Коллекция морских впечатлений. Прочувствованное.

Мыс Фиолент, Севастополь, Крым

21-28 июня 2012 года

 

Вдыхала я запахи разных морей, но как по мне, нет более искреннего и глубокого аромококтейля, нежели черноморский.  Бодрящая смесь ароматов рыбы и мидий, влажных камней и  соленых брызг, с нюансами растений горных либо степных – в зависимости от выбранной  части побережья.

Здесь, на Фиоленте, следом за первой, йодно-солевой нотой, в воздухе с легкостью обнаруживаются то вязкая хвойность крымской сосны, то древесная прелость скальных дубов, то смолистая терпкость листьев фисташки.

Шумно и глубоко дышишь всей этой радостью, взбираясь и спускаясь  по восьми сотням крутых ступеней Монастырской лестницы, что разделила здешний скальный массив на два мира – языческий и христианский. По одну сторону – мужской монастырь, по другую – владения Артемиды-девственницы, жрицами культа которой приносились в жертву …  мужчины.

Первый подъем от пляжа наверх дается как будто бы и не слишком сложно. Самым мучительным становится второе восхождение. Мышцы горят, дыхание сбивается, голова чуть кружится от палящего зноя. Скоро ли пресловутый третий день, к которому привыкают к лестнице “все гости Фиолента”?

Спасенье от телесных мук – ключевая водица, проистекающая из скалы в монастырской обители. Вода священного родника –  прохладная и легкая, быстро утоляет жажду, снимает усталость и насыщает не хуже сытного обеда. Пьешь ее, вдумчиво  смакуя каждый сладковатый глоток, в прикуску с дымными ароматами ладана и свечного воска, что доносятся из пещерного храма неподалеку. После такой трапезы ходишь весь день, не чуя ни зноя, ни ветра, ни голода.

Но венец всех ощущений – конечно же, соединение с морем. Таким живым, и потому – таким переменчивым. Где вода меняет температуру на 15 градусов всего за пару часов, от смены течений. Где волна вдруг поднимется из-ниоткуда, побурлит, поиграет барашками, и снова уляжется в тишь да гладь. Где солоноватая чистая влага щедро промывает уши, глаза и ноздри, когда ныряю полюбоваться подводной жизнью.

К концу дня все ощущения обостряются многократно – и видишь ясно, и слышишь остро, и обоняешь объемно. И даже кожа становится на редкость чувствительной, словно могла бы различить прикосновением любой предмет –  и форму его, и цвет, и запах.

И нигде более невозможно достичь такого тотального расслабления тела, как раскинувшись на поверхности моря, погрузившись ушами под ватерлинию, а глазами устремившись в небо.

И хотя море – не родная для меня стихия, и в большой воде я всегда веду себя «как дома, но не забываю, что я в гостях», в этот момент мне хочется прошептать Ему:

«Море, я тебя чувствую!»

1 комментарий

  1. Я захотела на Черное море… Спасибо, Тали, за весь спектр ярких ощущений. Правда мне захотелось полакомиться сочными наливными свежими фруктами с местных садов, только что пойманной рыбкой и побаловать себя еще чем-нибудь черноморским… Ах лето, лето звездное громче пой!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.