Ключи от дверей

Встретились однажды два ключа. Увидели, что есть в них много общего: похожие формы, цвета и оттенки. И стали ключи дружить

Забавной была эта их дружба. Первый, алый ключ все время рассказывал о великолепных дверях, которые ему доводилось отпирать – все сплошь от царских палат. Изящные формы, дорогие инкрустации,  золоченые ручки и сложные механизмы. И так Первый ключ поднаторел в своем мастерстве открытия важных дверей, что уже чувствовал неудовлетворенность, когда приходилось иметь дело с замками попроще. Он искал свою Главную дверь – ту, которая откроет для него проход в рай, чтобы мог он покинуть  эту бренную землю и обрести небеса, которые давно заслужил. Алый ключ грезил об этом во сне и наяву, чувствовал скорое приближение встречи, но никак не мог найти к своей двери дорогу.

Второй ключ, тоже красный, но потемнее,  слушал его и размышлял:

«Надо же, какой этот Первый все-таки молодец! Как много он умеет и знает. А вот я открываю только простые двери – в деревенские дома, ремесленные лавки, торговые палаты. Как все же хорошо, что у меня теперь есть такой друг – будет у кого мастерству поучиться. Вдруг когда-нибудь повезет, встречу и я важную Дверь и стану настоящим Мастером».

Но произнести эти мысли вслух темно-красный ключ не решался –  очень уж было сомнительно, что такая удача выпадет на его долю. К тому же, в бурном потоке повествований алого ключа темно-красному и словечко-то вставить удавалось с трудом. Со временем Второй смирился с ролью второго и нашел в ней свои дары. Ему нравилось внимательно слушать, представлять описываемые события, связывать их поток в объемные рисунки и формы. А главное – Второй научился видеть скрытый смысл вещей.

Друзья часто выходили прогуляться вдвоем и вот однажды, прохаживаясь по городу под ставшие обыкновением рассказы о заслугах и подвигах Первого, они вдруг увидели перед собой Золотую дверь. Второй ключ почувствовал, как волнительно при этом екнуло сердце, но по привычке остановил в себе этот импульс. Зато Первый оживился:

– Мне эту дверь открыть – проще простого, когда-то я справлялся с дюжиной таких за раз. Это конечно не Врата рая, но я, пожалуй, возьмусь за нее. Кто же, если не я?

И Первый ключ решительно двинулся в направлении к двери. Второй некоторое время наблюдал за ним молча и с какой-то грустью в сердце. Что-то подсказывало ему, что с этого момента он потерял друга и должен будет отправиться на поиски своей двери в одиночестве. Еще немного подождал, чтобы попрощаться с Первым, но тот так увлекся новой задачей, что даже не вымолвил Второму прощальных слов.

***

Прошло время. Второй ключ бродил по свету в поисках заветной двери, и никак не мог ее разыскать. Прежних замков ему теперь не поручали – словно он уже отчалил от старого берега, а к новому еще не пристал. И когда Второй совсем уже загрустил и стал сожалеть об оставленных позади возможностях, ему приснился сон.

Ключ увидел две двери. Одна из них, железная, была наглухо заперта и препятствовала проходу большого количества людей. Они выстроились длинной вереницей по ту сторону преграды и уже утомились ждать возможности войти. Прибывшие сотнями и тысячами спускались с небесной лестницы вниз. Они пришли в ответ на призыв, чтобы выполнить важные задачи на этой планете. А врата оказались запертыми. И никто не мог отыскать к ним подходящего ключа.

А соответствовал замку входной двери, как оказалось,  один единственный, – Первый ключ. Но он все еще оставался в замочной скважине, у которой Второй когда-то оставил его. Золотая дверь по-прежнему была заперта, а перед ней толпилось приличное количество народу. Эти люди стояли в ожидании выхода по небесной лестнице наверх. Время их пребывания на планете истекло, они возвращались Домой, где их  уже ожидали встречи с близкими и новые задачи. Но путь  восхождению был безнадежно закрыт:  ключ никак не мог справиться с золотой дверью. Не так уж она оказалась проста. Был в ней какой-то потайной код, неподдающийся алой напористости Первого.

И Второго осенило прямо посреди сна – он разгадал Смысл!

Первый ключ пришел с задачей открыть двери Входящим. Он и в самом деле достиг когда-то высочайших результатов в своем мастерстве,  подобрался вплотную к Главным Вратам, но хранители врат организовали ему еще одно, последнее испытание. Цель его  – обнаружить и усмирить чувство собственной исключительности, выкорчевать корни тщеславия из своей души. И только тогда Первому будет дан доступ к Вратам рая, о которых он так мечтает. Для выполнения миссии Первому ключу подарены Синие Руки Целительства, способные излечить все уровни бытия всех существ, живущих на планете.

Золотая дверь –  удел Второго ключа, его предназначение, и никто другой не сможет разгадать ее секрет. Но чтобы отворить замок, ему предстоит справиться со стойким ощущением своей малой значимости, прорастить зерна веры в себя. А в качестве инструмента для выполнения миссии Второму ключу дан доступ к невероятным высотам Синего неба и глубинам Синего океана. Ключ обладает Видением, способным Творить силой Разума.

Каким-то внутренним знанием Второй понял, что обе эти задачи есть суть одно, и именно это общее обстоятельство когда-то привлекло Первого и Второго друг к другу.  Гордыня встретилась со своим зеркальным отражением.

Также он узнал, что открытие каждым из них предназначенной двери – неважно железная она или золотая, превратит оба ключа в драгоценные минералы. И засияют они кристальным светом, озаряя пути всех идущих по лестнице вверх и вниз, и всех живущих на Земле и в Небесах.

***

По пробуждению ключ уже точно знал, что не бывает ни первых, ни вторых, ни опережающих, ни отстающих, ни преимущества в направлениях движения – вверх или вниз. У каждого ключа есть своя главная дверь, открывающая для него врата рая. Но врата эти не следует искать наверху, в стороне или же в дальних далях. Они расположены глубоко внутри и открывают путь к знанию о своей истинной Сути. И к любви, побуждающей всю эту Суть без остатка подарить людям.

 

 

 

3 комментария

  1. Наташа, спасибо тебе огромное за эту сказку- быль. у меня по-моему какие-то пазлы стали на место. Очень важные. На которые я все не находила ответа: почему именно кэтому человеку я пришла? Почему так сложно коммуницировать? Теперь увидела суть этого отзеркаливания. Ты – просто Чудо! спасибо

  2. Наташа, твоя статья мне очень понравилась, спасибо.
    …”обнаружить и усмирить чувство собственной исключительности, выкорчевать корни тщеславия из своей души. ” иногда бывает непросто…
    Но важно для развития нашей души.

  3. Да, Инна, по моим наблюдениям, особенно это сложно в части гордыни духовной. А она самая опасная, тормозит все процессы.
    Мы справимся со всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.