«

»

Дек 16

Обращение к отцам

Отец мой земной,

В детстве мне искренне казалось, что я – твое любимое дитя. Но время шло, я подрастала, и выяснилось, что из нас двоих – меня и брата, надежды свои ты возлагаешь на наследника. Ему прощаются все его повинности и прегрешения. Мне же не отпускаются и малейшие ошибки – последствия робких проб. От него ожидается  успех и благополучие, во имя чего поддерживаются любые сыновьи начинания и идеи. Дочери же с подчеркнутым снисхождением предлагается помощь исключительно в периоды падений,  а взлеты остаются без должного внимания.

Скажи мне!  Почему я никогда не бывала достаточно хороша для тебя?  Неужели  только потому, что я родилась не-мужчиной?!

Отец мой небесный,

Ответь мне! Отчего я никогда не бываю достойной Тебя?  Неужели  только оттого, что я – женщина?!

Признаться, у меня достаточно оснований так думать. Сколько раз в этой жизни, да и не только в этой, мне приходилось быть во сто крат умнее, сильнее, талантливее мужчин, чтобы хотя бы приблизиться к одному с ними уровню. Но и это – ненадолго. Твои беспощадные стражи обязательно устраивали роковые обстоятельства и раскручивали фантасмагорические сюжеты. Мне приходилось платить за смелость самым дорогим, что у меня было – жизнью близких людей, а иногда и своей жизнью.

Не так давно, вспомнив многочисленные истории своей женской борьбы за свободу и самобытность,  я смирилась с фактом предопределенной участи – буду нести крест непокорной женщины в мире, где даже вера сугубо патриархальна. Из года в год, из жизни в жизнь. Но смиренное облегчение не длилось долго – я вспомнила свое мужское воплощение, отчего на душе стало еще горше.

Всю свою жизнь без остатка я посвятил служению Тебе. Я отказался от привилегий, положенных сыну испанского вельможи. Я отверг все земные радости и удовольствия. Я сражался неистово во имя Твое. Я нес красный крест на своей груди, отправляясь в поход на Святую землю. Я возвращался, увенчанный победой и кровавым распятием на спине. Пока моя кровь не залила белоснежный плащ молодого крестоносца. Острый топор янычара высвободил из груди не менее острую боль. И в этот раз я оказался недостаточно хорош для Тебя. Испанец во французском рыцарском ордене всегда оставался немного недо-тамплиером.

Я также знаю, какие воплощения мне вспоминать совсем не хочется. Те, в которых я уставала от безнадежных попыток заслужить Твое одобрение и переходила в служение противоположной стороне. Твой темный брат, а мой, стало быть – родной дядя, всегда оказывался рядом. Принимал меня такой, какая я есть. Вытирал мои слезы и утешал боль. Щедро вознаграждал за преданность и не отталкивал за ошибки.

И что же? Разве Ты отпускал меня с миром? Нет, Ты преследовал и настигал. Жег огнем и пытал раскаленным железом инквизиции. Чтобы вернуть агнца в свое стадо и дать мне еще один призрачный шанс.

И вот я снова в стаде Твоем и по-прежнему не понимаю Твоего замысла. Отчего я не достаточно хороша для Тебя? Почему Твой брат всегда стоит за моей спиной и ждет малейшего проявления слабости? Когда вы оба перестанете раздирать мою душу и позволите ей сделать окончательный выбор?

В ожидании ответов,

Дитя (женского пола)

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (2)

2 комментария

  1. Wanderer

    Может все это потому, что ты Отца не там ищешь?
    Многие жизни ты искала признания на стороне, вероятно полагая, что Создатель имеет имя и фамилию. Этот поиск не принес тебе ничего, кроме страданий. Сейчас, после всех Твоих воплощений, Ты можешь говорить с уверенностью: поиск Бога где-то «за углом» – это путь страха и боли (именно так я расцениваю твой пост).
    Создатель не может быль локализован в одном месте Вселенной, так как Он – это ВСЕ! Это сам танец Жизни во всех ее проявлениях! А если это так, то Он – это ТЫ!!! Перестань Его (Себя) искать! Единственное признание, которое тебе нужно живет и всегда жило в Твоем сердце!

  2. Jуйла

    В этом вопросе просматривается образ талантливого ребёнка. Детство не беззаботно, оно мучительно зависимостью от взрослых и болезнями роста. Быть взрослым- это перестать ждать, и надеяться. И перестать служить кому-либо и чему-либо. Никого больше нет рядом, чтобы вести, направлять, контролировать и выручать. Остаётся только осознающее пространство “я есть”, которое проявляется в спонтанном творчестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload