«

»

Ноя 14

Вкус земляники

#Вдохновение

Вкус земляники. Он может быть разным. В виде джема на воздушной меренге в летнем кафе. Или в форме варенья к чаю холодным зимним вечером. Может быть в глубокой глиняной миске, доверху наполненной ягодами, купленными на рынке в сезон. Встречается земляничный вкус и в стеклянной банке у бабушки около метро, рядом с травами, бережно собранными на том же поле натруженными старушечьими руками. Можно обнаружить его в мамином саду, за густыми зарослями малины, прямо у забора – свисающим алыми каплями, едва заметными под сочно-зеленой листвой…

Мой любимый земляничный вкус водится на высоких холмах у реки или залива. Он раскрывается во всей своей душистой сладости, если присесть на теплую травушку рядом с земляничной полянкой и вкушать самую земную из всех ягод. Первые будут съедены торопливо, с хвостиками или даже с веточками. Затем процесс замедляется. И вот я уже могу различить нюансы земляничных вкусов. С кислинкой еще не дозрелая. Вязко-вяленая перезревшая. Эта вобрала в себя терпковатый привкус цветущего рядом тимьяна. А у той улавливается горчинка полыни…

Когда вкус земляники начинает течь равномерно (я отбираю только полнозрелые ягоды), становятся более заметны и другие части чудо-Трапезы. Прежде всего, это запахи – ближайшие родственники вкусов. И их такое многообразие здесь, на цветущем холме. Шалфей и чабрец, зверобой и душица, красноголовые маки и густо-фиолетовые шапки дикого лука…

Звуки. Духовой оркестр пчелиного семейства, собирающего пыльцу для будущего медового разнотравья. Полуденная песнь жаворонка, что как и земляника, гнездится и растит потомство на земле. Но в отличие от земляники, жаворонок имеет возможность взмывать к небу, где вдохновенно исполняет свою сольную партию. Вспеск в траве от потревоженной ящерицы и шуршание ее лапок, удаляющихся в степную обитель. Ежедневная мантра сверчка. Мычание коровьего стада, что приближается неспешно с соседнего холма. То, что здесь расположено пастбище, было заметно и прежде – по коровьим лепешками и подмятой траве.

Прикосновения. Шелковая мягкость степного ковыля. Шершавость веточек полыни. Пупыристость земляничных ягодок. Теплота нагретого солнцем мшистого камня. Густая шерсть и влажный нос пастушьей собаки, которая оказалась помесью пекинесса, что совершенно не в ущерб ее пастушьей работе, как заверил меня чабан. Острый укол пчелиного жала в ладонь, если попытаться набрать цветов чабреца к чаю, не оказав растению должного почтения. Мягкая поддержка травяной перины под спиной, если улечься на нее, раскинув руки-ноги и устремив взор к небесному своду.

Образы. Красота и умиротворение здешнего пейзажа не поддаются описанию словами. Их нужно видеть!

Вот это и есть мой настоящий вкус земляники.

13445451_1116504821750594_7157667624924987009_n

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

  • Facebook ()
  • Сайт (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload