«

»

Фев 24

Освобождение

Я знаю, что довольно немалому числу людей запах мокрого асфальта не просто приятен, но даже связан с яркими положительными эмоциями. К числу таких чудаков отношусь и я. С чего бы это? Ведь асфальт никак не назовешь природной субстанцией, а технические запахи в целом вызывают у меня реакции отторжения: от слезоточивости до удушливого кашля. Но с мокрым асфальтом совсем по-другому. Только лишь первые капли упадут на знойную уезженную поверхность, тут же хочется открыть окна, выбежать на улицу и вдыхать… Повезло, если начало дождя растягивается во времени. Тогда эту необычную аромотерапию можно продлить от нескольких мгновений до целых минут, а еще лучше – покружить под первыми дождевыми каплями, пока они не слились в сплошной небесный поток.  В чем же тут секрет?

Довольно странно искать ответ на этот вопрос, когда за окном настоящая февральская стужа. Наверное, правильно бы дождаться ближайшей летней грозы. Но что ж тут поделаешь, если я озаботилась этим именно теперь, когда асфальт проглядывает только в виде бурых залысин из-под сковывающего дорогу льда. А воздух щиплется и колется, словно пузырьки газировки, и нет ни малейшего желания вдыхать его глубоко. Но так ли это важно, ведь мое пристрастие к мокрому асфальту родилось не в один миг и длится уже даже не годы, а десятилетия. А значит, именно память хранит все кусочки чувственно-образной мозаики и только она может подсказать мне ответы.

Возможно, эта симпатия родом из той части моего детства, когда вопреки маминым наставлениям, я так любила пошлепать по лужам, намокнуть под дождем, пробежаться без шапки в морозный день или содрать коленки, влезая на забор. В таком случае, это мог бы быть запах непокорности.  Или же этот мокрый асфальт прочно связался в моем подсознании с периодами парящего зноя вперемежку с ливневыми грозами. Это всегда означало время разгара летних каникул. Ведь даже самый безнадежный отличник не станет отрицать, что каникулы – наисчастливейшая пора его детства.  Стало быть, запах  знойно-ливневого лета в зените – это аромат свободы от скучных будней?

Но что если не искать прямых ассоциаций, а непосредственно погрузится в переживание самого момента…

Вот он – переход от пыльной и липкой городской жары к очищению летнего дождя. Он содержит в себе нечто похожее на зависание.  Кажется, что эти минуты переполнены всеобщим напряженным ожиданием.  И не только оттого, что избыток скопившейся в воздухе влаги затрудняет дыхание. А в большей мере от понимания неизбежности, предначертанности дождя. Ни у кого нет сомнений, что он вот-вот случится. Минутой позже, минутой раньше, и нет такой силы, которая остановила бы его. И вот, в тот момент, когда на асфальте зарябили уже первые мокрые кляксы, и наступает это мимолетное мгновение. Зависание между приторной духотой и утоляющей прохладой.  Между страданием и освобождением. Прошлым и будущим.

И ощущение тем  острее и приятнее, чем изнурительнее был прежний зной и чем увереннее приближается гроза. Я знаю, что с приходом дождя непременно последует долгожданная прохлада. Но это будет потом, а вот это самое мгновение наполнено одновременно и осколками  изматывающего сонного зноя, и предчувствием озонового пробуждения. Прелюдия свободы. Порог освобождения.

На уровне физического тела освобождение для меня – это расслабление после длительного напряжения. Для чувственных  переживаний оно несет в себе радость, как награду за долгое терпение. Энергетически это похоже на прорыв плотины перед дальнейшим движением в свободном потоке.  И, наконец, ментально, освобождение – это просто «моя тема». То, к чему я стремлюсь всю свою жизнь. Через призму освобождения вижу все аспекты окружающей меня действительности и свою собственною роль в ней.  Сторонюсь  людей и обстоятельств, не предлагающих освобождения даже в потенциале. Невероятно страшусь слова «навсегда». В любой ситуации слежу боковым зрением за наличием нескольких выходов вовне. А как только количество таких выходов начинает сокращаться, стремительно использую ближайшую же дверь. И – только меня и видели…

Похоже, здесь и кроется загадка. Запах мокрого асфальта для меня – это мгновения глубокого переживания. Еще не свобода, но уже и не тюрьма. Момент, когда право на свободу уже предъявлено и акцептировано. Это освобождение…

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload