И снова черно-собачьи уроки

 …

Если спросишь: Что в записях о  “кошачьих ашрамах” делают уроки, которым бы самое место в “собачьих университетах”?

Отвечу: Джетта никогда не была совсем уж собакой. Спроси хотя бы у шаманки. Та уже много лет утверждает, что Джетта – скорее кошка в собачьей шкуре, да еще и с уровнем осознанности, какой встретишь не во всяком мудреце. Во как!

0_7d21f_181153fa_L

Ей уже четырнадцать – солидный возраст для лабрадора, и она первая из моих животных, кто уходит от меня постепенно, а не в один миг.  Раньше это было даже привычно – потерять привязанность вдруг, пережив боль острую, но кратковременную. А теперь я наблюдаю признаки старения и угасания изо дня в день. И примиряюсь с ними.

Сначала Джетта теряла слух: растерянно металась на мои оклики, не понимая – откуда они доносятся, а затем и вовсе перестала на них реагировать. Потом от нее уходило зрение – к настоящему моменту слепота стала абсолютной, она живет в кромешной тьме и днем, и ночью. Судя по тому, что она не наедается, я могу судить, что и вкусовые рецепторы подводят старую псину, не дают вовремя сигнал о насыщении. С ней остался только нюх – лишь запахи служат ее ориентиром в пространстве. Да еще прикосновения – когда она натыкается носом на стены, деревья, мои колени и прочие препятствия.

Урок «Учись отпускать медленно – это естественно»

Step_by_step_Blaustich_beschnibbelt

Я учусь, учусь, хоть это и трудно очень. Выпускаю наружу и растворяю раздражение на ее нерасторопность и несообразительность. За раздражением обнаруживается неприятие – немощи ее тела и слабости ее рассудка. За неприятием кроется боязнь беспомощности – уже своей собственной. А за беспомощностью и корень всех страхов – страх смерти. День за днем, маленькими шагами вычищаю в себе сорняки. Неспешный подход садовода надежнее и вернее, чем решительность воина – забросать поле гранатами или выжечь напалмом. Так я делала прежде, а теперь отпускааааю… меееедленно… и естеееественно…

Урок «Учись использовать для земного – земное»

Вкус связан со стихией воды, зрение – со стихией огня, слух – с воздухом. Запахи и прикосновения – самые земные из телесных ощущений. Видимо не случайно именно их природа оставила стареющей собаке, как самые необходимые и минимально достаточные для продолжения жизни. И та же природа именно их предлагает мне использовать в самых сложных и запутанных ситуациях. В запахах и прикосновениях спрятана глубокая инстинктивность. На нее можно опереться. Она не обманет и не подведет, но…

Когда в доме отключили лифт, и Джетта отказалась подниматься по лестнице на больных лапах – сейчас ее тело не способно преодолеть такой путь без подъемника, я позвала на помощь мужа. Он нес собаку на руках по лестнице, а я поднималась вслед за ними и поймала из эфира: «Если земного ресурса недостаточно – воспользуйся подъемником»

373

– А что у нас служит подъемником, Джетта?

– Да это проще сахарной косточки! Ну или, как там у вас говорят, – проще пареной репы. Осознавание. Но пользуйся им только в том случае, когда земным способом не получается подняться. А пока в теле достаточно сил, то будь любезна – ножками, ножками… Через практику, через проживание, через реальную жизнь.

предыдущая запись цикла “Мои кошачьи ашрамы” 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.