«

»

Июл 05

Коллекция морских впечатлений. Прочувствованное.

Мыс Фиолент, Севастополь, Крым

21-28 июня 2012 года

 

Вдыхала я запахи разных морей, но как по мне, нет более искреннего и глубокого аромококтейля, нежели черноморский.  Бодрящая смесь ароматов рыбы и мидий, влажных камней и  соленых брызг, с нюансами растений горных либо степных – в зависимости от выбранной  части побережья.

Здесь, на Фиоленте, следом за первой, йодно-солевой нотой, в воздухе с легкостью обнаруживаются то вязкая хвойность крымской сосны, то древесная прелость скальных дубов, то смолистая терпкость листьев фисташки.

Шумно и глубоко дышишь всей этой радостью, взбираясь и спускаясь  по восьми сотням крутых ступеней Монастырской лестницы, что разделила здешний скальный массив на два мира – языческий и христианский. По одну сторону – мужской монастырь, по другую – владения Артемиды-девственницы, жрицами культа которой приносились в жертву …  мужчины.

Первый подъем от пляжа наверх дается как будто бы и не слишком сложно. Самым мучительным становится второе восхождение. Мышцы горят, дыхание сбивается, голова чуть кружится от палящего зноя. Скоро ли пресловутый третий день, к которому привыкают к лестнице “все гости Фиолента”?

Спасенье от телесных мук – ключевая водица, проистекающая из скалы в монастырской обители. Вода священного родника –  прохладная и легкая, быстро утоляет жажду, снимает усталость и насыщает не хуже сытного обеда. Пьешь ее, вдумчиво  смакуя каждый сладковатый глоток, в прикуску с дымными ароматами ладана и свечного воска, что доносятся из пещерного храма неподалеку. После такой трапезы ходишь весь день, не чуя ни зноя, ни ветра, ни голода.

Но венец всех ощущений – конечно же, соединение с морем. Таким живым, и потому – таким переменчивым. Где вода меняет температуру на 15 градусов всего за пару часов, от смены течений. Где волна вдруг поднимется из-ниоткуда, побурлит, поиграет барашками, и снова уляжется в тишь да гладь. Где солоноватая чистая влага щедро промывает уши, глаза и ноздри, когда ныряю полюбоваться подводной жизнью.

К концу дня все ощущения обостряются многократно – и видишь ясно, и слышишь остро, и обоняешь объемно. И даже кожа становится на редкость чувствительной, словно могла бы различить прикосновением любой предмет –  и форму его, и цвет, и запах.

И нигде более невозможно достичь такого тотального расслабления тела, как раскинувшись на поверхности моря, погрузившись ушами под ватерлинию, а глазами устремившись в небо.

И хотя море – не родная для меня стихия, и в большой воде я всегда веду себя «как дома, но не забываю, что я в гостях», в этот момент мне хочется прошептать Ему:

«Море, я тебя чувствую!»

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (1)

1 комментарий

  1. Герута Светлана

    Я захотела на Черное море… Спасибо, Тали, за весь спектр ярких ощущений. Правда мне захотелось полакомиться сочными наливными свежими фруктами с местных садов, только что пойманной рыбкой и побаловать себя еще чем-нибудь черноморским… Ах лето, лето звездное громче пой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload