«

»

Сен 14

Репортаж из серого центра

 

Как ты относишься к серому цвету? Считаешь его мрачным, скучным, бесхарактерным? Напрасно! В нем скрыта великая мудрость баланса. Я поняла это не так давно.

Для начала вернусь в недалекое прошлое, весну этого года, и вспомню состояние, которое я назвала «шизокардией» – когда сердце разрывалось на части потоком противоречий и крайностей. Излечилась я от шизокардии в один день, через переживание срединной серой точки. А дело было так.

Я шла по парку и наблюдала за встречей двух полярных сезонов. Задержавшееся в пути, а затем резко нахлынувшее апрельское тепло соединило вместе: осенние запахи прошлогодней листвы и голые ветви деревьев, с весенними солнечными лучами и птичьими трелями.

Мало-помалу я начала улавливать промежуточное состояние межсезонья. Посетила смутная догадка: что если там – не точка нейтральной пустоты, в которой нет ни весны, ни осени, а наоборот – сердцевина абсолютной полноты, где обе они присутствуют в равном объеме и меж ними установлен паритет?

Из потока мыслей меня выдернул вежливый мужской голос, раздавшийся слева от тропинки:

– Девушка, посмотрите, пожалуйста.

Мне пришлось остановиться, обернуться и напрячь свое неидеальное зрение.  Передо мной во всей красе расположился любитель демонстрировать мужские достоинства публично. Подслеповатая зрительница достоинств не разглядела, а вот своей реакцией на ситуацию была немало удивлена.

Пока я удалялась с места голой презентации, пытаясь подыскать название непривычному к ней отношению, по другую сторону от тропинки мне встретилась другая картина. Молодая парочка, нежно целующаяся у березового ствола. И здесь я снова удивила себя отсутствием обычной реакции.

В первом случае обыкновенно ожидать негативную эмоцию – гнев, отвращение, злость…  Во второй ситуации вполне привычно испытывать позитивные чувства – умиление, радость, восторг…  Я же ощутила одинаковое отношение к обеим – всецелое принятие и позволение им просто быть.

Это принятие проявило свой цвет. Истинный серый живет на пересечении цветовых шкал, вмещает в себя все оттенки и тона. Его никак нельзя считать скучным или бесхарактерным, он полон всего и в равной мере. Я прониклась глубоким уважением к эталону гармонии среди цветов. И мне воздалось многократно!

Сегодня мой друг серый цвет снова одарил меня щедро. Недавние долгие дожди вызвали к жизни по-майски сочную зелень, а в воздухе уже настойчиво витает осень. В том же месте – на тропинке теперь уже осенне-весеннего парка, я снова ощутила баланс единовкусия, но на этот раз по отношению к происходящему в собственной жизни.

Месяц назад я испытывала небывалый подъем. Семь дней по двадцать четыре часа сознание не отключалось ни на мгновение, будучи соединенным с системой объемного знания. Одновременно с видением нового мира, расположенного поблизости, но скрытого завесой привычного восприятия, включилось чувство единения со всеми живыми существами. Я ощутила незнакомую прежде совершенную любовь.

На экваторе той семидневки мое сердце оказалось на грани допустимого напряжения. На помощь пришло успокоение, принятие «нереального  переживания» как равнозначной части всех моих прежних и будущих опытов. Таким образом, вторая часть пребывания на запредельной высоте  прошла уже на фоне ровных эмоций, а мой птичий язык начал адаптироваться к уровню восприятия окружающих людей.

Сейчас же я переживаю очередные сумерки души. И снова экватор. И снова боль в сердце. И снова тропинка парка, а в помощь мне – эталон гармонии, мой друг серый цвет:

«Нынешнее твое ПАДЕНИЕ, где боль и страх, где разочарование и отчаяние, где притяжение к земле рожденного ползать ЗМЕЯ – НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ И НЕ ЛУЧШЕ предшествующего ему ПОДЪЕМА на уровень видения ОРЛА»

Стало быть, все мои опыты равноценны, равнозначны и равноудалены от центра, который вмещает всё – с этим пониманием я и продолжаю свой путь…

 

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (1)

1 комментарий

  1. Света Герута

    Бесконечные американские горки. Регулярность подъемов до всеобъемлющей любви ко всему, принятия, благодати и падений до гневной нелюбви к себе, абсолютной беспомощности и жалости. Черно-белый изматывает. Серый – цвет баланса. Равновесие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload