Парный путь к целостности. Миф или реальность?

“Влечение душ превращается в дружбу, влечение ума превращается в уважение, влечение тел превращается в страсть. И только все вместе может превратиться в любовь.”
 Конфуций

 

В юности мне казалось, что нет ничего печальнее одиночества. В непростой срединный период одиночество представлялось наиболее желанным состоянием. Теперь, перевалив на несколько миль за жизненный экватор, я понимаю, что развиваться вдвоем в чем-то сложнее – приходится думать не только о себе, соотносить решения с «другим», и даже желания свои со-настраивать с интересами двоих. Однако, вознаграждение за эту работу безмерно выше затраченных усилий  – синергия парного взаимодействия многократно ускоряет развитие каждого из них.

Хочу поделиться с читателем наблюдениями за развивающимися парами, а также за теми, кто выбрал развитие наедине с собой или же взаимную деградацию в союзе на тему «одиночество вдвоем». Аналогии с деревьями мне представляются наиболее образными для передачи идей и догадок о секретах человеческих отношений. Легенда гласит, что в каждом дереве скрыта частичка мудрости Мерлина – к ней-то я и обращаюсь за разъяснениями.

Рис.1 Одиночка

Начну с одиночки. Чтобы развиваться в независимом режиме, нужно быть подобным   дубу –  здесь понадобятся и мощные корни происхождения,  и раскидистая крона устремления, и устойчивый ствол мировоззрения, и  прочные ветви намерений. Такому дереву под стать только второе такое же, но вероятность их встречи ничтожно мала, потому-то и произрастают дубы в одиночестве, вызывая восхищение у окружающих, менее автономных деревьев.

Рис. 2. Неравный брак

Рис. 3 Паразитизм

Бывают союзы несоразмерных деревьев, их принято называть «неравными». Природа не ошибается, и коль скоро это явление присутствует – значит, ему надлежит быть и вносить свой вклад во всеобщую гармонию. То, что представляется на первый взгляд паразитизмом и деградацией, может оказаться обязательным для прохождения участком пути, если посмотреть на путь шире продолжительности одной человеческой жизни.

Но присмотримся, наконец, к развивающимся парам. Понятие «развивающиеся» станем трактовать широко – это двое, примерно равные энергетически и явно соединенные одним из парных притяжений: страстное влечение, сердечная привязанность, интеллектуальное созвучие. Не нам судить – какова тема развития пары, наш интерес состоит в наблюдении за особенностями их роста.

Рис. 4 Страстная пара

Страстно развивающая пара. Эти двое сошлись на влечении тел, их отношениями движет сексуальная энергия – побуждает к исследованию себя и друг друга, в одни моменты поднимает к вершинам блаженства, в другие – бросает в пучину ревности. Проходя многочисленные волны телесных страстей, каждый из них наращивает энергию нижних центров, где таятся многочисленные потенциалы: жизненности, устойчивости, материального изобилия, практического творчества и плодородия.    

Рис. 5 Интеллектуальная пара

Интеллектуально развивающаяся пара.  Они понимают друг друга с полуслова, а порою им даже не нужно и слов. Градус их отношений подогревают новые идеи и исследования, познание тайн мироздания наполняет общение взаимным интересом. Когда они вместе, то беспрерывно фонтанируют проектами и мечтами о будущем. Каждый из них получает стремительное развитие верхних центров – с их потенциалами к видению,  воображению и ясному мышлению.

Рис. 6 Сердечная пара

Сердечно развивающаяся пара.  Эти двое похожи друг на друга,  как Шерочка с Машерочкой. Их соединила вместе общая душевная боль, исцеление которой они нашли друг в друге. Они стремятся всегда быть вместе и идти по жизни, крепко держась за руки. Жизнь не скупится на проверки сердечного союза – подбрасывает испытания болью, в которой союз их еще больше крепнет. Развитие глубокой сердечности происходит у каждого, а вместе с нею растет общее сострадание ко всему сущему.  

Рис. 7 Союз целостностей

Союз целостностей и как туда попасть?  Явно или исподволь, но каждый из нас стремится к гармонии, а это означает, что в разные периоды своей жизни мы нуждаемся в развитии и усилении всех энергетических центров, проявления всех своих потенциальностей. В этом смысле – совершенно нормально, когда пара расходится по той причине, что один из них  готов идти дальше, а другой еще не созрел.  И оставаться вместе при таких обстоятельствах было бы ошибкой, ловушкой для обоих.  

Еще одна ловушка – думать, что когда первоначальная энергия интереса к партнеру  – будь то страсть, душевность или ментальное созвучие – начала угасать, то немедленно нужно искать нового партнера, заполняя ту же тему интереса.  Возможно,  двое уже созрели для нового уровня парного развития. Но чтобы пойти в следующий процесс,  существует одна неизменная зона – пустота. Это пауза в отношениях, когда прежние интересы почти умерли, а новые еще не родились. И здесь необходимо терпение, чтобы дать вызреть этому новому изнутри.

В конце концов, овчинка выделки стоит,  ведь союз целостностей – это и есть та Совершенная Любовь, то воспоминание рая, что таится в каждом из нас на клеточном уровне, и к которому стремится всякая земная душа.

1 комментарий

  1. 🙂 Спасибо, Тали, за статью, за твоё своеобразное видение мира, за твои необычные и меткие аналогии! Твои статьи всегда очень глубокие и настраивающие на дальнейшие размышления. Мне всегда нравились и нравятся авторы, заставляющие работать мысль. Ты словно солнышко, которое будит по утру.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.