«

»

Авг 07

Кошки-мамашки. Кадр 4. Деточки

Обе они относятся к роду кошек обыкновенных. Обе появились в нашем доме уже будучи взрослыми. Обе пришли из Ботанического сада, что располагается поблизости. Обе здесь стали мамами. Все. На этом их сходство заканчивается.   Дальше – сплошные различия.

кадр 1   кадр 2   кадр 3

 

Кадр 4. Дубль первый. Нора одержимо опекает

Нора готовилась к родам беспокойно – предполагаемое гнездо меняло свое расположение неоднократно: тут слишком шумно, там чересчур ярко, а здесь – вообще проходной двор! Когда же она определилась с местом, и мы поместили туда коробку с подстилкой, то будущая мамаша еще не раз щекотала нам нервы ложной тревогой. Ну, вот сегодня-то точно родит: смотри, как ноет, по полу катается, закатывает глаза. Но проходил день, пролетал вечер, утекала ночь, наступало утро и… ничего не происходило.

дети

Нора разрешилась бременем о шести отпрысках только тогда, когда мы все уже махнули на нее рукой и перестали ожидать этого момента. Вечером накануне Старого Нового года я услышала громкий писк – это был первый крик первенца. Мальчиков и девочек оказалось равное количество – три к трем, паритет. Ну что сказать – такую одержимую мать я еще не встречала, хоть и повидала всякое. Она почти не спала. Либо кормила, либо вылизывала, либо любовалась своим малышами.

Ее одержимая привязанность к детям стоила нам роста кошачьей популяции в доме. Одного из своих сыновей, который с первых дней жизни явно ходил у нее в любимчиках, Нора не отпустила от себя. Каждый раз, когда того забирали в новый дом, она устраивала форменный скандал – беспокойно бегала по дому и кричала истошно. То же самое делал и ее сыночек на новом месте, а кроме того – не ел и не спал, пока котенка не возвращали к мамашке. Сейчас маменькиному сыночку уже более полугода, но для опекающей Норы он все такой же малышок. Все так же она кормит его грудью, все также вылизывает его шерстку и все так же не может налюбоваться своим золотком. Мне кажется, что так будет вечно.

 

Кадр 4. Дубль второй. Манана расслабленно заботится

Поначалу мы даже забеспокоились. У Мананы в первые дни после родов было очень мало молока. Котят своих – четырех девочек и одного мальчика, она не вылизывала, смотрела на них почти отстраненно, «без огонька в глазах», к которому мы привыкли в лице Норы. «Вот что значит малолетнее материнство – она же сама еще ребенок» – пришли мы к выводу и стали юной мамочке помогать. Добавили в ее рацион больше молочных продуктов, а малышам намазывали сметаной пузики. Начиная слизывать лакомство, мамаша входила во вкус и заодно вылизывала всего котенка.

итоги

Но зря мы за Манану переживали. Все свои материнские обязанности она выполняет на «отлично». Но при этом не устраивает истерик, всегда сохраняет невозмутимый вид и никогда не душит котят своей чрезмерной опекой. Видимо, поэтому ее дети раньше стали самостоятельными, проявляют любознательность и почти ничего не боятся. У них очень устойчивая психика и прекрасное здоровье. А что еще нужно для счастья матери? И Манана счастлива.

 

продолжение следует… 

 

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (1)

1 комментарий

  1. :) Людмила

    🙂 Спасибо, Тали, за творчество!
    Занимательные истории! С детства люблю читать о животных.
    🙂 Мира и Любви тебе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload