«

»

Ноя 29

Порочная связь

Они давно вместе, их взаимозависимость всем очевидна, и порою тягостна обеим, но расстаться им недосуг, ведь  друг для друга они – питательная среда. Привычка есть калорийную пищу засасывает: торт со взбитыми сливками, бутерброд с икрой, салат с майонезом. Глядишь, и скромный овощной суп оставляет по себе лишь легкое раздражение и завывание в желудке. Что уж говорить о еде чувственного содержания, кухне эмоций и страстей!

Лимонно-желтая Гордыня всегда смотрит свысока, со слегка скошенной ухмылкой неоспоримого превосходства. Несет свою высокомерную голову, цедит сквозь зубы заносчивые фразы и язвительные слова. Ах, какая же это вкуснятина для ее неизменной подруги! Зависть травянисто-зеленого оттенка в такие моменты взлетает воздушным шаром и темнеет до цвета бутылочного стекла. Ее раздувающиеся щеки и раздающиеся вширь бока будоражат в свою очередь и аппетит Гордыни, провоцируют выделение плотоядной слюны.

Они вдохновляют друг друга, наполняют  смыслом  существование, провоцируют на действия и отзеркаливают достижения. Зависть восторгается способностью Гордыни  унизить, растоптать человека и настроить против себя всех окружающих. Гордыня чтит умение Зависти подражать чужим жизням, притворяться паинькой и лицемерить. Откровенно говоря, обе они – гениальные притворщицы. Одна любит сыграть роль эдакой простушки во все- принятии людей и обстоятельств, другая прикинется кристальной добротой – эталоном всяческого человеколюбия.

Иногда, исключительно ради забавы, подруги меняются ролями. Зависть начинает заносчиво возноситься и менторски раздавать всем советы. Гордыня бросает завистливые взгляды и скрежещет зубами. Потом вместе похихикают и с удовольствием возвращаются к подлинным амплуа, истово берясь каждая за свое ремесло.

А случается, что и не сговорившись, сворует одна у другой кусок хлеба. То ли Желтая полезет на территорию Зеленой и давай там промышлять: то одним подражает, то других копирует, то  скулит в углу от жалкой пародийности своих попыток. То ли Зеленая превысит полномочия:  вломится на пьедестал почета и станет оттуда вещать о своей исключительности, да что там – даже об  избранности судьбой!

И закрутится ссора меж подругами, и станут они метать друг в друга желто-огненные шары и комья зеленоватой болотной грязи. Но недолго длится это побоище – до первого приступа Зеленой зависти или же малейшего признака Желтой гордости. И тогда нарушенный статус-кво восстанавливается. Раны затягиваются мгновенно, а подруги обнимаются по-родственному и договариваются о вечной преданности друг другу.

Так будет всегда, пока не прорастут семена. Те самые, что заложены в сердцах подруг уже многие тысячи лет. Имя семени желтого шара  – страх нищеты. Вокруг этого ужаса строит Гордыня немыслимые защиты и заслоны, замки и крепости, дворцы и апартаменты. Чтобы никто не догадался, как же ей бывает страшно от одной мысли о возможных лишениях бедности.

Имя зеленого семени  – неверие в себя. Зависть тужится изо дня в день, чтобы быть Кем-то, называться Как-то, владеть Чем-то значимым. Чтобы не хуже, чем у других. Авось и не заметит никто, как сильны ее сомнения в себе, как гонит прочь истинные желания, как избегает самих догадок о том, Кто она есть на самом деле.

Когда-нибудь, в самый обычный день чуть сильнее обычного пригреет солнце. Ростки, пробудившиеся из зерен, пронзят коконы желтой пелены и зеленых плевел. Обиталища двух извечных подруг оглушительно лопнут, обнаружив внутри досадную пустоту.

Невиданной красоты цветы вырастут тогда из потайных семян. Желтое семя страха даст миру золотой стебель изобилия, и распустятся на нем дивные лепестки щедрости. Зеленое  неверие превратится в изумрудный стержень познания себя и вспыхнет бутоном совершенного действия, действия из познанного Я.

Но пока не пришло время, Гордыня и Зависть пузырятся друг перед  другом, демонстрируя  лоснящиеся  бока. То преданно сливаются мыльно-зеркальными поверхностями, то отталкиваются резко, оставляя на разноцветных шарах следы взаимных упреков и обид.

Но век порочной связи недолог. Скоро, совсем скоро грянет Тот Самый День.

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (2)

2 комментария

  1. Светлана Герута

    Здорово! Очень красиво о некрасивом! Очень честно о больном! Очень обнадеживающе о безнадежном! Спасибо, Наташа!!! Ты меня вдохновляешь!

  2. Инна

    Спасибо, просто о сложном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload