Мои собачьи университеты

Урок «Понять правила и выйти из игры»

…Джетте было девять месяцев, когда я привела ее участвовать в собачей выставке. В первый и последний раз. Реакцию владелицы питомника, у которой я брала Джетту, можно назвать легким шоком. Она никак не могла поверить, что это та самая Офелия. Ведь щенком она особо от братьев и сестер не отличалась. А теперь на фоне других претендентов ей просто не было равных. Выше остальных едва ли не на голову, широкий костяк, развитая мускулатура, уверенные стойки и движения. Специалист по экстерьеру восторженно присвистнул «Прочная сука, непременно нужно выставлять и вязать».

Другие заводчики бросились ко мне с расспросами – чем я ее кормлю и как занимаюсь. А главный секрет был в активности, не менее двух часов в день. А еще плаванье – оно невероятно развило ее грудную клетку. И на ринге она показала себя отлично – занятия на курсе общего послушания, аджилити и тренировки с опытным хэндлером не прошли даром. В общем, для всех окружающих она была вне конкуренции. Но – быть лучшим далеко не всегда означает выиграть состязание. Я не раз сталкивалась с этими штучками в человеческих соревновательных играх. Но чтобы то же самое происходило и в собачьей жизни!

Джетта получила второе место. А первое дали тому самому Оскару, ее брату, – перекормленному, с расползшимися лапами и совершенно не подготовленному к выступлению. Вранье было настолько очевидным, что владелица питомника посчитала необходимым подойти ко мне и «объяснить ситуацию». Она что-то бормотала о том, что кабелю важнее всякие регалии, что Офелия и так свое доберет, а Оскару нужна перспектива. Перспектива чемпионства…

…Она говорила-говорила, а у меня перед глазами всплывала картинка из моей собственной истории: вот напротив меня стоит классный руководитель и учитель литературы. И они объясняют мне затруднительную ситуацию: что по каким-то там нормам гороно на школу положена только одна золотая медаль. А претендента получилось два – я и Андрей А. И что парню эта медаль важнее для будущей карьеры. И я соглашаюсь на вранье, переписываю страничку в своем выпускном сочинении, добавив грамматическую ошибку. Чтобы они могли поставить мне по русскому языку «четыре». И вроде бы мне все равно, ведь я вовсе не стремилась к золотой медали. Какая к черту разница – золото, серебро…

Но эта маленькая ложь предопределит кое-что в ближайшем будущем, о чем меня не предупредили. Из-за этого исправления мое выпускное сочинение не допустят на городской конкурс. И из списка желаемых профессий по окончании школы я решительно вычеркну «журналист». А еще чуть позже я узнаю, что Андрей А. тоже переписывал свое сочинение, только в обратную сторону – исправлял допущенные ошибки…

…Оскар не стал чемпионом. Через год владелица питомника со скандалом забирала его у хозяев, богатой парочки. Они развелись и совершенно запустили животное. Она пыталась реабилитировать Оскара, но безуспешно.

А мы с Джеттой больше не участвовали в выставках. Я поняла правила игры. И решила выйти из соревнований. Хотя это трудно. Конкуренция – излюбленная игра социума и он настойчиво продолжает мне ее навязывать. Особенно через детей…

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.