«

»

Июн 10

Инструкции древней Шаманки

Статья опубликована в № 68 журнала “Колесо жизни” (май 2013)

 

За всеми различиями существует одна история: продвижение от «нет» к «да». Всю жизнь  мы говорим: «Нет, спасибо. Нет, спасибо», а потом, наконец: «Да, я сдаюсь. Да, я принимаю. Вот мои руки.» Вот что такое жизнь. Все, в конце концов, говорят «да».

к/ф «Wakinglife»

 

В моей жизни есть несколько необычных друзей. Появляются они редко, приносят важную весть, а затем исчезают надолго. И как бы я ни старалась выйти с ними на связь  по взаимной договоренности,  такие контакты никак не складываются, а складываются лишь те, что возникли спонтанно.

Одна из подобных встреч случилась весной прошлого года с моей давней знакомой.  Профессия у нее вполне обыкновенная, семья, друзья и набор житейских хлопот присутствуют в полной мере, но по сути своей моя приятельница –  настоящая шаманка. И, кстати сказать, атрибутика в нужный момент также оказывается при ней: варган и бубен, руны и амулеты, горловое пение и мантры.

ПомЮлька 2нится, в ту нашу встречу я была обеспокоена чрезмерным заземлением – от тела физического до тела обстоятельств, потому и обратилась к ней за советом о выравнивании стихий. Она ответила резко, даже чуточку зло: «Что за привычка гнать от себя то, что пришло само? Переживи это глубоко, погрузить тотально, а затем освободись и … принимай следующее»

Как будто и не было в ее словах ничего нового – столько уже читано, слушано и обдумано на тему принятия, но видимо вложенная в них шаманская злость и отозвалась, что называется, в нужном месте в нужное время.  Я отдалась заземлению абсолютно, впитала все его дары и очень скоро оказалась свободной от земельной волны, вслед за которой последовала иная стихия. Вода нахлынула так же всепроникающе и тотально. За водой не заставил себя долго ждать воздух, а на смену ему пришел огонь.

Спустя время мне удалось привнести в навык, обретенный благодаря подруге-Шаманке, простые творческие инструменты. Занятия интуитивным рисованием* подсказали множество идей, одной из которых поделюсь в качестве примера.

DSC_0462

Не так давно я обнаружила в себе острую потребность в уединении, нежелание входить в групповые процессы, избегание командного взаимодействия. Это мое стремление оказалось в резком диссонансе со всеобщим братанием на волне декабря 2012-го, отчего я ощущала себя аутсайдером «планетарного пробуждения». Интуитивные рисунки в тот период получались замкнуто-пасмурные, со множеством камней и теней, в которых явно угадывалось желание автора забраться в нору и не высовываться.

Посреди этого индивидуально-пещерного отшельничества мне предстояло участие в групповой встрече, которую нельзя было отменить, и нежелательно пропустить. Я прибегла к инструкции Шаманки и  нарисовала свое состояние.  Оно получилось похожим на келью, из узенькой бойницы которой видны и солнечный день, и морская синева, и горные вершины вдали. Однако от этого великолепия внутренний наблюдатель огражден не только каменными глыбами стен, но и двойной фрамугой окна, хотя при такой узкой раме достаточно было бы и одной. А вдобавок еще и большая кружка кофе, горько-сладкого напитка одиночества, взгромоздилась на  массивный подоконник прямо перед его носом.

В рисунок кофейно-пещерного уединения я погрузилась на несколько дней и позволила себе не только не видится, но даже почти и не говорить с окружающими. Когда я почувствовала, что уже готова к следующему шагу, то взяла кисть, смочила ее в воде и размыла границы кельи, благо – гуашь позволяет сделать это без усилий. Стакан опустошила с помощью той же мокрой кисти, и получилось прозрачно-пустое пространство, подготовленное для нового состояния. Но я не стала торопиться и позволила пустоте пожить во мне еще некоторое время.

Накануне важной встречи я поняла, что вполне готова к общению. Вооружилась красками и создала новый сюжет. Подоконник превратился в столик открытого летнего кафе. Солнечный свет щедро разлился на горные вершины, на волны морские, и даже воздух окрасился его сияющими бликами. Пустовавшая кружка наполнилась дружественным мятным чаем, а встреча прошла тепло и замечательно.

рис 4 трансформация

С тех пор я следую инструкциям  древней Шаманки творчески. Принимаю все, что приходит ко мне – любые ситуации, состояния и переживания, интуитивно рисую и погружаюсь, а пережив их в полной мере, обретаю пустоту, которая готова наполниться новым. Легкость и быстроту в этот процесс привносит правополушарное рисование – прямой контакт с  интуитивным чувствованием,  минуя заезженную логику причинности.

 

*Интуитивное рисование – это метод, который активирует работу правого полушария мозга и позволяет не только быстро научиться рисовать, но и установить природный контакт с интуицией с помощью рисования  (автор идеи метода  – художница Бэтти Эдвардс)

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (1)

1 комментарий

  1. :) Людмила

    Спасибо, Тали! Красивая статья получилась, изящная по описанию, лаконичная по изложению, плавная по течению мысли, глубокая по содержанию, откровенная по сути, необычная по теме, умиротворяющая по звуку.
    Преклоняюсь пред мудростью твоей подруги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload