Бытовое мастерство

Мое семейство самозабвенно поглощает вареники. Пухлые белые конверты с сочным картофельным наполнением быстро расходятся с общего блюда по личным тарелкам.Мы с дочерью любим присыпать вареник жареным лучком. Муж с сыном компенсируют свою луковую нелюбовь большим количеством сметаны. Контраст вареничного жара с кисло-молочным холодом подливы создают фантастический эффект. «Глух и нем» даже самый разговорчивый из нас –  сын. Слышен лишь звон вилок и чревоугодные причмокивания. Никто не уйдет из-за стола, пока блюдо не опустеет. Последний, самый вкусный кусочек, отправляется той, которая все это время смиренно ждала. Приз за долготерпение достается сидящей под столом собаке.

Пожалуй, я без ложной скромности отнесла бы это блюдо к достижениям истинного мастерства, пусть и в такой его бытовой форме. Вспоминаю длинный путь, пройденный мною до этого кулинарного бенефиса на сцене семейной трапезы. Какие-то моменты вызывают смех, другие – удивление, третьи – и вовсе горечь провала.

Первый опыт картофельно-вареничного приготовления я испытала в двенадцать лет. Старшего брата проводили в ряды советской армии, мама надолго слегла в больницу, и остались мы с отцом на хозяйстве вдвоем.  Питались скромно продуктами быстрого приготовления, потому как папа весь день занят на работе, а я к этому возрасту не была обучена премудростям кухонной магии. Мама считала нужным поберечь меня от домашних хлопот по принципу «ты еще свое нагорбатишься, а пока – займись  учебой». Но ее отсутствие вызвало острое желание попробовать свои силы в пространстве, где царила и законно принимала почести хозяйка дома.

Помню, что  на жаркое со свининой я тогда не решилась, не чувствуя уверенности в своем кулинарном таланте. А вот рецепт вареников с картошкой показался вполне посильным. Вычитала я его в поваренной книге: зеленая обложка с черно-белой фотографией красивой домохозяйки, очень похожей на мою маму. «Книга о вкусной и здоровой пище» – так она называлась. Кажется, в ту пору все книги с кулинарными рецептами носили одинаковое, плюс-минус, название. Пожелтевшие страницы уже тогда говорили о немолодом возрасте фолианта – никак не меньше пары десятилетий.

Заранее допуская неудачу, я поставила стрелки будильника на пять вечера,  за час до папиного возвращения с работы. Чтобы осталось время на ликвидацию последствий и приготовление к ужину привычных макарон.

Вареничную начинку приготовить не составило труда.  Толченые картофелины, щедро пропитанные сливочным маслом и сдобренные жареным луком, ожидали своего часа в чугунном котелке. А вот с тестом вышла незадача. Первая его версия, приготовленная строго по букве рецепта,  безбожно липла к рукам. В ответ на дополнительную муку оно совершенно перестало раскатываться. Тогда я добавила еще яйцо, затем водички, снова муки… Моя война с тестом завершилась корявыми кружочками, которые с трудом слипались по краям, отторгая жирность начинки.

Широкая кастрюля уже давно нетерпеливо бурлила и цокала крышкой, призывая в свое жерло плоды моих трудов. Я бросила в кипящую воду первую партию корявых дружочков и с отчаянием стала наблюдать, как они разваливаются, отрыгивая начинку. Вода стремительно  закрашивалась в крахмально-белый цвет и загустевала картофельной жижей.

Из трех дюжин вареников целостность при варке сохранили штук семь, за что были любовно выложены в миску и промазаны сливочно-масляным кусочком. Сероватый оттенок теста настораживал, но во мне все еще теплилась надежда на потенциал их пригодности к употреблению в пищу. К тому же, папу моего не назовешь гурманом, я много раз слышала его лестные отзывы по отношению к весьма посредственным блюдам.

Итак, настал важнейший миг. Мне предстояло снять пробу со своего кулинарного дебюта. Для этого торжественного действа я вышла на балкон, вооруженная вареником на вилке. Откусила, попыталась прожевать, не вышло. И вкус, и консистенция похожи на резину. Хотя резину до этих пор я не едала, но уверена – она именно такова. Не сумев прожевать чудовище, я выплюнула его прямо за балкон. Туда же последовал и весь вареник, отразив печальным полетом всю глубину моего разочарования.

Самое неприятное в этом вечере – это предательство будильника. Он остановился за четверть до пяти и не предупредил меня о приходе отца. Возвращаясь с балкона на кухню, я столкнулась с папой в прихожей. О ужас!Ему пришлось лицезреть последствия моей стряпни. Мука рассыпана по полу, тесто прилипло к столешнице, отвратительного вида жижа застыла в кастрюле на плите, а сами виновники моего позора – сизые вареничные уродцы, красуются в центре обеденного стола. Папа даже осмелился попробовать их, отметил ценность моей инициативы как таковой, но есть не стал. Ужинали мы макаронами.

С тех пор, страшно сказать, прошла аж четверть века. Непросто складывались мои отношения с тестом для вареников. Был период ожесточенной борьбы, в которой стороны поочередно одерживали победу. Затем довольно долго я ходила под белым флагом поражения, покупая полуфабрикаты в супермаркете. Пока не узнала по секрету от одного из производителей, что даже в такой простой продукт они умудряются запихнуть множество дряни. Страх поплатиться  здоровьем за любовь к традиционной кухне вернул вареники в разряд блюд домашнего приготовления.

Теперь вареники с картошкой я делаю на пару. Тесто готовлю на нежирной сметане, добавив чуть соды и дав ей выстояться при комнатной температуре. Вымешиваю вареничное тесто мягко, неторопливо. Сейчас я уже знаю, что оно не приемлет ни грамма суеты. Начинка должна быть остужена до теплого мягкого состояния, с умеренным количеством масла, иначе тесто не сформируется в заветное полушарие. В картофельное пюре иногда добавляю чуть тертого сыра, он придает вкусу деликатности.  Подаю вареники с зажарками  – из лука или грибов, а в лютую зиму хороши шкварки из сала.  Обязательный атрибут вареничного пиршества – холодная сметана.

Вуаля! Шедевр готов и оценен по достоинству. Ну и что же, что исчезает он с лица земли раз в десять быстрее, чем приготовлялся. Следы настоящего мастерства остаются в счастливых улыбках домочадцев. Мой внутренний Мастер доволен своей работой.

3 комментария

  1. Ух ты! Даже несмотря на вполне полноценный ужин, от этого рассказа потекли слюнки! Решено,ближайший выходной будет посвящен вареникам!

  2. Класс!!! Вкусно и интересно!

  3. Здорово, так аппетитно!!! мечтаю научиться этому волшебству..

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.