«

»

Сен 25

Прощай, сказка о двух половинках!

Так уж случилось, что большую часть времени в моей жизни мне доводится иметь дело с женщинами. Однако замечено, что главные знания ко мне приходят через мужчин. Стало быть, именно мужчины – мои истинные Учителя. Я искренне благодарна им за это. Даже вопреки тому обстоятельству, что их «мужская наука» дается местами весьма болезненно.

Так и на этот раз. Варилось что-то в моей голове на тему отношений мужчина-женщина в их современном аспекте. Давно варилось, но никак не оформлялось в готовое блюдо. Моим догадкам и сомнениям нужна была фраза-резюме: «Настоящее счастье отношений не в притяжении двух половинок, а в союзе двух целостных личностей. Которые идут по жизни вместе не потому что зависят друг от друга, а оттого что вдвоем они становятся сильнее». Сказал это мужчина. Сказал как-то между прочим, походя. Как нечто само собою разумеющееся.

В этой фразе мне ВСЁ правда. В ней уже есть самое важное “по межполовой проблеме”. Блюдо от шефа приготовлено безупречно. Но я все же предложу к нему немного своего соуса. Для пикантности.

На фоне распространения этой очевидной простоты произрастают явления ровно противоположные. Некие тренеры и проповедники разного пошиба пытаются повернуть историю вспять. Что я имею в виду?

Они прилагают усилия, чтобы вернуть современную женщину к ее так называемой «настоящей сути». И состоит эта суть, конечно же, в роли жены и матери, а все остальные роли допускаются, но как второстепенные и вовсе необязательные. На то есть мужчина! И его непременно следует сосредоточить на сути исконно мужской – охота за добычей. Так считают носители патриархальных идей в обществе, от церковных служителей до радетелей демографического баланса нации.  Я понимаю, но не разделяю их беспокойство.

Церковь не сложно понять, она давно живет по принципу «разделяй и властвуй». Отделяя человека от бога, женщину от мужчины, мирское от духовного церковь успешно властвует над умами миллионов людей тысячи лет человеческой истории. А люди покорно соглашаются на проживание в этой модели дуальности всего лишь потому, что им так проще. Не нужно думать и принимать трудные решения. Никакой личной ответственности – ни за свою жизнь, ни за свою душу. Вполне объяснимы попытки церкви воспрепятствовать процессу воссоединения двух сторон одного целого. Это потуги корпорации, стремительно теряющей рынок сбыта.

Государственники с общественниками резонно обеспокоены низкой рождаемостью и оттого пропагандируют ценности о возвращении женщины в дом, к очагу и колыбели. Словно забывая о том, что в целом планета терпит кризис перенаселенности людьми. И для планеты не имеет значения цвет кожи или разрез глаз стремительно прирастающего «поголовья». Конечно, правителям государств с “отрицательным приростом населения” становится беспокойно. Кем же они будут управлять? С кого взимать налоги? Для кого сочинять невыполнимые законы? Кого наказывать за их нарушение?

Даже такую явную тенденцию, как выравнивание женского и мужского в одном теле, которую проявляют уже несколько поколений «новых детей» – церковники и общественники  стараются нивелировать. Либо отрицают, либо осуждают, либо игнорируют. Растерянные родители ведутся на их старорежимные убеждения. Стыдят девочек за проявления в них мальчишеских качеств – настойчивости, инициативы, а местами и агрессивности.  Укоряют в мальчиках пробуждение женского начала – стыдливости, чувствительности, переходящей порой в плаксивость.

Как часто ты говоришь своей дочери: «Как тебе не стыдно? Ты ведешь себя как мальчишка! Ты же девочка, а настоящая девочка должна быть ….» Говоришь ли ты своему сыну: «Хватить реветь! Ты же не какая-то плаксивая девчёнка? Ты – будущий мужчина, а настоящий мужчина должен быть….» Да чего уж там! Я тоже говорила эти глупости совсем недавно. Меня остановило предположение, выросшее со временем в уверенность. Природа всегда права.  А моя задача проста – всего лишь не препятствовать Ей.

Не пойми меня неправильно. Я вовсе не утверждаю, что все традиционные знания и символы безнадежно устарели. Они работают, но лишь изменили свое значение. Их суть будто бы «подросла» вместе с ростом сознания Человека. Взять, к примеру, общеизвестный китайский символ инь и янь. Ранее он часто трактовался как союз мужчины и женщины и задавал одну из базовых ценностей человеческой жизни. Ценность поиска своей второй половинки.  Чтобы однажды повстречавшись, “жить долго и счастливо и умереть в один день”.

Теперь же этот символ обрел значение баланса мужского и женского в одном флаконе. Модель нового человека, для создания которого воспитательные программы «крутых мачо» и «настоящих принцесс» категорически не подходят. Человек ближайшего будущего – это целостная личность, необусловленная другими людьми, но одновременно объединенная в океан таких же целостных личностей.

Новые люди создают пары не для того, чтобы “плодиться и размножаться”, а для взаимного развития и служения. Периоды потребности в парном совершенствовании чередуются с периодами одиночного роста, служением в группах и больших сообществах. Чтобы прийти к такому Человеку в себе из точки «кто  мы есть сейчас» нам требуется движение вовнутрь и наружу одновременно. Представь себе два мощных потока. Вглубь – к себе истинному и вширь – ко всему человечеству.

Что, непростая задачка?  Но у меня для тебя есть хорошая новость. Раз уж мы живем на Этой Планете именно в Это Время, то у нас уже есть все необходимые ресурсы, чтобы справиться с этой грандиозной задачей. И один из важнейших моментов нашего движения на этом пути – расставание со “старыми сказками о главном”.

Предлагаю начать со сказки о двух половинках. Скажи ей “Прощай!”. Я уже это сделала!

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload