«

»

Авг 23

У расщелины

Год назад я путешествовала по Криту. По острову, где я почувствовала себя дома. Не менее дома, чем в своих родных пенатах, в окружении близких людей. А если быть точной, то даже более. Самым ярким впечатлением, несравнимым ни с одним моим прошлым опытом, стал поход по ущелью Самарья. Восемнадцать километров ножками по камням и камушкам, в окружении фантастической природы, вдоль чистейшей горной речки. Она то струилась мирно вдоль тропинки, то пряталась под землей, то выскакивала наружу веселыми водопадами.

Вход в ущелье – рядом с красавицей Белой горой, а выход – к прохладным волнам Ливийского моря. За пару километров от выхода ущелье становится самым глубоким и узким одновременно. Расщелина глубиной более семисот метров, а шириной – всего три с небольшим. Сразу за этой земной трещиной каменные стены стремительно раздвигаются и падают в своей высоте. Спустя каких-то полчаса неспешного хода усталому путнику открывается вид на бескрайнюю синюю гладь, окаймленную пепельно-черной полоской побережья. Песчано-галечную бахрому вулканического происхождения мягко омывает желейная  морская вода.

Но эта награда – еще впереди, а сейчас в моей жизни – точка перед расщелиной. Там, где в Самарье все путешественники останавливаются на небольшой привал, чтобы сделать снимки на память. Для меня же эта остановка имеет  совершенно иной смысл. Я чувствовала это год назад, стоя у прохода на ту сторону, но еще более остро я ощущаю это теперь. К этой точке я проделала длинный и непростой путь. Порою усталость накатывала тяжелой волной, солнце изматывало жаркими лучами, несовершенная обувь больно разбивала ступни в кровь, лишние по причине туристической неопытности вещи оттягивали плечи.  Но я дошла до нужной точки и рада этому обстоятельству необычайно. Речи о том, чтобы остаться на месте или вернуться назад, уже нет. Я предчувствую, что на той стороне меня ждет что-то необъятно новое. Но я еще пока на этой стороне.

Коктейль из радостного волнения и мутного страха будоражит кровь. Я знаю, что сейчас уже достаточно сил сделать это. Но я немного мешкаю – весы выбора еще не качнулись в одну из сторон. На одной стороне весов – быстрый, но крайне болезненный  способ пройти сквозь расщелину. На другой их стороне –  способ щадящий, но может сильно растянуться во времени.

До принятия решения остаются считанные мгновения. Может быть, часы или дни. Вряд ли недели или месяцы…

Продолжение следует

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload