Вход и выход

У женщины тоже случается возраст Христа. Пишу тебе, в день твоего 33-летия.

Хочу по ходу внести ясность и вычистить зловещий привкус из темы, которой я посвящаю теперь свои записи. Чтобы мне легче писалось, а тебе – воспринималось безопаснее.

Для начала давай-ка вместе развенчаем одно из глубочайших наших заблуждений, в основе которого лежит модель полярностей «жизнь vs смерть». Можно только догадываться об авторстве этой иллюзии,  но одно очевидно – именно  на ней держится львиная доля наших сознательных страхов.

Постарайся отстраниться от всего, что ты видела, знала и понимала в подтверждение этой модели расщепленности. Я не отрицаю полярности – их присутствие в нашей жизни очевидно. Но представь другое: противоположностью смерти является вовсе не сама жизнь, а лишь момент рождения. Вместе рождение и смерть представляют собою вход и выход, а между ними – канал, который мы привыкли называть жизнью.

А теперь расширим наше восприятие еще больше. Что если выход из одного канала является одновременно и входом – для канала другого? И у этого последующего канала тоже есть свой выход. И так далее: вход-выход, выход-вход, вход-выход… Улавливаешь ритм?

Одно важное уточнение. Чередующиеся друг за другом каналы расположены не линейно, а волнообразно. Мне помогает понять эту картину образ дельфина, несущегося по океанским волнам. Вот он выныривает из пучины морской, оставляя своим триумфальным входом круги на воде. Летит словно птица, отражая гладко-зеркальным телом солнечные лучи и водные блики. Затем возвращается в родную стихию, поднимая шумным выходом фонтан брызг и бурлящую пену. Далее несется он в водной толще, набирая скорость и мощь. И через какое-то время все повторяется вновь.

Поверхность над водой нам видна и потому мы именно ее называем Жизнью. Подводная же часть скрыта от наших глаз, ведь мы – всего лишь наблюдатели с суши. Мы считаем отсутствие видимости достаточным основанием полагать, что все, что происходит под водной гладью – это не-Жизнь. Но является ли она от этого не-Жизнью для нашего морского собрата?

Дельфину морские воды –  его дом родной, где он рождается на свет, растет, взрослеет,  заботиться о потомстве, стареет и умирает. Живет, одним словом. Над повержностью он появляется тогда, когда хочет играть, когда путешествует, когда познаёт новое. Воздушные полеты – важная часть дельфиньей жизни, но не единственная и ничуть не умаляющая остальные ее части.

Дельфин это хорошо понимает. А что же мешает то же самое понять нам? Про наши входы и выходы, про жизнь Здесь и Там, про движение Над и Под. Дороге к этому важному пониманию я намерена посвящать свое время и усердие. Результаты моих трудов ты увидишь на этих страницах.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.