Памяти погибших деревьев

***

Сначала был сон. Будто бы я даю урок рисования мужчине. Пытаюсь, но у меня это не вполне получается. Все мои рисунки ученик режет ножницами. И приклеивает вырезки на большой ватман. Когда я уже устала отдавать плоды моих трудов на растерзание, то он продемонстрировал свой шедевр. Оказывается, из всех рисунков он делал фигурки в форме деревьев, а затем наклеивал их в рядок, поваленными друг на друга.

you-are-welcome

Над аппликаций-свалкой мертвых деревьев красовалась надпись: многомиллионная цифра жертв, погибших в самых разных войнах, и фраза над ней: «You are Welcome» – мол «Добро пожаловать». А на словах мой незадачливый ученик добавил: «Я здесь играю  в войнушку»

Мне стало нехорошо от этой инсталляции. Ответив игроку-вояке: «Устала я уже от твоих войнушек, играй в них сам», я встала и вышла из учебной комнаты. Но удалось ли выйти на самом деле? Сон снился в прошлом сентябре. Кто тогда мог подумать, что спустя полгода в мирной моей стране начнется самая настоящая война?

 

***

Но продолжу тему погибших деревьев. Она возникала многократно и до того сна, но после него – преследовала меня постоянно. Словно кто-то хотел продемонстрировать мне что-то важное, а я не понимала послания. Все вдруг соединилось в один день.  Традиционная уже утренняя поездка по городу на велосипеде, с заездом к лебединому озеру в парке, а затем купание в ключевой воде источника.

вело

Я катилась с ветерком по широкой улице и вспоминала, как несколько лет назад возмущалась вырубке каштанов именно в этом месте. Даже отказалась от традиционных поездок на канатной дороге, чтобы не видеть «как эти изверги изуродовали мой любимый парк» Но в этот самый момент я поймала себя на устойчивом переживании восторга и вспомнила, что уже не впервые получаю здесь подобный опыт. И то мое горевание о погибших деревьях этот восторг нисколько не умаляло, а наоборот – словно подпитывало его какой-то земной жизненной силой. Дальше – больше.

Спешилась у озера в новом парке, которое горожане уже прозвали лебединым. Хотя лебединая пара там всего одна, по большей части озеро населяют утки всех мастей.  Однако же, лебеди – главные персонажи, с этим не поспоришь. Чтобы создать этот водоем с опоясывающими его аллеями и прилегающими уютными беседками, пришлось срубить много зрелых дубов и красавиц-берез. Зато теперь там есть тихая вода с разноцветными кувшинками, а главное – очень много солнца.

вело

Я сняла обувь, чтобы опереться ступнями на мягкий ковер из клевера. Купаясь в нежных утренних лучах, вспомнила те деревья, что погибли во имя радости быть сейчас здесь, мне – жителю мегаполиса. Быть и чувствовать все это великолепие – солнца, воды, травы, птиц… Радость не была омрачена их гибелью, наоборот – она становилась тем сильнее, чем больше благодарности я испытывала к ним за ту жертву, что они принесли. И мне даже на миг показалось, что сделали они это по доброй воле. Ведь деревья – очень мудрые существа.

Завершалась моя утренняя прогулка по обыкновению – купанием в чистой холодной воде. Невдалеке от купальни я облюбовала себе местечко для солнечных ванн –  ствол когда-то срубленного древнего тополя. Он оказался настолько тяжел и огромен, что увезти его не смогли – обрезали ветви и корни, а ствол оттащили в тихое место, окруженное кустарниками и высокой травой.  Уютнейшее место, надо сказать, получилось.

кушетка

Я улеглась на полюбившуюся мне природную кушетку и вдохнула запахи: древесной прелости, травянистой свежести, росистой влажности… Взглянула в небо и испытала невероятное наслаждение.  Мимолетное переживание горечи об отданной тополиной жизни лишь сгустило приятные ощущения в теле.

И в этот момент все три древесных переживания соединились в один поток. Восторг свежим ветерком пощекотал макушку. Радость разлилась теплым медом в области сердца.  Тело распустилось цветами наслаждения. «Экстаз» промелькнуло где-то на задворках сознания, а чтобы я даже не сомневалась в том, что это именно он – в чистом небе возникла радуга.

birth

 

***

Забыла ли о том, что в стране идет война и гибнут люди? Конечно же, нет. Это невозможно забыть. Но тем острее ощущение вкуса жизни, чем ближе подбирается смерть. Природа неизменно стремится восполнить утрату, а потому сила смерти и сила рождения всегда окажутся в балансе, по закону сохранения энергии. Там, где идет война – земля готовится к новому рождению. К Возрождению.

Пусть кто-то играет в войнушку, пусть – такова его роль.  Он расчищает площадку для новых сюжетов. А у иного  – роль в том, чтобы сюжеты эти сотворить.

images (1)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.