«

»

Сен 16

Черный голубь

Это было позавчера. Я видела черного голубя.

Совершенно черного, без традиционных голубиных пятен и сизых переливов оперения.

Он сидел на крыльях ворот, что автоматически открывают въезд во двор моего дома. Первое удивление сменилось любопытством. Мы смотрели друг на друга пристально, казалось даже  – с похожими  мыслями. Что ты за зверь? Откуда здесь взялся? Какую весть мне принес?

В тот же день черный голубь явился мне еще дважды. И оба раза он был с белым пером.  Для начала в стихах: «черный голубь напишет песню белым пером своего крыла».  Затем в образе на картине. Темнокожая женщина с иссиня-черными волосами и такими же крыльями за спиной держала в руке перо безупречного белого цвета.

Я вспомнила о белой вороне – птице, прославленной людьми. Вымышленный образ о том, каково это – быть чужим среди своих соплеменников. Светлая личность среди воронья. Всю жизнь борется с примитивными устоями, несет свет и служит людям примером. Этому архетипу посвящено множество человеческих мифов, верований и даже религий.

А в чем же таится крест черного голубя?

Давай подумаем вместе. Голубей принято считать божьими посланниками мира и любви.  Ведь так? В этой ипостаси их изображают белыми ангелоподобными птицами, легко парящими в чистой синеве небес.

Чаще встречается цветастая голубиная масть: серо-синие, пепельные, серебристые, коричневые, бурые, рыжеватые и даже усыпанные  мелкими веснушками.  Но и эта разноцветно- крылатая публика всегда воспринимается весьма доброжелательно. Люди их повсюду прикармливают,  любуются ими, делают снимки на память. Как приятно кормить голубя с руки, ведь у него такие изящные и доверительно-горячие лапки.

Попробуй теперь представить посреди этого светлого благоденствия судьбу черного голубя. По меньшей мере – это  путь одиночки. А может и более того – крест изгоя и отщепенца. Ведь он несет нечто, что не симпатично людям. Что противоположно радостям жизни. Например, страдания  смерти.

Так уж устроены мы, люди. Нас больше радует рассвет начала жизни,  зенит ее середины, но мы панически боимся заката. Страшимся финала, забывая о том, что он никогда не бывает абсолютным. Конец – это всегда начало чего-то нового.

Совсем не случаен образ белого пера в крыле моего случайного знакомого. Даже если он пришел создавать  песнь о смерти, пишет он ее во имя Чуда человеческой жизни.

Так вот какую весть принес мне черный голубь!

Белая ворона – это Человек, который вознесся над людьми во имя любви.

Черный голубь – это Ангел, который пал с небес во имя той же любви.

Имя ей – любовь к Человечеству.

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (1)

1 комментарий

  1. Ирина

    Очень глубокое понимание, Тали.

    “Ангел, который пал с небес во имя той же любви.

    Во имя любви к Человечеству.”

    По моему вороны тоже Ангелы… и мы, люди, даже больше Ангелов. У нас больше прав перед Мирозданием и больше возможностей. Мы можем быть и хорошими и плохими,а Ангелы- только хорошими. Падшие ангелы это уже демоны. А мы всегда Люди в любом качестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload