяйски обсевших голые ветви деревьев. Мелькающий рой снежинок, подхваченных легким ветерком.

В какой-то момент взгляд выдергивает из движущегося за окном потока надпись. Буквы густого красного цвета, стилизованные под старо-русские письмена.  «ЗНАКЪ», книжный магазин. Я прошу мужа остановить машину. Какой-то магнит тянет меня внутрь этого помещения. Едва дожидаясь остановки, выхожу стремительно по направлению к книжным витринам.

Вот она – та, за которой я пришла. У которой оказалось достаточно личной силы, чтобы выдернуть меня с уличного потока и привести на нежданную встречу с ней. Я беру ее в руки и рассматриваю обложку. Окно, распахнутое в мир природной красоты. «Путь художника, ваша творческая мастерская». На обратной стороне улыбается красивая жизнерадостная женщина, Джулия Кэмерон. Я открываю книгу и листаю белоснежные страницы. Двенадцать недель творческого возрождения: тексты, задания, цитаты.

В этот момент я еще не догадываюсь, что путешествие будет долгим. Гораздо дольше, чем три месяца. Сейчас лишь начало моего творческого путешествия и оттого волнение будоражит кровь. Когда-нибудь, чуточку позже, я пойму, что это волнение – верный ЗНАКЪ того, что я попала на правильный Путь. Путь художника»

 

Находка вторая:

Творчество возвращает Воображение!

Курс «Путь художника» кардинально изменил мою жизнь, и главное приобретение, которое я получила по его окончании – это восстановленное умение мечтать. К моей большой радости оказалось, что этот навык, как и езда на велосипеде, будучи однажды приобретенным, остается в теле и в сознании навсегда. Мне хотелось поделиться с миром чудесами, которые подарила людям волшебница Джулия Кэмерон, поэтому я организовала творческий кружок.

За три месяца в нашем тесном доверительном кругу было множество открытий: мы рисовали, писали рассказы, сочиняли стихи, погружались в мир классической музыки, лепили фигурки из глины, расписывали вазы, вышивали, шили, плели диковинные украшения. В общем, возродили все то, что делали и о чем мечтали в детстве, но перестали мечтать и делать в своей серьезной взрослой жизни.

Для себя же я обнаружила интереснейший эффект: мое повторное прохождение Пути не было ни скучным, ни предсказуемым. Окружение единомышленников усилила мой личный процесс в четыре раза как минимум!

 

Находка третья:

Творчество трансформирует Боль!

Все началось с болезни. Сначала ангина, затем бронхит, и наконец,  пневмония. Что примечательно – события развивались на редкость быстро, в несколько дней. И вот я, подкошенная воспалением и накачанная препаратами, вышла из клиники и направилась домой по центральной улице города. Обнаруженная по пути картинка пригвоздила меня к тротуару на несколько минут. Только спустя пару дней я решилась описать увиденное, в письме к другу:

«На днях я видела большую черную собаку – она лежала околевшая на центральной улице миллионного города, прямо под фешенебельной витриной бутика. Изысканный мрамор был безобразно испачкан ее кровью. Думаю, она испустила последний дух ночью, а выбрала это место из-за света – в последние мгновения своей жизни она шла к людям и искала у них спасения. И не нашла…»

Друг ответил: «Зацепила меня твоя собака. Пиши еще». Ну, и пошло-поехало, стала я писать. Сначала был цикл «Черные собаки». Как выяснилось, эти бескомпромиссно преданные животные составили значительную часть моей жизни. Они всегда были рядом, исцеляли от боли и дарили искреннюю любовь. Следом за ними появились плоды моих наблюдений за текущими событиями и явлениями. Я и не заметила, как втянулась в ежедневное писательство, словно алкоголик в запой.

 

Находка четвертая:

Творчество соединяет Сердца!

Через год после проведения творческого кружка я участвовала в он-лайн  Игре, посвященной законам и навыкам успеха. Некоторых участников неожиданно потянуло на сочинительство, живопись, создание собственных блогов. Я с тихой радостью наблюдала за этим процессом со стороны, пока творческий вихрь ни втянул меня в идею создания очередного кружка «Путь художника», на этот раз –  в формате он-лайн.

Меня радовало движение творческих попутчиков. Поначалу  это были маленькие, по-детски неуверенные шаги, чуть позднее –  поступь путешественников стала крепнуть.  Затем  в нашем доверительном пространстве  появились уверенные Творцы, их работы поражали своей смелостью, стремительностью, широтой.

Я ощущала себя свежеиспеченной мамочкой, у которой малыш от первых робких шагов уже переходит к уверенной походке. Параллельно, но в непосредственной связи с миссией творческого материнства, был получен еще один, важнейший для меня результат. Моя дочь сказала мне однажды: «Мама, мы с тобой – две половинки одного сердца. Когда мы разделены, то всем вокруг плохо. А когда мы соединяемся, сразу становится хорошо!».  Никогда не забуду, как  затрепыхалось птицей счастья Соединенное Сердце.

 

Находка пятая:

Творчество пробуждает Душу!

Вот уж не думала, что о пробуждении души писать окажется так легко. Дело-то житейское! – в том случае, если ему предшествует  период творческого возрождения. Никакие ритуальные действа, практики в тайных сообществах и даже достижение грандиозной осознанности мне не понадобились. Все произошло совершенно естественно, при активном участии  природных факторов и податливости тому, что приходит, с моей стороны.

Пробуждающих факторов было несколько, но обращу внимание читателя на один из важнейших. Весной этого года мы с семьей ехали мимо леса, где задержавшееся в пути апрельское тепло только-только начинало расщедриваться солнечными лучами. Нам всем захотелось прогуляться по лесу и вдохнуть его хвойные ароматы, что мы немедленно и сделали.

Едва войдя в лес, мы обнаружили невдалеке от обочины четверку крошечных котят, резво бегущих по песчаному рву и орущих от страха и холода. Все четверо немедленно отправились к нам в машину. Менее чем за сутки  трое найденышей были пристроены, а четвертая, трехцветная кошечка Глаша, отправилась жить в наш дом.

С момента ее появления кошка стала моей творческой музой – я рисовала Глашу, фотографировала, писала о ней в блоге, но все мои работы лишь отчасти отражали  фонтанирующее чувство, имя которому «чистое обожание». Кошка более чем щедро отблагодарила меня за любовь – помогла установить тесный контакт со стихиями.

При Глашином чутком содействии  период телесного укоренения в Землю сменился эмоциональным очищением Водой, то в свою очередь перетекло в ментальные озарения Воздуха, а в завершение стихийного процесса в моей душе родилось творчество космического Огня.

Какая радость, оглянувшись назад, вдруг обнаружить: все, что было сделано, пережито и прочувствовано когда-либо, имеет глубокий смысл  и разумную последовательность.

Какой восторг смотреть в будущее из понимания своей сущности, видеть там фантастические индивидуальные возможности и захватывающие коллективные перспективы.

Какое счастье  БЫТЬ СОБОЙ В НАСТОЯЩЕМ.

 

Тали Тихон – рисующий писатель,

автор проекта «Единение Творческих Алхимиков»

 

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload