«

»

Мар 20

Всего лишь выбор

Я встретила старую одинокую березу. Она растет посреди городских джунглей, отгороженная от своих сородичей километрами бетонных бордюров и тоннами железных  ограждений.  Ствол ее приобрел серовато-грязный оттенок, ветви раскинулись беспорядочно. Она совершенно расползлась и скрючилась под гнетом судьбы. С первого взгляда и не обнаружишь в ней потенциала «стройной красавицы».

Мне вдруг вспомнились образы других деревьев-одиночек. Вдоль проезжих улиц и в городских парках, в скверах и лесопосадках.

Похоже, одинокая жизнь не всем деревьям во благо. Помимо берез, я не встречала  также и одиночку-сосну, поражающую своими точеными, устремленными ввысь формами.  Только в сообществе других своих хвойных сестер она способна превратиться в будущую корабельную мачту. У сосны- отшельницы ствол изгибается, крутится в разные стороны, ветви запутываются и застывают в витиеватых рисунках. Словно она порой забывает – куда ей следует расти. Или утомляется от самостоятельного поиска пути.

А вот красавцу каштану к лицу обособленная позиция. Его пирамидки соцветий  словно подвешены за невидимые небесные нити. Он любит простор и щедро раскидывает крону. Тень  вокруг ствола каштана  густая и равновеликая. Каштан – демонстративный и гордый представитель рода дерев. Ему не место в толпе.

Мистическая осина выглядит в одиночестве совершенно естественно. Она не щедра на тень усталому путнику, потому как  ветви ее устремлены высоко к небу. Словно руки, сложенные в молитвенном воздаянии. Даже ствол осины походит на восковую свечу  –  натянутая струна, обвитая белесой дымкой-корой. Древняя жрица, застывшая в ритуальном экстазе.

Но эталон отшельников древесного царства  –  это, конечно же, дуб. Когда семейство дубов сосуществует вместе в виде леса или рощи, как по мне, то это довольно тяжелое зрелище. Слишком много мощи и мудрости, собранные в одном месте, приводят к неприятным последствиям. Угрюмость и сырость, беспросветность большую часть года, клоака для клещей и прочих мелких кровососов. То ли дело – древний дуб посреди просторной поляны.  Эталонное равновесие. Громогласное безмолвие. Медитация, растянувшаяся на века.

Значит ли это, что способность достойно нести ношу свободы – это вопрос сугубо генетический? И если ты не дуб, каштан или осина, то ноша сия может оказаться тебе не по силам. Стоит ли отказаться сосне или березе от самостоятельного поиска пути? А может эта способность развилась у свободолюбивых деревьев не вдруг.  Многие поколения смельчаков положили свои жизни на формирование устойчивых генетических признаков.

Из всех перечисленных деревьев я определенно отношусь к сосне-отшельнице. Той самой, у которой ствол и ветви закручены в сложные рисунки. Я не представляю особого интереса для лесопромышленника. Мои неправильные формы трудно приспособить к жизни в виде уютного дома, изящного шкафа или полезной утвари. Если мое древесное тело и пустят на переработку, то скорее для производства бумаги. И тогда, после многочисленных манипуляций   по измельчению и прессованию, вымачиванию и высушиванию, отбеливанию и растягиванию, я могу оказаться листом для акварели, нотной тетрадью, книгой молодого автора…

А пока что я накапливаю потенциал к свободе для будущих поколений сосен. И как знать, может именно мне суждено стать «сотой сосной» по примеру «сотой обезьяны».  И тогда мои сородичи в будущем смогут выбирать – идти ли им в колонне или идти в одиночку. И это не будет выбор между  «нормальной жизнью» и «тяжким бременем». Всего лишь выбор…

 

 

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (1)

1 комментарий

  1. Света Герута

    Спасибо, Наташа, как глубоко ты копнула в беседе о деревьях. Я задумалась: “А кто я?” Стала суматошно выбирать: плакучая ива))), почему?, много плачу и ива нравится, но я также люблю осину в осеннюю пору щедро окрашивающую все в багрянец и часто обращаюсь к небу в молитве. Завороженно смотрю я на светящиеся кедры, и березы, но только не молоденькие, а те, что, как твоя – с толстым стволом, с такими же плачущими, как у ивы ветвями, Дуб – это отдельная тема. А клен? Короче я запуталась кто я. Но определенно мне нравятся деревья одиночки, видавшие на своем веку то, что нам и не снилось. Благодарю за прогулку )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload