«

»

Май 10

Усердие

Случилось вдруг такое озарение:

Человеческое тело дано мне в качестве храма. Вместо дерева, камня и стекла  он сложен из органических компонент и систем, но все же – это самый настоящий храм. Под сводами храма зажжен свет жизни. Это пространство для сотворения молитвы. Все, что я делаю или не делаю, все мои чувства и мысли, все отведенное мне время и каждый отдельный его момент…  Всё это – моя молитва.

Молитва моя может быть наполнена болью или страхом. Пронизана страданием, с приставкой со- или без нее. В молитве этой может быть много отчаяния и бессилия. Она способна стать вместилищем безнадежной надежды.

Но может быть молитва совсем иной.  Той, что исполнена радости и благоговения перед жизнью. Той, с которой воздаю благодарность и разделяю любовь. Той, которая  вдохновляет мои творения и возвышает мои деяния.

Я вдруг обнаружила себя вправе выбирать –  какой молитвой наполнить свой собственный храм. Более того – это единственное, что всегда подвластно моему выбору.

Я увидела множество-множество храмов, вложенных друг в друга. Отношения мужчины и женщины – это тоже храм. Только в нем двое молящихся. Семья и род –  храмы побольше, и больше в них служителей своим алтарям.

Каждое начатое дело, созданное предприятие, люди собравшиеся сообща дополняют эту картинку бесконечной взаимной вложенности. Планета –  наш общий Храм. Все мы – Его служители. Со-храмники. Поэтому так значима полнота жизни каждого отдельного человека. Значима чистота и молитва его внутреннего храма.

Несмотря на количество слов с религиозным оттенком, все это совсем не о религии. Не о храме в церковном значении.

Это об усердии, суть которого мне вдруг приоткрылась.

Никогда прежде я не понимала и не ценила этого качества. Оно было для меня сродни медлительности, упрямству,  сродни добровольному принуждению.

А тут вдруг озарило. Усердие – это суть молитвенного отношения к жизни. К каждому сказанному слову, каждому сотворенному жесту, каждому содеянному деянию. Иначе и быть не может, когда речь идет о храме.

Именно в молитвенном усердии я угадываю секреты красоты восточных старейшин. Они впитали это качество с молоком матери и жизнь посвятили вскармливанию его и взращиванию.

И совсем не случайно звучание слова «усердие». У самого сердца. Именно там оно меня и обнаружило.

 

 

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (1)

1 комментарий

  1. Ирина

    Очень хочется наполнять свой “храм” радостью, но, к сожалению, не всегда получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload