«

»

Май 14

Обочина

Помнится, не так давно я сетовала на свое положение. Стояла на обочине и не двигалась с места. Мимо протекал человеческий поток, а я лишь наблюдала за ним. Никак не могла влиться в это движение. Или не хотела.

Прошло совсем немного времени, и я очутилась в ровно противоположном состоянии. Осознала это именно в тот момент, когда увидела «демонстрашку». Так часто бывает. Если не понимаю чего-то сама, мне обязательно прокручивают что-то вроде короткометражного фильма. Недвусмысленная презентация  происходящего.

Переход Киевского метро, станция «Крещатик». Струйки спешащих по утренним делам людей сливаются в одну трубу и создают стремительный поток. Дальше всем управляет динамика потока. Она подхватывает и несет каждого, поглощая различия и индивидуальности, стимулируя инерцию общего растворения.

И мне вдруг стало страшно.

Это страх раствориться в толпе, принять ее правила игры. Это ужас от ощущения насильственности происходящего. Как будто мой взгляд предварительно замылили какими-то приятными картинками и ситуациями. А затем втягивают в водоворот взаимных обменов и обязательств. Еще чуть-чуть и я не смогу сопротивляться этому водовороту, сдамся напору и сольюсь в воронку вместе с другими осколками человеческой души.

Этот страх ничуть не связан с нежеланием быть частью чего-то большего. Даже наоборот.  Именно в этом человеческом потоке есть ощущение оторванности от жизни. От истинного ее источника.

Что я сделала с этим страхом? Я выскочила из потока. Прижалась к стене перехода. Отдышалась и успокоилась. Помню ощущение всепроникающей грязи, которую хотелось содрать вместе с кожей. Я дождалась небольшой паузы в движении, нырнула в этот промежуток и выскочила на поверхность с прежним ощущением.

Я снова на обочине. Наблюдаю за потоком. Оказалось, для меня это более приемлемая и безопасная  ситуация. Во всяком случае, сейчас. Во всяком случае, здесь.

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload