«

»

Июл 30

Мудрость сосновой ветки или дары неосознанности.

Тема осознанности муссируется в разных кругах и по разным поводам. Не знаю  как тебе, но мне уже плешь проели  многочисленные призывы-лозунги «осознавать» и «брать ответственность».  Напрягает, когда одну сторону медали выдают за панацею, отвергая при этом ту, вторую сторону.  Всякие однобокости меня утомляют,  расслабляет – равновесие, радует – баланс. А какая у осознанности обратная сторона? Правильно – неосознанность.  Вот о ней я и хочу рассказать после созерцания вполне обыденной вещи – сосновой ветви.

Меня и раньше удивляли в этом дереве его наклонности к  рисованию диковинных линий в небе. У других представителей рода древесного все чинно – благородно. Если ты дуб – будь добр раскинуться руками широко и вольготно, если береза – стекай вниз косами русыми, если тополь – устремляй свои ладони к небесам.  Но у сосен все иначе. Крутит и колбасит их стволы и ветви во все стороны – словно никак не могут они найти верного направления для роста. Собираются эти сосновые метания в геометрические рисунки – углы, кресты, зигзаги, полукруги, петли… И рождается на свет ветвистая паутина – дом гигантского соснового паука.

На днях я лежала под такой сосной. Наблюдала за ее рисунком снизу вверх, прислонясь головой к самому стволу. И вот что я увидела. Большинство ветвей имели кривую форму, но в корявости этой явно прослеживалась закономерность. Похоже на то, что у каждой ветки на старте была первоначальная задумка – как  и куда она желает расти. И под воздействием этой цели ветка выныривала из ствола и росла бодро, уверенно, припеваючи. Но в какой-то момент все изменилось.

Изначальная цель более не увлекала сосновую ветку. Или же обстоятельства развернулись супротив реализации планов. А может быть, силы покинули прежде веселую и целеустремленную,  подающую большие надежды золотоволосую ветвь? Она остановилась, затаилась, задумалась – со стороны могло даже показаться, что и вовсе уснула глубоким сном.

Кто знает – как долго длилась эта пауза в росте, но однажды сосновая ветка пробудилась и узрела новый ориентир.  Он располагался вдали, почти под прямым углом  по отношению к первоначальному курсу. Сосновая ветка ожила и зазвенела, сделала решительный поворот и заструилась к новой мечте. Позднее она вошла в полную силу и потекла многочисленными ответвлениями, распушилась иголками, расплодилась шишками.

На некоторых искривленных ветвях исследуемой сосны я обнаружила небольшие отростки. Атавизмы старых целей и планов – словно безжизненные фантомы изредка напоминают о былом. Потеряв источник энергии внимания, они превратились в жалкие сучки.

Ах, какое же удовольствие провести жаркий июльский день у ствола этой разлапистой сосны!  Под ее сенью не печет солнце, и в то же время можно насладиться золотыми искрами лучей. Взор она веселит рыжими бликами коры, а обоняние  –  запахом молодой хвои.

Размышления о превратностях соснового роста побудили меня прогуляться по лесу. И там я обнаружила иное дерево, совершенно противоположное. Другая сосна удивила стройностью своей и ростом –  вытянулась выше всех деревьев в округе.  Живые зеленые ветви наблюдаются только на самой ее верхушке, а на пути к ней, снизу доверху торчат прямые как струна, но засохшие и обломавшиеся отростки. И самое примечательное в ней –  это гроздья смолистых слез, блестящих по всей высоте соснового ствола.  Дерево рыдает. От неимоверного напряжения, одиночества и … разочарования.

Кто-то когда-то внушил маленькой сосне, что нужно быть смелой, уверенно двигаться к своим целям, стойко преодолевать препятствия. Она все это вняла и осуществила: достигла заветной высоты и оказалась там… одна, совсем  одна. Даже детей своих не может с тех пор разглядеть – кроны соседних деревьев заслоняют  все то, что происходит на поверхности земли. Со временем и шишки перестали появляться на ветках хвойной высотки.

Ты спросишь – при чем же здесь осознанность? Отвечу.

Пример первой сосны подарил мне мудрость:

Нужно уметь время от времени  отключать свои центры управления и позволять вещам случаться, вопреки планам и ожидания. Даже если требуется период тишины и бездействия, смирись и жди. И не удивляйся, если новая дорога покажется твоему благоразумию нелогичной и непоследовательной.  Слушай сердце, и  иди в направлении его зова.

Вторая сосна укрепила мудрость предостережением:

Нет ничего плохого в том, чтобы знать, куда хочешь прийти*, но… Самые удивительные открытия и самые щедрые дары судьбы таятся вовсе не на той дороге, которая нам представляется истинной. Где-то на полпути случается Великий Момент Разворота на 90 градусов**  И этот Момент никак нельзя упустить!

А можем ли мы этот Момент угадать, привлечь, настроить осознанно? Нет.Это уровень высочайшего волшебства и человеку оно не доступно, даже самому осознанному.

Посему, “Пусть все будет! Но пусть чего-то немножечко не хватает.” – говорил герой Аркадия Райкина о дефиците, а я – о неосознанности.

 

 

 

 *Сенека отчасти был прав насчет попутного ветра.

** Что доказал величайший изобретатель ХХ века Бакминстер Фуллер.

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (2)

2 комментария

  1. Надежда Ущиповская

    Спасибо Наташенька, чудесная статья! Много происходит не логичного сегодня, да и сердце не всегда могу услышать. Поэтому периодически не понятные мне ощущения происходят. Но твои мысли как то глубоко тронули меня сегодня. Благодарю!

  2. Лариса Лаптева

    Спасибо, Тали. Полностью согласна со всем, что ты написала. Я в восторге – как ты умеешь филигранно точно, тонко и изящно сплести и объединить свои наблюдения с мудростью того, как нужно жить – доверять жизни и позволять себе жить в первую очередь душой, а не только разумом. Осознанность – это конечно хорошо, но… Чудесный пример с двумя соснами, очень наглядно – куда может завести голая осознанность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload