«

»

Дек 07

Побег Галатеи

Она не сомкнула глаз до самого рассвета, беспокойные сны мучат уже несколько месяцев. Стоит  лишь задремать, как снова повторяется одно и то же наваждение. Гала видит себя безмолвной статуей, возвышающейся на пьедестале в роскошестве дворцовых палат. Люди восхищаются ее неземной красотой и магической силой, подносят ей дары и просят о божественном участии в судьбе. Каждый раз Гала силится  шевельнуться или молвить слово. Подать знак, что она не каменное изваяние, а живая женщина из плоти и крови. Но потуги ее бессильны, словно тело и впрямь навеки застыло в холодном безмолвии, плененное руками безжалостного скульптора.

Из ночи в ночь повторяется это безумие, где она связана каменными путами. Финалы снов бывают  разными, но никогда – утешительными. Это похоже на мыльную оперу, что вышла из-под пера бездарного сценариста и, к тому же, отснята режиссером-безумцем. В ночном сериале освобождение от  каменной тюрьмы окрашено смертельными красками.  То Галу роняют на пол, и разлетается она ни мириады мельчайших осколков. То бросают в пучину морскую, и опускается она на дно вечного забвения. То замещают ее изваяние другой статуей, чтобы упрятать Галу в пыльный шкаф на вечное хранение, вдали от воздуха и света.

***

Вот и сейчас Гала устало приподнялась на кровати, чтобы взглянуть на часы – ночные бдения совершенно измотали сознание. Половина пятого утра, еще бы спать да спать, но перспектива сновидений пугает. Чем  мучиться в пелене измятых бессонницей простыней, лучше уж заняться чем-нибудь полезным. Гала проходит на кухню, заваривает травяного чаю и устраивается здесь же, вдвоем с ноутбуком.

Комп оставался на кофейном столике с вечера, с тех пор как общались с Лионом. Муж сейчас в дальней поездке, но так часто звонит и долго говорит, словно и не уезжал из города. Каких трудов стоило упросить его не тащить Галу с собой, дать отдохнуть и отоспаться. Жаль, что отдых так и не состоялся, но остаться наедине с собою стоило – Гала теперь точно знает, что усталость вызвана не  частыми разъездами и дальними перелетами. Во всяком случае, не только ими. Причина ее бессилия –  этот леденящий страх, вползающего в душу по ночам.

Гала зябко поводит  плечами от неприятных воспоминаний и укутывается в мягкий палантин.  Экран ноутбука вспыхивает голубым огоньком, закручивает воронкой разноцветные точки и выстраивает их в квадратные окошки Windows. Утренняя рябь в глазах заслоняет часть логотипа, и Гала отчетливо видит слово «widow», вдова. “Ах, если бы…” – первая молния-мысль, которую она не сможет позднее отогнать никакими переживаниями. Одернув себя от дикой мимолетной фантазии, Гала пускается в тревожные рассуждения. После прошлогодней аварии она теперь  внимательнее относится ко всем знакам и предостережениям судьбы.

Что означает этот знак?  Может быть, предчувствие беды? Лион как раз сейчас должен лететь над океаном, телефон наверняка выключен.  Гала все же набирает номер, но в ответ слышит учтивое сообщение о недоступности абонента. Успокоив себя глотком душистого чая и глубоким дыханием, Гала набирает пароль для доступа в компьютер и через мгновение попадает в просторы всемирной сети.

Проверяет почту –   ничего интересного, те же мелочные люди, с теми же банальными просьбами. Пробегает по диагонали ленту новостей – ничего нового, прежние глобальные кризисы и локальные катастрофы. Затем Гала забегает на свой блог – что там разместил модератор в последние дни? Обычные  новости и анонсы – феерия  творческих успехов и грандиозных замыслов. Удачная подборка фотографий – молодец, девочка. Нужно будет поощрить ее премией к будущим праздникам.

Перескакивает на сайт светских хроник, не столько из интереса, сколько чтобы отвлечься от своих ночных кошмаров. Не вчитывается в смыслы, а лишь листает страницы с броскими заголовками и пестрыми фото. Кое-где упоминаются молодая певица и известный продюсер, сказка о Золушке и принце. Избитое клише наверняка вызывает оскомину даже у ее поклонников. Но на одной из веб-страниц  Гала встречает нечто свежее. Неизвестный автор находит аналогию между их актерско-продюсерским союзом и древним мифом о скульпторе и его возлюбленной, что ожила из статуи. Живой ум автора даже подмечает сходство имен – он называет Галу Галатеей, детищем продюсера Лиона-Пигмалиона. Язвительно обнародует некоторые подробности их личной жизни, подтверждающие гениальную версию журналиста.

Гала даже не успевает оскорбиться, как это бывало ранее в ответ на пошлые выпады желтой прессы. По спине пробегает колкая волна и останавливается горячим компрессом на затылке. Словно Гала только сейчас воочию столкнулась с тем, о чем всегда догадывалась, с первого дня их знакомства с Лионом. Она гуглит фразу «Пигмалион и Галатея» и уходит в чтение минут на двадцать. По завершении наступает ясность – одновременно и пугающая и несущая облегчение.

***

Пигмалион ненавидел женщин и не мог построить отношений ни с одной из них. Все его мимолетные возлюбленные были безнадежно далеки от идеала. Талантливый скульптор (а согласно некоторым источникам – еще и царь),  решился на создание женского совершенства собственными руками. Из слоновой кости Пигмалион высек статую, в которую пылко влюбился,  и попросил Афродиту вдохнуть жизнь в неподвижную, но прекрасную скульптуру.  Богиня удовлетворила просьбу царственного  ваятеля. Миф заканчивается хэппи-эндом  вроде «жили они долго и счастливо». По некоторым из версий мифа, у них даже случились дети. Старшего сына супруги назвали Пафосом.

История жизни ее мужа Лиона похожа на реплику этой древней сказки. Он достиг больших высот в профессии, сколотил приличное состояние, обошел многих своих коллег в конкурентной гонке, блистал изящным умом и недюжинной эрудицией. И все это к неполным сорока годам. Вот только любовные истории не длились далее романтического периода. Как только Лион узнавал женщину чуть ближе, тут же разочаровывался в ней и решительно  порывал отношения. В его постели побывали яркие и сильные особы – актрисы, певицы, бизнес-леди и даже одна довольно известная режиссер. Но все повторялось из раза в раз, и светская тусовка уже записала Лиона в число убежденных холостяков.

Каково же было их удивление, когда стало известно, что Лион обхаживает свою ассистентку. Провинциальная девушка, незнающая жизни, поначалу не верила в серьезность намерений босса и страшно смущалась публичных выходов, так не похожих на прежние встречи с простыми парнями. Не сразу, но Лиону удалось убедить Галу в серьезности своих намерений. Спустя пару месяцев они уже жили вместе в роскошной квартире на центральной улице города.

Лион с самого начала взялся за Галу с энтузиазмом. Тогда еще не было планов на ее певческую карьеру, но во внешность и светские навыки Галы опытный ваятель вкладывал немало сил и личного времени. Гала оказалась податлива ко всем его замыслам и идеям, словно пластичная глина. Даже  хирурги не понадобились для радикальных преобразований. Внешний облик, манеры и речь девушки менялись стремительно, наполненные светом любви и доверия к возлюбленному.

Затем Лион принялся исследовать таланты Галы. Выяснилось, что она имеет способности и страсть к сочинительству, но Лион отверг этот вариант ее пути к славе. «Когда твое имя надежно закрепится на обложках таблоидов, твои опусы будут разлетаться, как горячие пирожки. Даже, если в них будет написана полнейшая чушь!» –  больно кольнули его слова, но Гала смолчала.

***

Гала силилась вспомнить, когда идея ее совершенства приобрела признаки одержимости для мужа. В какой момент он не смог остановиться перед хрупким барьером  самобытности ее души и принялся крушить и обтёсывать не только внешность, но и личность жены по своему гениальному усмотрению. Может быть, сразу после свадьбы? Когда она намекнула, что хотела бы уехать с ним куда-нибудь подальше от внимания прессы и поклонников, чтобы побыть наедине друг с другом. Лион взорвался и нагрубил молодой жене. В тот день Гала впервые увидела его таким рассерженным и влажный ветерок впервые подул в области сердца.

Или, возможно, озвученное Галой решение родить ребенка напугало его, и он попытался спрятаться за стену продюсерского рационализма. Лион пришел в бешенство и обвинял ее в немыслимых грехах, называл коварной предательницей и подлой лгуньей. Чтобы как-то прийти в себя после этой страшной ссоры, Гала немало потрудилась. Пришлось прибегнуть к самовнушению:  муж чересчур устал и сказанное им вовсе не отражает его истинного отношения к ней. Просто вспышка гнева, не более. С этого момента Гала совершенно перестала сопротивляться фантазиям Лиона об улучшении ее имиджа. Вереницей потянулись многочисленные стилисты и пластические хирурги, и через некоторое время Гала уже с трудом узнавала свое отражение.

Ко внешним изменениям добавился еще и проект по вознесению Галы на пьедестал славы шоу-бизнеса. И это было самое невыносимое. Не то чтобы Гала совсем не любила или не умела петь. На общем фоне современных звезд и звездочек ей не в чем было себя особенно упрекнуть. Но  жизнь в свете прожекторов, навязчивое внимание толпы и пронырливые папарацци доводили Галу до исступления.  Она с трудом сдерживалась, чтобы не сорваться, не послать всех к черту, а в первую очередь – того, кому она обязана своим триумфом.

Вчерашним вечером, вернувшись домой с очередной сьемки, измочаленная капризами именитого клип-мейкера , она долго стояла перед огромным зеркалом в холле.  «Кто ты? Что тебе от меня нужно? Куда ты спрятала ту, что была мною настоящей?» Отражение  в ответ лишь улыбнулось с легким намеком на печаль. Не так уже просто  искривлять по-младенчески пухлые губы, выточенные скальпелем гения контурной пластики. Маска беззаботного благополучия не пропускала сквозь себя истинные эмоции Галы. Ни тени беспокойства, ни грамма недовольства, ни намека на разочарование. Все это оставалось внутри и нагнивало опасными нарывами где-то в области сердца.

Н-да, история Галы очень похожа на древний миф, но с некоторыми отличиями. Пигмалион оживил каменную статую, а Лион превратил в изваяние живую женщину. Оба они сотворили чудо. Интересно,  а была ли счастлива Галатея или тоже страдала, утратив свое природное естество?

И еще одна мысль стала безнадежно очевидной для Галы. Лиону не нужен сын по имени Пафос. С некоторых пор Пафос – это его собственное, второе имя.

***

Смысл ночных ужасов стал понятен и без помощи психоаналитика. Ее живая душа рвалась на свободу из каменных оков и жаждала освобождения даже ценою чьей-нибудь смерти. Не удивительно, что мысль о вдовстве показалась такой заманчивой. Гала вспомнила, что на самом деле не впервые задумывалась об этом, и вовсе не потому, что не любила Лиона. Вопреки здравому смыслу сердце женщины все еще щемило от нежности к нему. Гала ощущала, что стала пленницей навеки, Лион и сам как-то обмолвился полушутя-полусерьезно, рассуждая о ее возможных планах на высвобождение: «Только через мой труп».

Дребезжание виброзвонка мобильника о стеклянную столешницу вывело Галу из тумана тяжелых мыслей. На экране высветилось его имя. Значит, самолет благополучно приземлился в столичном аэропорту, и Лион спешит сообщить, что через несколько часов будет дома. Не страдание разлуки вынуждает его сделать этот поспешный звонок, а стремление хозяина  контролировать сохранность  имущества – в клетке ли его птичка? Чуда не случилось, Гала по-прежнему жена живого продюсера.

Решение рождается мгновенно, но не выглядит импульсивным, словно созревало до этого момента месяцами, а может быть и годами.  Гала резко вскакивает и направляется в ванную. Душ и прочие водные процедуры занимают не более четверти часа. Затем она оценивающе разглядывает себя в зеркало и выносит вердикт профессионального стилиста.

«Локоны Снежной Королевы – прочь! Цвет меняю на свой природный, светло-каштановый».  Манипуляции с ножницами и окрашивание волос оттеночным муссом занимает от силы полчаса.  Пока краска делает свою работу, Гала решительно движется по дому, складывая вещи в небольшую спортивную сумку. Только то, что понадобится на первое время. Пара белья, джинсы, несколько футболок и свитер. Мыльно-рыльные принадлежности укладывает в дорожную косметичку, вместе со своим любимым кремом. Флакон духов берет в руку, прикидывает вес на ладони и оставляет на туалетном столике. «К черту старые запахи! Теперь всё будет по-новому»

Высушив волосы, Гала одевается в джинсы и майку. Лицо оставляет без макияжа, лишь слегка касается губ любимым блеском. Не столько для вида, сколько для приятного ощущения влажности на многострадальных ее устах.  Выбирает из обширной коллекции декоративной косметики карандаш золотисто-рыжего оттенка и рисует на переносице несколько точек. “Если перестать пользоваться отбеливающими кремами и масками, то  веснушки вернутся за пару недель” – так сказал  когда-то ее личный косметолог. Ну что же, эти пару недель начинаются прямо сейчас!

Гала пакует компьютер в кейс вместе с документами и небольшим количеством наличности. Портмоне с кредитками и клубными картами бросает небрежно на кухонный стол. Последние штрихи – легкая куртка, солнцезащитные очки и ключи от автомобиля. Какая же она умница, что не продала свою старую «пежейку». Лион бухтел и настаивал на утилизации «этого хлама», но Гала отстояла кусочек своих прав. Объявила зеленую малышку «символом безвозвратно ушедшей юности». А теперь эта крошка поможет ей осуществить побег из тюремного заключения – за рулем простушки гораздо легче остаться незамеченной по пути на вокзал. Там машину придется оставить, Гала никогда не любила длинных переездов за рулем, а в последнее время и вовсе редко водила сама.

Окинув взором роскошную темницу, Гала без малейших сомнений садится в авто и покидает место своего заточения.

***

От городка, расположенного в морской бухте, к вокзалу ведет дорога, серпантином огибающая горные вершины. Гала управляет машиной резво и с каждым километром, что удаляет ее от прежней жизни, чувствует все больше решимости. Она уже представляет себя писательницей, не знаменитой, нет. Скромно живущей в маленьком провинциальном городке и  сочиняющей новеллы о жизни простых людей. Мужем ее станет какой-нибудь хороший человек, нарожает она ему славных детишек и заживут они счастливой, обыкновенной семьей.

На одном их кольцевых поворотов дороги,  Гала делает остановку, воодушевленная шальной мыслью. Достает свой паспорт и направляется с ним к смотровой площадке, расположенной над обрывом скалы. Стоит там пару минут, вдыхая свежесть воздуха свободы, а затем выбрасывает книжицу прочь. Она все учла – билет на поезд можно будет купить по водительскому удостоверению, где все еще значится ее настоящее имя. Ведь пафосное «Гала» придумал для нее Лион и он же настоял на смене документов. Ее собственное имя не такое звучное, но это ее имя, и ни за какие блага мира она не станет больше торговать собою настоящей.

Удовлетворенная  ритуальной гибелью символа прошлой жизни,  свободная женщина поворачивается в направлении дороги. И видит машину, вылетающую   из-за поворота. Округленные ужасом глаза водителя  вызывают остановку всех ее эмоций, а резкий удар бампером выкидывает за ограждение площадки. Она падает по той же траектории, что минуту назад проделала птица-книжица.

***

Бесконечно длинная и лишенная всякого смысла мысль «Это было заба-а-авно…» иллюстрируется картинками из ночных кошмаров. Каменная женская фигура  разбивается… Осколки ее былого изящества  оседают на глубины морские… Гений  вскоре создает и оживляет другое изваяние… Никто не замечает подмены…

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload