Круговорот девяток

У меня возник образ моего теперешнего положения. Я стою на обочине, увязая в придорожной пыли, и наблюдаю за движением людей. Пешие, конные или на авто различных марок и калибров. Налегке, с малой поклажей или навьюченные многосложными баулами…  Когда-то и я была частью этого потока – то ускорялась, то замедлялась, временами пыталась притормозить заданный ход или даже развернуться в обратном направлении. Но течение несло  вперед, повинуясь издавна проложенному руслу человеческой жизни. Потом что-то вынесло меня с этой дороги. Как будто я обнаружила тропинку, уводящую в сторону. С наполненного людьми шумного действа в необитаемый человеками лес.

Пение диковинных птиц, стократно отраженное стволами-струнами реликтовых деревьев.  Сложный рисунок солнечных нитей, вплетенных в лиственные шатры, ковры и покрывала. Шуршание прошлогодней листвы и потрескивание хвороста под осторожными шагами лесного гостя. Но лес оказался полон не только природной органной музыки и добрых чудес. Здесь также обитают и весьма коварные сущности.  Поладить с хищным зверьем и ядовитыми растениями – всего лишь  дело знания и некоторого опыта.  А вот справиться с лесной нечистью  под силу не многим. К тому нужен особый дар, недюжинная сила воли, природное бесстрашие. Я определенно – не из таких исполинов. Встретив по пути дюжину-другую бесплотных, но вполне  реальных созданий, я позорно дала деру. Как когда-то детьми, порассказав друг другу холодящие кровь небылицы, мы с подружками стремительно мчались по темным лестницам многоэтажки, каждая – к заветной двери своего дома. Туда, где разгонял тьму спасительный свет электрической лампочки.

И вот я снова у главного шоссе. Стою на краю и никак не решаюсь слиться с потоком. Те, с кем раньше двигалась по этой дороге, умчались далеко вперед, и мне уже ни за что не угнаться за ними. Ищу в проплывающих мимо лицах хоть что-нибудь узнаваемое. Чтобы появилось желание, интерес двигаться вместе. Но не нахожу. И не решаюсь оглянуться назад, на тропинку, ведущую к покинутому лесу. Вдруг она уже скрылась из виду, поросла сорной травой.

Чем дольше я стою на обочине, тем сильнее мои ноги увязают в пыли и тем меньше остается  шансов когда-либо сдвинуться с этого места. Быть может, со временем я превращусь в каменное изваяние и послужу человечеству хотя бы в таком обличье. Авторы и последователи киосакизма предадут меня анафеме, как еретика, не стремившегося к созданию квадранта «И». Так для путников главного шоссе моя статуя станет безмолвно- красноречивым стимулом двигаться еще быстрее и еще дальше.  Свернувшие с проезжей дороги  смельчаки будут видеть мою окаменевшую фигуру со спины и это придаст им смелости выдержать все напасти на их зыбком пути…

А может все будет совсем иначе, и круговорот девяток выведет меня на другую дорогу.  Где нет дилеммы выбора, нет полярности «радость или страдание» и мое настоящее – не разлом между прошлым и будущим, а единственный дар, одномоментно содержащий все, что было, есть и может быть в моей жизни. И даже то, чего быть не может – тоже в нем есть…

…Передо мной циферблат с нанесенными на нем знаковыми датами последних трех лет. Девятка более других чисел пестрит в круговороте, выпячивает что-то, пытается пробиться к сознанию сквозь слои скептицизма и логического анализа:

…9 апреля 2008 года. Прыжок в омут с головой.

9 октября 2008 года. Пинок от мироздания.

9 января 2009 года. Чудесная троица от Рождества.

9 октября 2009 года. Чайка – первый полет.

9 июля 2010 года. Падение в подземелье.

Я начинаю раскручивать барабан в обратную сторону. Хочу дойти до точки, давшей первичный импульс этому девятичному круговороту.  Может быть, оттолкнувшись от этой опоры, мне удастся ускорить прямой ход барабана и прекратить это бестолковое зависание на обочине…

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.