сентябрь 2009
Ну, разумеется, я пошла учиться в репинку! А как же иначе? Внутренний ребенок проснулся и немедленно потребовал осуществления его детской мечты.
Выяснилось, что школа предлагает обучение и для взрослых «несостоявшихся художников». Но мой вход в школу был нестандартным. Меня записали на первый семестр двухгодичной программы для взрослых.
В назначенный день я, окрыленная мечтой, прилетела на встречу с преподавателем и будущими сокурсниками. Но во время этой встречи мне стало невероятно скучно. Дело вовсе не в словах преподавателя о том, что начинать мы будем с простого. «Как затачивать карандаши и смешивать краски». И даже не в том, что «дальше гуаши мы в текущем году не пойдем».
Проблема была в самом преподавателе. Кисло- занудный дядька, со всеми признаками высокомерия «нераспознанного гения». Моя подруга удачно называет таких «из непонятого».
Я все время ерзала на стуле, поглядывая на седого мужчину в углу класса, который тихонько разговаривал с женщиной. Они явно говорили о чем-то интересном. И мне так захотелось присоединиться к этому живому разговору!
В какой-то момент меня сдернуло со стула. Сказав «спасибо всем», я попрощалась. Затем направилась к администратору и сообщила, что в этой группе я заниматься не буду. Спросила – что у них есть еще? Администратор явно не хотела упускать потенциального студента и с некоторым сомнением предложила группу второго года у «знаменитого Ленчина». «Как, вы не знаете Ленчина?»
Сомнение ее выразилось в двух аспектах. Во-первых не факт, что Ленчин возьмет меня к себе в класс. И не факт во-вторых, что мне у него понравится. Ибо манера преподавания у Виталия Ивановича очень далека от академической. Он учит скорее «не рисовать, а видеть», а его собственный стиль в живописи – это кубизм. Этих слов мне было достаточно, чтобы захотеть к Ленчину. Осталось только, чтобы он захотел меня.
Мне было предложено прийти на урок рисунка к Виталию Ивановичу, попробовать себя в его классе и решить с ним совместно – буду ли я продолжать заниматься. Через пару дней я уже сидела у мольберта и изучала постановку «натюрморт с лампой». Оказалось, что Ленчин – это тот самый седой мужчина, который привлек мое внимание в мой первый день в репинке. Выяснилось также, что вместо урока рисунка я попала на живопись, не имя с собой красок. Ни гуаши, ни акварели.
Я не растерялась, а использовала вместо красок пастельные мелки. Примерно через полчаса с начала занятия Ленчин подошел к моему мольберту, посмотрел мельком и вышел из комнаты на несколько минут. Весь урок он ко мне ни разу не обратился и словно вовсе не замечал.
Уже на выходе я услышала его слова «Зайдите к администратору». Это означало следующее – Ленчин зачислил меня к себе в класс и мне предстоит в ближайшие несколько месяцев узнать все прелести его «скверного характера», о котором ходили легенды. Но все эти скверности с лихвой перекрывает его гений. Гений видения и умения этому видению научить других.
На занятиях в нашем классе я часто встречалась со студентами художественного института и даже с профессиональными художниками. Виталий Иванович многие десятилетия отказывался от предложений преподавать в вузах. «Там уже поздно» – говорит он. Но некоторых «неиспорченных студентов» он допускает к себе на занятия. Зажигает искры их таланта своим гением.
Я не видела Виталия Ивановича с весны 2010 года. Пока писала эти строки, почувствовала, как остро хочу встретиться с ним вновь. Обязательно сделаю это в ближайшие же дни.
И еще я поняла одну вещь. Во мне встроена какая-то магнитная система, которая притягивает меня к гениальным преподавателям и вообще – к талантливым людям. Не знаю, что это и как это работает, но я очень признательна этому механизму в себе. Именно благодаря ему я проживаю интереснейшую жизнь.
1 пинг