«

»

Дек 08

Там, где заканчивается радуга

Эту статью я обязалась написать в январский номер журнала «Колесо жизни». Тему заявила, сроки обозначила, обнадежила помощника редактора и… не написала. Не столь важно, что явилось причиной очередного саботажа, для меня важнее то, что сегодня я решила выправить эту оплошность хотя бы отчасти. Ее не прочтут подписчики журнала – этот поезд безвозвратно ушел, но у гостя моего блога теперь есть такая возможность.

 

Итак, задача в следующем: написать о “новой энергии денег”, которая как будто уже витает в пространстве и просится войти в повседневную реальность. Какая она? Как с ней подружиться? Каковы новые законы финансового процветания? Новые ли они на самом деле или же, как это часто бывает, лишь хорошо забытые старые?

Мне тема показалась весьма интересной и своевременной. Присутствие нового и в самом деле ощущается повсеместно, а с другой стороны не менее активно заявляет о себе старое. Точнее даже – древнее.  В виде архаичных знаний наших предков – мифов и сказаний, которые нет-нет да и всплывают в памяти, но воспринимаются теперь совершенно иначе. Не выдумки и небылицы, а зашифрованные послания пращуров о тайнах бытия, разгадывая которые, мы, их потомки, приближаемся к источнику вселенской мудрости и благоденствия. Источнику, из которого когда-то черпали, но затем утратили к нему доступ.

Вопросы богатства, а также способы его обретения интересуют людей во все времена, и потому – в каждом этносе найдутся самобытные сказки о несметных сокровищах, что тайно  спрятаны в глубоких пещерах, на дне морском,  на вершине горы или в логове страшного чудовища. И вместе с тем –  витиеватые подсказки по поводу способов, как те сокровища можно бы обнаружить и добыть.

Мне вспомнился ирландский миф о лепреконе. Сказочный человечек, что припрятал древние сокровища в надежном местечке – «там, где заканчивается радуга».  Лепрекон невероятно хитер и увёртлив, поймать его и допросить – та еще задачка. Но если все же удалось, то и в этом случае не стоит обольщаться, что он вот так, за «здрасьте», возьмет и выдаст свои секреты.

Поймавший лепрекона – человек недюжинной настойчивости и редкой смекалки, но самое сложное во всей этой истории – это факт, что в тот самый момент, когда сказочный человечек затрепещет в руках ловца, того ожидает весьма непростой выбор. Доподлинно известно, что в карманах лепрекона всегда лежат волшебные монеты – источники достатка и богатства.  Одна из них – серебряная, другая – золотая.  Ими он готов законно поделиться со смельчаком, но есть нюансы. Серебряная монета рано или поздно, но в любом случае вернется к хозяину – то есть к самому лепрекону. Золотая же монета в один, не самый прекрасный для ее обладателя день, превратиться в обычную золу.  

Мне видятся в образах этих монет недвусмысленные подсказки. Обе они дают надежду на стабильность и безопасность в части финансового благополучия. Обе сулят принести обладателю долгожданный денежный поток.

Та, что номиналом поменьше, серебряная монета – намекает на наемный труд, а с ним и гарантированный кусок хлеба с маслом на столе. Но при всей своей непритязательности и кажущейся надежности, это приобретение несет в себе риск потери всех гарантий в один миг, просто потому что монета вдруг почему-то понадобилась своему хозяину.

Вторая монета может показаться более заманчивой в силу своей большей покупательной способности. Но и золото, увы, однажды превращается в прах. Как по мне так это очень похоже на историю обывателя, который спит и видит сказку о пассивном доходе от бизнеса, недвижимости, выгодных ценных бумаг. Бизнес однажды разоряют коварные конкуренты, недвижимость теряет  свою  доходность в связи с действиями местных властей, мыльный пузырь акций лопается во время очередного коллапса фондовых рынков…

Резюме: вещественные дары хитрого старца недолговечны!

Но если же ловец лепрекона оказался человеком не только предприимчивым, но и вдумчивым, то он наверняка знает, что есть еще третья возможность – не шарить  по карманам старика-чародея в поисках монет, и уж тем более – не вытряхивать из него секрет спрятанных сокровищ. Можно загадать лепрекону три желания, в исполнении которых тот не имеет права отказать просителю. И – внимание! С учетом уже имеющихся фактов просить лучше об исполнении невещественного, но все же связанного с темой процветания. Не стоит все же забывать о природной специализации хранителя сокровищ.

Ну и как Тебе такая задачка? Я же предупреждала – она не из простых. А что бы пожелал Ты, зная наверняка, что все три желания сбудутся? Я думала долго, что бы мне такое загадать. Старалась учесть и подсказки древнего мифа, и «вихри нового времени».

О своих идеях «на конце радуги» я напишу в продолжении статьи.


 

 

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload