«

»

Июл 29

Под защитой

Сегодня на велопрогулку  выезжала коряво. Планировала в пять, но до шести закопалась в какой-то бытовухе. Затем выяснилось, что еду одна – мой напарник предпочел другой вид утренней активности.

Для начала застряла в калитке задним колесом велосипеда. Пока вызволяла заднее – передним сбила стеклышко на датчике открытия ворот. Поправляя стеклышко, нажала многократно на кнопку переключения скоростей, отчего цепь свалилась, а педали повисли безжизненно.

Попыталась починить сама, но внутренний технический гений спал глубоким сном. Пока копалась с упрямыми звеньями, встретила свою давнюю подругу – черную голубицу, поприветствовала. Не виделись мы с ней уже две недели – ровно с того момента, как в жизнь вошла голубка белоснежная (подробности как нибудь позже).

На просьбу о помощи муж отреагировал оперативно, ловко поправил цепи, но при этом спросил:

-Может, не поедешь сегодня?

Я прислушалась к телу. Чувствовалось напряжение, но сквозь него пульсировало желание двигаться.

– Поеду! – и отправилась в путь.

По пути обнаружила провалившуюся дорогу, подмытую недавними ливнями. Там, где всегда летела со склона со свистом в ушах, пришлось притормозить и объехать яму.

Еще одна непредвиденная остановка произошла  на следующем спуске маршрута. Две стаи собак нападали друг на друга. Я решила спешиться и пройти мимо драки осторожненько, дабы не давать повода этим двум противостояниям объединиться в «дружбе против третьего», то есть – против меня.

Минуя поле боя, отметила ощущение всевозрастающей агрессии, которую демонстрируют последнее время многие собачьи и некоторое из людей.  То ли еще будет!

Купание в источнике прошло без особых происшествий. Разве что – немного взволновал едва оперившийся птенец синицы, что бегал по траве под кленами. Неужели из гнезда вывалился? Кошка ведь съест! На мою попытку взять малышку-синицу в руку, та продемонстрировала свои умения – боязливо и неуверенно, но все же взлетела на ближайшую кленовую ветку.

– Эх, не моя это тема – синица в руке! А за тебя я теперь спокойна. Живи, птица!

На обратном пути меня облаяли собаки. Сначала две – белая и черная, но белая быстро ретировалась. А вот черный пес кидался яростно, пытаясь ухватить меня за ногу. Пришлось остановиться.

Первая мысль в отношении ситуации: «Нужно быть осторожнее со своими мыслями, особенно со страхами. Вот побоялась полчаса назад, что собаки нападут и – на тебе, нападают»

Вторая мысль не заставила себя долго ждать: «Это же мой знакомец из парка! Странно, всегда был такой спокойный и совершенно неконтактный, сам по себе. А тут явно на публику работает. Ждет одобрения вон того мужчины, что стоит у забора и наблюдает зрелище. Видимо, прикармливает он бездомного пса. Вот тот и отрабатывает косточку. Эх, собаки, как же ваша святая преданность человеку походит порою на  жалкое раболепие…»

Третья мысль возникла, когда я сошла с велосипеда и направилась с автомобильной дороги на боковую тропинку, а пес поджал хвост и попятился: «А все же прав был ветеринар – кошки не боятся собак. Это собаки частенько прячут за агрессией  свой страх. Очевидно: лозунг “Защита – лучшее нападение” – пример из психологии трусости».

И четвертая, завершающая: «А пес-то совершенно черный – мой вечный защитник. Наверняка он что-то хочет сказать – понять бы!». С этой мыслью я поехала по тропинке, а черный пес вздохнул облегченно и побрел в парк.

Через двести метров я услышала свист. По дороге на вороном джипе-скакуне промчался лихой молодец. Судя по раннему времени суток, вероятно возвращался в свой замок с ночных гуляний-возлияний. Холодная волна взбежала вверх по позвоночнику, –  серая тень скользнула по судьбе, прежде чем скрыться за поворотом.

– Спасибо, мой черный ангел! – мысленно окликнула я пса.

– Сочтемся! – услышала в ответ. И вместе с тем увидела картинку. Большая белая сахарная кость. Собака есть собака, даже если она – ангел.

За мною теперь должок. Не заржавел бы!

 

 

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (1)

1 комментарий

  1. Лариса Лаптева

    Тали, отличный рассказ-наблюдение. Как тонко в нашей жизни связаны причина и следствие, и как часто мы, не видя этой взаимосвязи делаем неправильные выводы, реагируя агрессией, обидой и раздражением на происходящее. А ведь во всем, что происходит с нами есть высший смысл и помощь нам. И как трудно бывает порой эту помощь вовремя понять и принять, чтобы правильно воспринять и отреагировать – с благодарностью Вселенной за оказанную помощь. Спасибо, Тали, за этот мудрый и глубокий рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload