«

»

Июл 12

Дух Экзюпери

Наблюдательный уже заметил – Антуан давно присутствует на этом блоге. Из виджета в правой колонке под названием “Цитадель” его фразы парят над моими скромными творениями. Цитадель – имя  книги, которую Экзюпери считал целью всей своей жизни. Книга гениальна, но непростительно мало следа оставила в сердцах человеческих. Причина тому проста – издатели сочли ее неоконченной.

На момент гибели Экзюпери огорченным книгопечатникам остались лишь разрозненные главы и черновики рукописи. С тех пор роман “Цитадель” выходит в различных версиях – редакторы пытаются, каждый по-своему, сложить из кусочков более или менее законченную повествовательную картину. А зря. Для меня “Цитадель” уже давно стала настольной, и мне не приходило в голову искать в сюжете временной последовательности и логической завершенности. Просто берешь ее, открываешь в любом месте и впитываешь мудрость Вождя:

“Ибо я понял: продвинуться вперед – значит узнать, что вопрос, который тебя мучил, потерял смысл. Я спросил своих ученых, а они – нет, не то чтобы они ответили на свои прошлогодние вопросы, они – о, Господи! – рассмеялись, потому что истина явилась перед ними как ненужность этих вопросов.

Я ведь знаю, Господи, что мудрость – не умение отвечать, а избавление нашей речи от превратностей. Вот влюбленные сидят на низкой ограде апельсинового сада, они сидят рядышком и болтают ногами, они не нашли ответов на вопросы, которые задавали вчера. Но я знаю любовь – им не о чем больше спрашивать”

“Рвение, урывающее частичку и для себя, не рвение. Дерево усердствует ради плодов, но на что плоды дереву? Так и я с моим народом. Я усердно возделываю сад, но плоды его не для меня”

“Никогда не слушайся тех, кто, желая тебе помочь, советует отбросить хоть одно из твоих исканий. Ты угадаешь свое призвание по той неотвязности, с какой оно тебе сопутствует. Предать его – значит покалечить себя, но знай: твоя правда будет обозначаться очень медленно, ее не сведешь к внезапно найденной формуле, она будет вырастать, как дерево, и работать на нее будет только время. А ты? Тебе надо сбыться, подняться вверх по крутому склону. РОЖДЕННАЯ ДРОБНЫМ МИРОМ ЦЕЛОСТНОСТЬ, которую ты обретешь, будет не разгадкой ребуса, а преодолением противоречий и исцелением кровоточащих ран. Обретая эту целостность, ты ощутишь и ее могущество. Вот почему я так настаиваю, чтобы ты почитал ТИШИНУ и НЕСПЕШНОСТЬ – богов, о которых успели позабыть”

“Если ты экономишь время на работе – я не имею в виду отдых, расслабленные руки, дремлющий после напряжения мозг, – ты получаешь мертвое время. Если ты разрываешь жизнь на две, несовместимые друг с другом жизни: на работу и на досуг, работа становится ярмом, для которого жаль души, а досуг – пустотой небытия”

«Ты ищешь смысла в жизни; но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся.»

Разве в этом недостаточно завершенности? Каждая фраза – гениальное создание, рожденное опытом жизни последнего романтика ХХ века.

 

 

 

 

 

 

 

Антуан Мари-Жан Роже де Сент-Экзюпери  (1900-1944)

 

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload