«

»

Апр 20

Ода Икарам

«Рожденный ползать, никогда не взлетит».  Не это ли самая скверная из всех человеческих глупостей? Каким унылым был бы наш мир, будь эта установка истиной для всех. Не будь тех безумных Икаров, жизнь положивших на доказательство обратного.

Увы, какая-то часть меня подло впитала «мудрость пресмыкающихся». Я с детства боялась высоты. Долго боялась, больше тридцати лет. А потом жизнь вдруг привела меня под крыло параплана. Именно что «привела» – вопреки жесточайшим сопротивлениям мозга. Ничего из пережитого “до” и “после” не сравнится с этим чувством. Даже озвучивать не хочу, жадничаю. Боюсь расплескать драгоценные капли переживаний.

Так вот оказывается что! В бутылке страха высоты был запечатан джинн. Страсть к полету. Что же, ничего удивительного, если учесть «тайные пристрастия» детства. Взять хотя бы мою давнюю любовь к песне Леонтьева. Дельтаплан. Помнишь? Утренняя почта, восемьдесят третий. Дебют молодого исполнителя. Яркий, восторженный, переполненных энергией молодости. До сих пор удивляюсь – как его вообще пропустила советская цензура? Он и по сей день – воплощение неформата, а уж тогда-то…

О, этот час, когда крылом одним,

Сближаем мы грядущее с былым,

Когда внизу плывет земля, плывет земля,

Как будто детства дым.

А еще в сердце моего внутреннего ребенка живет «самая красивая киноистория о любви». Встреча Икара и Снегурочки. Сюжет фильма в целом не имеет значения – постановка ледового шоу, конфликт главной героини и режиссера, сложный творческий поиск и прочее…  Кульминация  – эти несколько минут, когда Снегурочка увидела парящую птицу в небе и помчалась к месту предполагаемого приземления. Там она встретила своего Икара, окрыленного дельтапланом. Вторую половину фильма герои ищут друг друга и находят только на последних минутах сюжета, но и это уже не имеет значения. Крылья, полёт, первая встреча – вот что отпечаталось, залегло навечно.

А недавно вдруг выяснилось, что я Чикчан. В переводе с майянского «красный летучий змей». Земля и Небо для меня одинаково притягательны. Вне всяких сомнений, мне суждено летать. Бояться  высоты и летать. Одновременно.

И вот что я тебе скажу – страха я уже наелась. Теперь пришло время для полета. Даже если придется падать. Залечу раны, в крайнем случае  – сменю свою змеиную кожу.  Поднимусь и полечу вновь.

Наивно это и смешно,

Но так легко моим плечам.

К началу дня несет меня

Мой дельтаплан, мой дельтаплан…

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (5)

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Larisa

    Прочтение этого рассказа дало ощущение чувства ОСВОБОЖДЕНИЯ от страхов. Правда оно мимолетное,но – непередаваемое. Нужно же с чего-то начинать. Следующая задача – закрепить в душе это чувство. И тогда…!!!

  2. Ирина

    У меня смешанные чувства от рассказа – с одной сороны -предстоящая радость подъема и полета переполяет написанное, с другой – столько позади (чего только стоит “Круговорот девяток”). Наверное, стоило пройти весь этот “круговорот”, удачно “приземлиться”, что бы осознать, что все равно суждено нестись ввысь и летать. Через страх.

  3. Ирина

    Тали, мне очень знакомо это чувство страх высоты с детства. Вот мой рассказ о преодолении страха.
    “Хочу рассказать эпизод из своей жизни. В прошлую субботу 31/07/10 мы с мужем ездили на речку Иордан отдыхать. Выбрали место, хотя выбор был невелик, все берега были густо усеяны отдыхающими. Нам досталось хорошее место, вход в воду(он же выход) довольно удобный.

    Над водой склонилось дерево, как мостик. Мы устроились на этом “мостике” в тени кроны загорать. А перед этим искупались, вода прохладная, дно илистое, глубоко.

    Вдруг мне захотелось прыгнуть с этого дерева в воду. Чтоб вы знали, я боюсь высоты и глубокой воды и никогда не прыгала в воду, даже в детстве. Мой муж прыгнул в воду без проблем, не первый раз. А я сижу на дереве(высота всего метра полтора) и боюсь.

    Во мне реально и материально борются две противоположные силы – страх и желание прыгнуть. После долгой борьбы, я прыгнула в воду(глубина где-то метра два с хвостиком). Когда я вышла на берег, ощущения были душераздирающие. Мое тело трясло, болела голова, я плакала и смеялась одновременно.

    Многие скажут: – тю, разве это высота, разве это глубина. Для меня это было покорение страха высоты и глубины. Затем я прыгала еще четыре раза, уже спокойно и даже в кайф.

    Для себя я реально поняла такую вещь: если что то решила делать, не надо ждать, примеряться и раздумывать, надо сразу же делать, а то страх отбросит назад и задуманное никогда не станет явью.”
    Я это т рассказ опубликовала в маил.ру http://blogs.mail.ru/list/afina60/

  4. Клавдия

    В студенческие годы была мечта прыгнуть с парашютом. Не сделала и забыла уже.А сейчас где-то заскребло внутри,

  5. Johanna-Lilli

    Очень интересно и вернуло меня в детство! Почему не знаю , но всегда, если мне было что-то страшно или мне что то сильно запрещали, я обязательно это делала. Мне всегда казалось, что это для меня приготовлено, для того чтобы я это сделала… не знаю почему?..
    Я это вспомнила…
    И заметила, что сейчас я этого больше не делаю.
    Это хорошо или плохо?
    Но как-то жаль стало. А может не надо делить на хорошо или плохо? А может это то, о чём говорят слушать и видеть сердцем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload