«

»

Авг 22

Кто я? Темная или Светлая? Оса или Пчела?

Вчера я варила борщ. Под финал процесса в огнедышащее бурое варево пикировала камикадзе – оса. Я на секунду удивилась: зачем бы это ей? Но версии ответов искать не стала, спокойно выловила утопленницу и закончила приготовление семейного обеда. А сегодня дочь достала из горшочка с медом очередную порцию погибших в нем ос: «Мама, на этот раз их семь!» Вот здесь-то у меня и срослась картинка о причинах повышенной осиной смертности.

Первая оса, судя по ее целенаправленному пике, пошла на этот шаг намеренно. Не исключаю, что импульсивно, но явно предполагая предстоящий финал. Если у тебя возникает сомнение, что какое-то там примитивное насекомое способно на такой шаг, то напрасно. Прочти, к примеру, о скорпионах, у них в порядке вещей покидать этот мир, жаля себя своим собственным ядом. Но вернемся к осе: такое впечатление, что она не вынесла какой-то страшной правды о себе. Например, о том, что она – исчадье самой  тьмы. И куда же деваться ей такой? Такой место не иначе как в преисподней.

Многочисленные сородичи павшей осы попались в другую ловушку. Они стремились к безграничному овладению неким благом в виде халявного меда. Им хотелось все больше и больше этого светлого, ароматного  счастья. Во имя стремления к безупречному свету, осы даже забыли о самом ценном, что у них было.  Контакт с их собственной жизненностью! И сгинули в сладостных патоках вожделенного света.

Я отметила соотношение: «Хм, одна к семи. Стало быть, чрезмерное стремление к чистому свету убивает в семь раз чаще, чем столкновение с кромешной тьмой собственной природы». А ведь у ос есть такая очевидная подсказка-лекарство против собственной глупости. На осином брюхе, чуть ниже знаменитой осиной талии разворачивается пестрый штрих-код: полоски желтые чередуются с полосками черными. Всего пополам: и светлого, и темного.

У осиных сородичей – пчел тоже есть такие полоски, но неяркие, словно прорисованные изнутри.  Может быть, поэтому пчелы не ищут мед снаружи, а делают его сами, собственными пчелиными усердием и трудом. Более того – пчелы производят мед даже в избытке.  Хватает не только своему семейству, но еще и многочисленному человеческому роду для исцеления всех его недугов.

По привычке хотела завершить эту историю готовыми полосато- пчелиными выводами, но не стану – ты же не оса!

 

 

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload