«

»

Июл 31

Кошки-мамашки. Кадр 2. Территория

Обе они относятся к роду кошек обыкновенных. Обе появились в нашем доме уже будучи взрослыми. Обе пришли из Ботанического сада, что располагается поблизости. Обе здесь стали мамами. Все. На этом их сходство заканчивается.   Дальше – сплошные различия.

кадр 1

Кадр 2. Дубль первый. Нора отвоевала

Я находила ее зверствам единственное оправдание: «Она же выросла на улице, бедняжка. Для выживания ей просто пришлось стать такой стервозиной. Вы разве не знаете, что в условиях городских улиц до года доживает только одна кошка из шести?»

images

И мы терпели, а наши животные с ума сходили. Нора отвоевывала себе место под солнцем. Вопли, шипение, урчание. Летящие клочки шерсти, разодранные спины, расцарапанные морды. Что им пришлось вынести! Кот Эмрис и кошка Глаша настрадались сполна.

Досталось даже нашей собаке Джетте. Вот кому было трудно понять происходящее: по старости лет ничего не видишь и не слышишь, никого не трогаешь, а просто подходишь к собственной миске поесть, а из-за спины слышишь боевой клич, а следом получаешь удар острыми когтями по морде. Бооольно…

Нора успокоилась только тогда, когда все смирились с ее главенствующим положением в доме. Помнится, Шаманка прокомментировала этот момент: в кошачьей иерархии черные кошки находятся на вершине лестницы. Они – самые кошачьи из кошачьих, самые инстинктивные и самые живучие. Нора заняла свое место.  И так, наверное, и продолжалось бы впредь, если бы…

 

Кадр 2. Дубль второй. Манана растеклась

Она вообще ни за что не борется и ни в чем не чувствует недостатка. Она перетекает их комнаты в комнату, глядя на мир по-детски распахнутыми глазищами. И все перед ней расступаются. И никто не смеет ей перечить, или обидеть, или хоть как-то хоть в чем-нибудь ущемить. Даже Нора не подходит к своей миске с кормом, когда туда мягко и естественно подошла Манана. Она предпочтет отобрать еду у Глаши, или у Эмриса, или у собственного сына Кристи, но Манану не тронет.

2aktz

 

Мы с мужем шутили на днях по поводу этой ситуации: если Глаша была королевой по праву первенства в нашем доме, а Нора отвоевала у нее этот титул, но Манана – верховная жрица. А со жрицей ругаться нельзя, а то вдруг проклянет.

– Быть тебе в следующей жизни рыбой – скользкой и противной.

– Как рыбой? Почему рыбой? Вы же обещали котом…

– Котом не достоин!

 

кадр 3

 

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload