О поисках снаружи и внутри

Красной нитью в моих последних записях маячит мысль: невозможно найти Себя снаружи. Вот и восточная мудрость на эту тему надолго поселилась в пространстве блога для цитат. У тебя могло возникнуть впечатление, что я призываю никуда не ходить, ничего не искать, а усесться в укромном местечке и уйти в глубокую медитацию. Ни в коем случае!

Позволь привести тебе вдохновляющий пример человеческой жизни длиною без малого в сотню лет. Каждый, кто учился в школе в период с 50-х по 90-е годы прошлого века, сталкивался с плодами трудов этого мастера. Взгляни на картину под названием «Хлеб» – ты наверняка узнаешь ее. Именно эта работа принесла автору первую славу не только отечественного, но и международного масштаба.

Художница трудилась усердно и страстно, искала свой стиль всю долгую и плодотворную жизнь, никогда не останавливалась, хотя – как же велик был соблазн оседлать лошадок Славы и Признания, и как много ее коллег от соблазна этого не удержались. Достигая высочайшего уровня исполнения в избранном жанре, она решительно бросала его и отправлялась к подножьям новых вершин мастерства.

В преклонном возрасте, поселившись на даче под Киевом, заслуженный Мастер изобразительного творчества с удивлением обнаружила: то, что она неистово искала в дальних странах и на разных континентах – особое чувствование света и цвета –  обнаружилось поблизости, в старом саду, за окнами крошечного деревянного домика.  Травы и цветы, деревья и кустарники, птицы и насекомые.  Блеск росы и переливы солнечных лучей.  Свежесть чувств молодой женщины в облике дочери. Мудрость женщины зрелой в работах самой художницы.

Последние шесть лет своей жизни Татьяна Яблонская* (а именно о ней сия история) провела, почти не выходя из своей квартиры в Киеве. Будучи прикованной к инвалидному креслу и наполовину парализованной – в своей рабочей правой стороне, она научилась рисовать пастелью при помощи левой руки. И углубилась в свой изумительный мир, наблюдая за миром внешним из кухонного окна.

 

Из воспоминаний ее дочери, художницы Гаяне Атаян: «Ее физические силы угасали, но картины становились еще более просветленными, радостными и гармоничными. Она не сопротивлялась угасанию, она день за днем рисовала то, что видела – городских птиц на подоконнике, посуду, цветы в вазе. “Я счастлива в своем ограниченном пространстве” – говорила она, и пространство все сжималось вокруг нее, но ее это совершенно не заботило; ее занимало кухонное окно – бесчисленное количество сочетаний освещения, погоды, угла зрения и стоящих на подоконнике предметов»

– Так что же, нужно прожить сто лет и объехать весь мир, чтобы найти себя? – спросишь ты.

– Нужно было, в прежние времена – отвечу я тебе – Но нам с тобою невероятно повезло. Мы живем  во времени Сейчас, когда все стало гораздо быстрее и проще. И с каждым днем ускоряется. И с каждым часом упрощается.

Наша задача – не растерять дары этого благословенного Момента!

 

* Документальный фильм «Татьяна Яблонская. Вдохновение одиночества» (2008)

 

 

2 комментария

  1. И снова в точку, Тали. Я помню картины этой замечательной художницы, но совершенно ничего не знала о ней. Конечно, все что нам нужно всегда рядом, просто надо открыть пошире глаза!

    1. Тем и занимаемся, Леночка! Что ни день: широко открываем глаза, навостряем уши, прочищаем обоняние – и вперед по пути внутренних побуждений!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.