«

»

Дек 13

Планета свечей

Храм построен совсем недавно и здесь бывает мало людей – церкви намоленные пользуются большей популярностью. Он похож на деревянный терем в стиле  традиционного русского зодчества. Еще ведутся работы по декорированию интерьера – к одной из деревянной колонн, поддерживающих купол,  приставлены три лестницы. Три пути, чтобы взобраться на небеса.

Присела на лаве под ликом Богоматери. Выждала момента, когда прихожане отправились по мирским делам. И осталась наедине с новорожденным храмом.

Сегодня здесь балом правят свечи. Они создают движение живой полыхающей гирляндой, что многократно отражается в стеклах и глянцах церковного убранства. Они же наполняют воздух ароматом воскового дымка. Они же поглощают все внешние звуки шелестом и потрескиванием огоньков.

Все свечи разные: толстые и тонкие, рослые и куцые, светло-золотистые и темно-медовые.  Оттенков и форм несть числа, но горение жизни представлено лишь в трех ипостасях.

Есть среди них те, что испугались собственного огня  и потому угасли до времени. Стоят ныне тусклыми безнадежными столбиками. Сожалею и печалюсь об их участи, но… ничем не смогу помочь, ибо воспламенять потухшие огни – не моя забота.

Ровным уверенным горением восхищают взор те немногие из свечей, что разгадали смысл бытия и перестали тревожиться пустому. Следовало бы каждому поучиться этой глубокой житейской мудрости, что держит их свет устойчиво и гордо на любом ветру, при любой непогоде. Покидая мир, такая свеча завершается густым синеватым потоком, что верным вектором нацеливает в небо и уносит за облака ее последнее дыхание.

Высшей милости сегодня прошу для тех свечей, что полыхают неистово, мечутся в пожарище собственной души. Ищут чего-то, то утихая, то распаляясь вновь. Именно они наполняют свечное царство тем, что мы называем жизнью.  Мои беспокойные друзья больше других создают движение огоньков, больше других отдают дыхание дымков, больше других говорливо потрескивают фитилями.

Догорая до кромки песка, в который погружены все свечи этого храма, одно из восковых созданий  будто теряется в тумане неизвестности. Дым угасшего пламени распадается на тонкие струйки и закручивается в ажурные кружева. Даже в свой последний миг свеча стремится творить красоту, но в этом стремлении столько боли и страха.

Высшей милости прошу я для всякого беспокойного жителя планеты свечей. Милости утешения неугомонной  души и подмоги в последнем переходе. Да будет вознагражден каждый, кто не стал себя беречь, а растратил без остатка. Пусть даже растраты эти порою были напрасны, но не гордыни же ради, а ради поиска смысла.

Мне на радость, а свечам в утешение, пламя одной из них и вправду успокоилось, потекло ровно и высоко. Знаю – это продлится недолго, через несколько мгновений она снова примется размахивать своею огненной гривой, но эта печать равновесия и покоя станет для нее бесценным опытом. Чтобы когда-нибудь, добравшись до кромки песка, свеча не растерялась, а совершила свой переход уверенно и в правильном направлении. Туда, куда сейчас устремлена верхушка ее огненной пирамидки.

Довольная своим участием в судьбе светоносной подруги, собралась уже уходить. И только теперь обнаружила икону, под которой сидела во время общения со свечным сообществом. Божья матерь держит в правой руке лестницу, словно подтверждая свое высшее участие в судьбе моей подопечной. «Неопалимая Купина» имя святого изображения – та, что вечно горит, но никогда не сгорает.

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (3)

3 комментария

  1. Светлана

    Б л а г о д а р ю!

  2. Маргарита

    Тали, твори! Благодарю за нежную мелодию души!

  3. Надежда

    Спасибо,читала ,как поэму,на одном дыхании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload