Это всё одна вода…

Отчего бы нам не именовать себя “водянами”, жителями планеты Вода? Посудите сами:  в человеке средних лет воды не менее двух третей. Такова же и доля мирового океана на поверхности планеты. Мы могли бы в этом пойти и дальше – вместо рас, национальностей и этнических групп соотносить разных людей с различными видами водоемов. Вне зависимости от  мест проживания и культурных традиций. Вода границ не знает.

Насколько несхожи между собой водные объемы, настолько и отличаются представители рода человеческого.

Взять к примеру Человека–Лужицу.  Он появляется буднично, живет обыденно, уходит незамеченным. Не то чтобы в нем нет никакого смысла. Он посильно  участвует в круговороте большой воды. Но общая картина от факта его наличия либо отсутствия нисколько не меняется. Одной лужей больше – одной меньше, не суть важно.

Люди-ручьи и мелкие речушки  проживают жизнь малозаметную, но важную для общей системы водоснабжения органических существ. Им не свойственна гордыня. Они просто выполняют свою работу – изо дня в день, капля по капле, метр за метром.

А вот Человека-Болото сторонятся все вокруг. Суть его кажется мутной и опасной. На самом же деле, болотная вода  на редкость чиста и целебна. Только вот подход к ней найти может не каждый. К тому требуется крайне редкий дар. Неудивительно, что Болотный Человек – зачастую нелюдимый чародей-отшельник.

Встречаются порой забавные человеческие экземпляры –  родники и гейзеры. Это те, что не приемлют правил и общепринятых стандартов. Что с того, что вся большая вода течет только вниз. Этих отчаянных храбрецов обычный ход жизни совсем не прельщает. Они движутся против всеобщего потока. Им подавай только новое и неизведанное, опасное и интригующее.

Человек-Озеро воплощает в себе гармонию и покой. Он стремится к познанию истинной природы вещей и не станет без особой надобности искажать в своих водах окружающую действительность. Когда исполинские горы доверят очертания свои глубокому озерному зазеркалью, такой человек превращается в мудреца и мистика. Другие люди тянутся к нему в поисках высокого смысла. Но чтобы понять этот смысл, нужно самому стать горным озером.

Больших водоемов на планете немного, также как и больших людей. Всего лишь несколько тысяч рек, 75 морей и 4 океана. Неудивительно – такие глубины и объемы труднодостижимы.

Человек- Полноводная Река обладает большой силой, но мощь свою несет не демонстративно. Эталонное достоинство в каждом движении, в каждом плавном изгибе русла. Но лишь до той поры, пока какой-нибудь отчаянный  смельчак не усомнится в силе реки. И тогда – беда всем, оказавшимся на ее пути.

Люди – моря делают погоду во всех сферах человеческой жизни. Они задают ритм и интенсивность процессов в разных странах и даже на континентах.  Именно они создают образы грядущего. Человеки и человечки помельче – ручьи, речушки, пруды и лиманы, пожизненно трудятся, не покладая рук в стремлении осуществить эти образы и сделать их частью своей жизни.

Человек-Океан так велик и мудр, что ему под силу влиять не только на судьбы человечества, но и на планетарные процессы. С ним мало кто встречался лицом к лицу. Но по законам голографического устройства вселенной, такие люди наверняка существуют. Их не может не быть.

Есть еще один водный субъект. Его и водоемом-то не назовешь. Не имеет такого официального статуса, потому как не вносит свою лепту в общую площадь поверхности воды. Вклад его заключается в ускорении потока. Для этого приходится преодолевать головокружительную высоту.   Водо-пад.

Человек- Водопад стремителен и быстр.  Необходимость замедлиться для него смерти подобна. Он во многом выглядит поверхностным, а иногда и неоправданно беспечным. Его порой называют дилетантом, торопыжкой, человеком-оркестром. Но водопад  несомненно благословен.  Ведь где еще увидишь такое количество радуг, в любое время года.

Существует забавная притча. О том, как Создатель, завершив акт творения этого мира, надумал подписаться под своим шедевром. Засомневался: выбрать для этого Свет или Воду?  История утверждает, что Творец так и не сделал выбора. С той поры и радуги, и водопады – божественные росчерки творения.

Важно, чтобы все водоемы были. Еще важнее – чтобы принимали себя такими, как есть. Как грустно порою наблюдать за пересыхающим руслом реки. Может, она мечтала стать морем и вся истратилась на эти бестолковые мечты? Не менее печальное зрелище, когда родник, уставший идти против общего потока, прекращает пульсацию и лишает жаждущих живительной влаги. Раздирает душу водо-кап  –  всё, что остается от пугливого водопада. Он не верил  в свое божественное призвание. Он не справился со своими страхами и лишил этот мир радужно-водопадного чуда.

Текучие и стоячие, бурлящие и спокойные, ниспадающие и взмывающие ввысь – все мы есть одна вода.

2 комментария

  1. Не знаю, с каким из водных субъектов себя ассоциирую. Но вода – моя страсть. Когда я лежу в море, особенно в штормящем, чувствую себя младенцем в колыбели. Когда стою под водопадом – наполняюсь могучей силой. К речонкам, озерцам – особая любовь, любовь водного туриста. Спасибо, Тали!

  2. Благодарю, Наташа!! 🙂 Волшебная статья!! Вода – это моя стихия и я ее люблю в любом виде- от переливающейся на солнце капельки росы до могучих волн морей и океанов!! Пока читала описания- почувствовала себя и прозрачным озером и бегущим веселым ручейком, и стреляющим вверх гейзером (эмоциональная женщина, открытая с любовью ко всему новому) и если честно, то и болото моё родное…. А главное, согласна, это принять и полюбить себя такой, как ты есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.