Притяжение различий

4 марта. Сегодня у тебя день рождения. Не вместить ни в открытку, ни в рассказ, ни даже в повесть  – то, что я хотела бы тебе сказать. На это потребовалось бы немало времени и бумаги – потянет на целый роман. Не ВиМ конечно, но чем черт не шутит, тоже может стать бестселлером.  Название романа – с оттенком взаимной обреченности, в хорошем смысле, конечно. Что-то вроде – Они не могут друг без друга или Притяжение различий.  Вот отрывки из будущего романа:

«..Мы не могли пройти мимо друг друга, наше притяжение предопределила диалектика  – настолько контрастными были различия. Ты шла по коридору деканата – яркая и спортивная, в белом костюме, смело демонстрирующем стройные загорелые ноги. За тобой робко семенил твой папа, доставивший дочу-первокурсницу по месту нового жительства –  в общагу харьковского политеха.

Я подпирала стеночку в углу, бледная от трехчасового издевательства над моей нетренированной вестибюляркой в автобусе областного значения. По тем временам это предполагало марку ЛАЗ. Одета я была в темное макси, а родители уже две недели как посвящали свой ратный труд добыче газа в приполярье. Я была одна.

-Ты на какой специальности будешь учиться? – Менеджмент – Я тоже. Давай жить вместе! – Давай. Такая вот преамбула. Без лишних слов и эмоций. Эпилог к истории отношений  длиной уже почти в два десятилетия…»

«…Ты родилась  в самом начале весны, на исходе лунного месяца – чуточку не дотянула до новолуния, ты любишь красочное и сочное  веселье, собакам предпочитаешь кошек.  Я появилась на свет в последний день лета, в канун полнолуния, держусь вдали от шумных вечеринок, собак предпочитаю не только кошкам, но и большинству людей. Это из наших различий.

Мы одинаково любим придумывать новые идеи, начинать новые проекты, создавать новые предприятия. Мы одинаково ненавидим их заканчивать.  Мы обе страдаем комплексом неполноценности, приступами самобичевания и хроническим самосаботажем.  Мы впадаем в периоды поиска высшего смысла, зависаем в ничегонеделании, посыпаем голову пеплом по поводу упущенного времени и возможностей.  Это наши схожести.

Моим забралом в тяжелые времена служит холодная до металлического звона логика. Твой спасательный круг – сердечная до слезливости этика. Когда мне плохо, я забиваюсь в угол и гоню всех от себя, чтобы повыть на полную луну и сполна насладится страдательным одиночеством. Ты свою боль лечишь в общении с людьми, открываешь им свое сердце, и они отвечают тебе взаимностью. Это в нас противоположное.

Для тебя интуиция –  твой внутренний авторитет при принятии важных решений, для меня –  голосовой вещатель. Когда они работают в унисон, на выходе порой случаются уникальные вещи. Это то, что нас объединяет…».

«… Между lose и loose формальное различие – всего одна буква. Но колоссальная разница в смыслах. Одинокое «о» дает на выходе потерю, проигрыш, неудачу. Порождает социально обидное «лузер». Парное «оо» имеет совсем другую, даже противоположную суть. Свобода, высвобождение, отсутствие пут. Когда эти два бублика рядом – они становятся похожи на знак бесконечности. Свобода и бесконечность. Вершины сознания. Секрет в том, чтобы  они просто были вместе…»

Давай будем вместе!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.