Открытие… себя для… себя

Вчера в палисаднике у родителей обнаружила его.

Один из «нелюбимых мною цветов».

С раннего детства, по неизвестным причинам.

К примеру, я точно знаю, за что не люблю майоры. Не цветочные они какие-то. Не имеют ни малейшего запаха. Лепестки жесткие и шершавые. Расцветки мутные, как будто разбавленные белилами.

Лилии садовые не жалую за едкий дурманящий запах. А еще за вычурность, манерность соцветий. Определенно, садовые лилии – это  блондинки среди цветов (прошу прощения у блондинок:).

Есть еще один нелюбимец, не знаю даже его названия. Но хорошо помню причину своих к нему претензий. Мы с мамой долго лежали в больнице. Я – совсем крошка, палата – тесная, еда – невкусная, процедуры – болезненные…  Из окон палаты – вид на яблоневый сад и на  эти темно-бардовые, с желтыми кольцами  цветы. Соцветия формой похожи на большие лохматые ромашки, стебли невысокие, почти стелющиеся у земли. С тех пор не могу на них спокойно смотреть. Они, конечно,  не виноваты, но не могу  – больно.

А что же такое с этим цветком? Какие к нему претензии?

Вот он, стоит передо мною на высоком мощном стебле. Похож на маленькое стройное деревцо. Возвышается уверенно над всеми другими обитателями палисадника. Листва – как увеличенные сосновые иголки, взбирается змейкой  по стеблю снизу вверх, от корня до верхушки. Несколько соцветий уже осыпались, о  чем напоминают змеевидные язычки- сердцевинки. У верхушки стебля распустились четыре сочно- оранжевых бутона. Лепестки упругие и глянцевые, похожи на ладони, развернутые вокруг пламени свечи.  Загляни в середину – и обнаружишь там причину его кошачьего названия. Коричневые родимые пятнышки  напомнили кому-то шкуру тигра. Так и появилось имя – лилия тигровая.

Я смотрела на тигровую лилию завороженно и не могла ответить на вопрос – как же я не видела этой  красоты раньше? Как будто открыла ее для себя впервые. Уходила из палисадника со странным чувством, словно я почти уловила суть какого-то самообмана, с которым жила много лет.

Обман открылся незамедлительно, буквально  через пару часов, но уже в  другом месте. Я увидела детей¸ пытавшихся постичь запах оранжевых цветов на клумбе у городской высотки.  Это были цветы, которые я раньше принимала за тигровые лилии. Но это совершенно иные создания! Кроме схожих формы и оттенков соцветий, в них все иначе.

Спасибо создателям интернета, я нашла здесь нужные мне разъяснения. То, что я считала тигровой лилией, на самом деле – лилейник. Листва лилейника широкая и мягкая, струится фонтаном у земли. Из этой темно-зеленой гривы выстреливают в небо тонкие стебли с соцветиями бурого или буро-оранжевого цвета. Лепестки лилейника мягкие и податливые, все сплошь матовых оттенков.

К лилейнику у  меня почти нет претензий, кроме одной. Ну, зачем же так бесстыдно косить под тигровую лилию? Ввел меня в заблуждение. Да и не только меня, вероятно.

Но, оставлю в покое пародистов цветочного царства.  Вернусь к своей тигровой подруге. Почему она так важна для меня? На то есть причина.

Какое-то время назад , в медитативной практике, возник мой образ в моем же собственном восприятии. Это был ярко-оранжевый цветок с коричневыми пятнами!  Я удивилась – что за ассоциация такая, ведь я не люблю этих цветов. Неужели же и себя не люблю до такой степени? С тех пор на рабочем столе компьютера висела картинка тигровой лилии.

Как выяснилось, не просто так она там висела, а ради нового понимания. И вот оно.

Вечное недовольство собой объясняется отчасти и тем, что я себя совсем не знала. Вернее, думала что знаю, но картинка это очень отличалась от действительности.

Скажем так – я не любила в себе некую «тигровую лилию». Но под ее именем я подразумевала образ лилейника и не принимала его. Да и не могла принять, потому что лилейником не являюсь от природы.

Вчера, у той тигровой лилии на самой верхушке, в окружении уже состоявшихся соцветий, я обнаружила новый бутон. Его не сразу заметно. Яркие фарфоровые лепестки четырех собратьев надежно закрывают его от постороннего взгляда. Он зреет в тишине и покое и раскроет свои ладони солнцу только тогда, когда придет его время.

В этом цветочном создании я совершенно определенно узнала себя. Высокая. Рыжая. Тигровая. Упрямая. Сосновая. Шизофреничная. Дерзкая. Потайная.

Какое же это волшебное чувство – вдруг начинать узнавать себя настоящую. Не скажу, что  всегда приятно и радостно, но это всегда пра-виль-но.

2 комментария

  1. Для меня “Тигровая лилия” – цветок-одиночка. Ну не представляю я этот цветок в легкомысленном букете. Даже в окружении других цветов он всегда будет выделяться и держаться особняком.

  2. Впервые я увидела Тигровую лилию в детстве в детском саду. В высокой изящной вазе из прозрачного стекла. Какой прекрасной она мне показалась! Я тогда помню подумала, что это Аленький цветочек из сказки. До сих пор представляю Аленький цветочек такой формы, только цвет алый. Люблю этот цветок до сих пор!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.