«

»

Авг 20

Лето в объятиях… майоров

Этим летом происходит что-то невероятное. Жизнь предъявляет мне все мои «нелюбимости», да в таком оглушительном количестве, что отмахнуться от правды не представляется возможным. Взять, к примеру, эти цветы. Ну да, ну не любила я их с детства. Более того,  не считала цветами вообще. Лишенные запаха, жесткие на ощупь, лепестки  какого-то неживого, словно застиранного цвета. И название под стать – «майоры». В самый раз, для полноты картинки моей нелюбви.  Ведь я не очень-то в восторге от всего, что связано с войной.

Эта нелюбовь сидела где-то в закромах памяти и почти о себе не напоминала. Промелькнет ненароком в деревенском палисаде, позудит немного в мозгу и исчезнет. Но этим летом все иначе. Майоры повсюду. Просто какое-то военное нашествие! Во дворе и за забором моего дома, вокруг соседней многоэтажки, на городских клумбах, у офисных зданий, кафе и магазинов…

И вот когда не стало сил отворачиваться от настырного проникновения в мою жизнь, когда устала проглатывать неприятную волну в области сердца,  я решила поступить иначе. Для начала стала шутить  и фантазировать. Например, как какой-то волшебник прилетел на вертолете и засыпал семенами майоров весь город. Или другое – городским властям предложили огромную партию майоров за бесценок и они не смогли отказаться. Фантазии сняли волну неприязни, и я смогла пойти дальше.

Я начала присматриваться. Подходить ближе, вглядываться в мельчайшие детали, трогать, пытаться уловить аромат.

И что же я обнаружила!

Майоры – очень разные цветы. Количество форм и оттенков соцветий просто поражает. Шарообразные или плоские, низкорослые или высокие, с углубленной или выпуклой сердцевиной. Разнообразия их расцветок – не сосчитать. Белые, бежевые, желтые, розовые, оранжевые, красные, сиреневые, малиновые, бардовые, фиолетовые…

Главная особенность, которую я обнаружила – это то, что им просто необходимо  быть вместе. Хорошо, когда их много, как на клумбе у соседнего дома, которую я вижу прямо теперь, из своего окна. Это одновременно и разнообразие, и гармония в единстве. Именно матовые оттенки майоров дают такой эффект перетекания друг в друга. Это множество мазков кисти художника, соединенных в общую полноту. Никакой вычурности и пестроты, каждый элемент служит во имя одной идеи.

Другое удивительное открытие – у этих цветов есть запах! Едва заметный, сладковатый, почти не выраженный, не запоминающийся. И эта особенность тоже работает на единение майоров друг с другом. Никто из них не задавит соседа своей непримиримой индивидуальностью. И вместе они не создадут назойливого дурмана, не вскружат голову случайному прохожему.

И еще одно качество майоров я заметила сегодняшним утром, гуляя с собакой. Это очень  стойкие цветы. Даже когда на исходе их цветочный век, и соцветия неизбежно тускнеют, майоры не спешат сбрасывать лепестки, стоят гордыми столбиками посреди палисада. Возможно, за такую особенность  и получили они свое название. В эту предосеннюю пору майоры и вправду напоминают отставных офицеров, всегда держащих ровную спину и никогда не склоняющих головы.

Пожалуй, этому качеству полезно бы у них поучиться.

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload