Обочина

Помнится, не так давно я сетовала на свое положение. Стояла на обочине и не двигалась с места. Мимо протекал человеческий поток, а я лишь наблюдала за ним. Никак не могла влиться в это движение. Или не хотела.

Прошло совсем немного времени, и я очутилась в ровно противоположном состоянии. Осознала это именно в тот момент, когда увидела «демонстрашку». Так часто бывает. Если не понимаю чего-то сама, мне обязательно прокручивают что-то вроде короткометражного фильма. Недвусмысленная презентация  происходящего.

Переход Киевского метро, станция «Крещатик». Струйки спешащих по утренним делам людей сливаются в одну трубу и создают стремительный поток. Дальше всем управляет динамика потока. Она подхватывает и несет каждого, поглощая различия и индивидуальности, стимулируя инерцию общего растворения.

И мне вдруг стало страшно.

Это страх раствориться в толпе, принять ее правила игры. Это ужас от ощущения насильственности происходящего. Как будто мой взгляд предварительно замылили какими-то приятными картинками и ситуациями. А затем втягивают в водоворот взаимных обменов и обязательств. Еще чуть-чуть и я не смогу сопротивляться этому водовороту, сдамся напору и сольюсь в воронку вместе с другими осколками человеческой души.

Этот страх ничуть не связан с нежеланием быть частью чего-то большего. Даже наоборот.  Именно в этом человеческом потоке есть ощущение оторванности от жизни. От истинного ее источника.

Что я сделала с этим страхом? Я выскочила из потока. Прижалась к стене перехода. Отдышалась и успокоилась. Помню ощущение всепроникающей грязи, которую хотелось содрать вместе с кожей. Я дождалась небольшой паузы в движении, нырнула в этот промежуток и выскочила на поверхность с прежним ощущением.

Я снова на обочине. Наблюдаю за потоком. Оказалось, для меня это более приемлемая и безопасная  ситуация. Во всяком случае, сейчас. Во всяком случае, здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.