Черный голубь – 2

Осенью прошлого года во дворе городской многоэтажки я обнаружила необычную птицу. Написала о ней здесь http://www.taly.origimist.com/chernyj-golub.html  В том, что голубь совершенно черный, оставались некоторые сомнения – ведь я увидала его лишь однажды, да и друг-реалист внес  значительные колебания: мало ли как  там падал свет, или с утра не совсем проснулась, или иной какой фактор повлиял на искажение реальности… Одним словом, – не верь глазам своим!

Слова скептичного друга легли в благодатную почву –  моим поднаторевшим на логической ниве мозгам не просто принять  некоторые образы, ситуации и обстоятельства. Они лихорадочно хватаются за линейные временные модели, причинно-следственные связи – одним словом, проверенные жизнью «программы здравого смысла».  Чаще всего чудесные совпадения, неземные явления, нереалистичные видения укрываются плотным покрывалом серой «разумности». Но с черным голубем вышло иначе.

В мае этого года он появился вновь и поселился во дворе основательно. Один из охранников даже поставил для него кормушку и поилку. Пусть живет птица с комфортом! Иногда черная птица появлялась одна, а иногда с сизой подружкой. Я всматривалась в ее крылья, перья и хвост и не могла разгадать загадку.

Когда голубь прилетал в одиночку, то был гуталиново чёрен. Ни малейших бликов на перьях, никакого перламутрового ожерелья на шее. Мелковатая голова. Приземистое туловище. Появляясь с подружкой, мой черный знакомец выглядел несколько иначе. Казался крупнее, выше ростом. Шею как будто бы опоясывал едва уловимый изумрудный перламутр. А взлетая, он демонстрировал сизые подпалы на внутренней части крыльев.

Я не могла найти объяснения такому преображению. Значит ли это, что мое восприятие непостоянно, а вместе с ним – изменчиво и мое видение окружающей реальности в лице птицы? Или же голубя так меняет присутствие дамы сердца? Разгадка случилась вчера. Отправляясь на очередную утреннюю велопрогулку, у самых  ворот я обнаружила трех пернатых. Сизая голубка, почти черный голубь и … совсем черная голубица. Ее пол стал очевиден только рядом с этой семейной парочкой.

Не менее очевидно, что эта черная птица совершенно одинока. В социально-птичьем смысле. Нет у нее ни пары, ни гнезда с птенцами, ни родной стаи. Она монахиня среди голубей. Но в этом одиночестве нет ни малейшего страдания. В ней чувствуется наивысшее счастье добровольной отшельницы.

Вспомнились слова Аллы Демидовой из интервью, которое я услышала лет десять назад. На вопрос о смысле человеческого  счастья, актриса призналась, что в разные периоды своей жизни она отвечала на этот вопрос по-разному. И только в зрелом возрасте узнала наверняка, что «Счастье – это одиночество». «В самом деле?» – удивилась молоденькая журналистка. «Абсолютно!» – ответила мудрейшая из женщин.

Я не орнитолог и не смогла бы определить возраст черной голубицы, но одно мне ясно наверняка – счастье истинного одиночества она уже познала.

P.S. Черные голуби в природе встречаются только на островах Японского архипелага.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.