«

»

Июл 31

Черный + белый = ?

= черно-белый?  = серый?  =  триколор!

О черном голубе, который на поверку оказался одинокой голубицей, я уже писала, и даже не раз, повторяться не стану.  Пару недель назад в молодом поколении голубиной стаи,  живущей в парке у источника, появилась ее копия, но «в негативе». Голубка белая – безупречно чиста и невинна, ни малейшего цветного вкрапления, ни единого темного пятнышка.

Как и положено полярности, она проявляет совершенно  иные качества. В отличие от черной своей соплеменницы, что держится исключительно особняком, белая голубка все время рвется в гущу событий, стремиться пребывать бок о бок с пернатыми собратьями. При этом очень необычно приподымает крылья – словно хочет накрыть их всех, защитить от всякой напасти.

В отношении двух моих новых знакомых родилась такая ассоциация: черная страдалица и белая со-страдалица, как две крайности одной шкалы. А что же посередине? Черно-белая зебра, где противоположности сменяют друг друга, но не перемешиваются? Или может быть серая нейтральность, где все смешалось, и нет уже никаких крайностей? Что же в центре? Как это узнать?

Сегодняшним ранним утром, в который раз задаваясь ворохом «совершенно непрактичных вопросов», я задумчиво кормила  голубиную стаю. Здесь были особи разных мастей: и черные с белым, и белые с черным, и совершенно серые.  Но ни одна из них не походила своим обликом на искомый ответ.

Собравшись уже уходить, я приостановилась – мой взор привлекла трехцветная птица, необычайно пестрой ажурной окраски. Будто талантливый художник нарисовал на ее туловище, между черной головой и белым хвостом, пестрые дуги, похожие на рыбьи чешуйки,  – белые, серые и светло-коричневые. Что-то внутри екнуло и пробежало мурашками по рукам и ногам – верный знак того, что я приблизилась к разгадке.

Но сама разгадка ожидала меня дома. Она жила рядом уже четыре месяца и всем своим видом демонстрировала ключ к тайне. Подросший лесной найденыш – кошка по имени Глаша, в графе «порода и масть» вместо «трехцветная дворняга» деликатно зарегистрированная ветклиникой, как «метис триколор».

И дело не столько в ее окрасе, сколько в тех качествах, которые Глаша проявляет ежедневно, с первого дня жизни в моем доме.

Во-первых, моя кошка – ужасная злючка. Если что ей не по нраву, то нет на свете хищника страшнее Глаши. Цепляется когтями в оголенные части тела обидчика, прижимает уши, таращит глаза и яростно вгрызается в плоть. И не так-то просто ее в этот момент отодрать от добычи, даже опытному ветеринару не сразу удалось. Увы, у  Глаши есть «темная сторона».

Кроме того, Глаша – самая неистовая неженка, которых я когда-либо встречала. Уж если ласкаться и мурчать, то до полуобморока, не только кошачьего, но и хозяйского.  Ныряния и топтания, оглушительная трещотка и птичий свист, бодания с разбегу и даже слюнявые поцелуи – все идет в ход у любящей кошки. Глашина «светлая сторона» – весьма щедрая компенсация “темной”.

Ну и третья ипостась моей кошки, она же – ключ к разгадке. Глаша – творчески активное создание! Я конечно понимаю, что все малыши любят забавы и игры. Но Глаша не просто развлекается, она все время фантазирует, дает волю воображению, без устали генерирует новое:

Играет в футбол, и не только мячами, но и всем, что можно катать  по полу – ручками, карандашами, колпачками от фломастеров. Выкатывает цветные мелки из коробки и пачкает ими все вокруг, включая свои усы и  мордочку. Устраивает сезон охоты на мягкие игрушки, наполняя дом беготней и боевыми кличами, а в завершении гордо приносит добычу хозяйке. Роет окопы в цветочном горшке и готовится к войне за право спать под стволом юкки. Сбрасывает мелкие предметы со всех полочек,  радуясь их звонкому приземлению на пол.  Забирается в полиэтиленовые пакеты и громко шелестит. Прячется в коробках и выпрыгивает неожиданно…

Эта часть моей кошки – золотая!

Благодарю тебя, Глаша. Я поняла, что золотая середина находится вовсе не по центру шкалы. Она вообще не линейна. И даже не середина. Она – золотая вершина треугольника!

Теперь я знаю, ЧТО уравновешивает полярности:

Игра. Творчество. Радость.

 

 

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (2)

2 комментария

  1. Надежда Ущиповская

    Хорошая кошка, вернее такое описание, что живо представила ее себе. И в какой то момент взгрустнула, что у меня нет дома животного. Пусть у тебя и у Глаши все будет хорошо! Про стороны классно написала!

  2. Галина Богач

    Да, мастерские и описание и осознание! У меня дома живет не менее интересное создание – черная, блестящая Багира. Даже стало интересно описать ее поведение и характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload