Хождение от свободы к порядку

А ты в курсе, что самая большая площадь Европы носит имя свободы? Я это знаю, потому что живу рядом с ней и вчера совершила необычное путешествие. Началось оно на просторном брусчатом полотне «майдана Свободы», а завершилось на тесном суетливом пятачке, что по ошибке назван «площадью Конституции». От одной до другой – минут сорок пешего хода, если не торопясь и не останавливаясь.  Но я делала остановки – на наблюдения, впечатления и размышления.

Вдохновил меня на этот осознанный поход француз-писатель-летчик и просто удивительный человек.  Антуан де Сент-Экзюпери. Его слова «Свобода – не своеволие, порядок  – не неволя»  пришлись как нельзя кстати – именно в тот период, когда тема своеволия и неволи разгорелась ярким пламенем в сознании и в обстоятельствах жизни. От этой фразы появилось стойкое ощущение, словно я сама себе ее написала, но только из будущего, уже порядком разобравшись в сложной теме. И служила эта фраза для меня маяком, конечной точкой исследования.

Теперь есть чувство, что уже пришла к финальному пункту познания  проблемы, остановилась в нем на мгновение, – зафиксировать практический результат и положить его на бумагу. Подсказкой для понимания всех этих противоречий стала промежуточная остановка на пути. Но обо всем по порядку.

Итак, Свобода. В моем городе она не только просторна, но еще и несет огромное количество смыслов и подтекстов. В советскую пору это место носило  имя воинственного революционера,  праотца нескольких поколений душегубов – чекистов, кэгэбэшников и эфэсбэшников. Более того – в самом его сердце и по сей день возвышается засиженная голубями статуя вождя пролетариата.

Здесь же расположились дворец пионеров и университет – храмы науки и техники, в недавнем прошлом – средоточие   подготовки строителей светлого будущего. Высочайшая в масштабах провинции власть облюбовала эту площадь для своей локализации. Бывшие пионеры и студенты, а ныне – руководители области восседают в кабинетах с живописным видом из окон. Дедушка Ленин указывает им путь своею размашистой рукой в сторону… городского туалета. Символично, не правда ли?

«Революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а их результатами пользуются подонки» – эти слова Отто Бисмарка в полной мере описывают историю площади в моем городе и историю свободы в моей стране. Здесь вам статуя романтика и  отзвук имени фанатика. Кабинеты пользователей результатов – здесь же. Учитывая все сказанное, крупнейшей европейской площади больше подошло бы название деградировавшей свободы – Майдан  Своеволия.

Перенесусь теперь в конечную точку своего путешествия. Здесь все совершенно иначе. Никакого тут  простора, лишь зажатый между зданиями и транспортными потоками лоскуток земли. В самом центре его – исторический музей, из-под стен которого недавно выкорчевали уродливый зуб. Памятник эпохи соцреализма, прозванный горожанами «четверо с холодильником», наконец-то нашел свое пристанище в соответствующем ему месте – в парке заводского района на окраине города.

Но самое примечательное на площади имени главного Закона государства  – это священный треугольник, которым она объята. Три храма различных конфессий, будто опоры треногого стула издавна расположились по краям. Свято-Покровский монастырь подпирает Порядок своими древними стенами ортодоксального христианства. Синагога притаилась за высокими заборами, будто все еще напугана с советских времен, когда злые дяди с револьверами переквалифицировали ее в Дворец для физкультурников. Католический костел так и не сумел восстановить свою изначальную суть и служит в этом треугольнике Полигимнией – музой веры, обращенной в музыку. В стенах его расположился органный зал городской филармонии.

Светское управление здесь также представлено, тронное место Конституции облюбовали городские власть имущие персоны и структуры. Здесь правит жесткий закон. Закон страха и вины, закон повиновения и покаяния. Рафинация власти порядка привела к противоположной стороне свободы. Истинное имя этому месту  – майдан Неволи.

Все могло выглядеть совсем безнадежно, если бы ровно посередине пути между майданом Своеволия и площадью Неволи не расположилось одно удивительное место – место творчества и высокого искусства. Содружество театров и филармонии, музеев и галерей, магазинов художественных и музыкальных принадлежностей  расселилось вокруг центральной часовенки. Не иначе как местом свершения творческих ритуалов следует считать этот шедевр городской архитектуры.

В ней соединились все четыре стихии. Ажурно-арочные камни пропускают сквозь себя ниспадающие локоны воды. Вода в свою очередь соединяется с воздушными струями в веселых  фонтанах и фонтанчиках. Разноцветье огней резвится в творческой часовне, как только на город спускается ночь.

Не обошлось  здесь и без мистики, как не обходится без нее никакое творческое действо. Шедевру дали имя Зеркальная Струя. В имени ее тайна зазеркалья и очищающая сила воды. Именно она принесла мне окончательное понимание. Что в этом мире самым естественным образом объединяет свободу и порядок? Ответ очевиден до элементарности. Творчество!

Творчество невозможно без истинной свободы. В то же время оно ловко выводит на чистую воду своеволие, отражая гримасу гордыни в искренности своих зеркал. Высокомерный творец рискует быть лишенным главной своей ценности – источника вдохновения.

Творчество нежизнеспособно в неволе. Но одновременно с этой очевидностью, оно требовательно в отношении природного порядка вещей. И главный его закон – это закон созревания. Плоды незрелые мало съедобны и не хранятся долго.

Ах, как же я рада, что оказалась в этой точке ровно посереди своей жизни. Я ушла от искаженного лика того, что ранее считала свободой. Но не стану спускаться вниз по центральной брусчатке города до остановки правопорядка. Останусь рядом с Зеркальной струей. Принесу ей свои творческие молитвы и найду здесь источник вдохновения и гармонию жизни.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Повышение степени порядка выглядит как хаос и воспринимается как хаос,ибо не требует прежних ограничений, а новые ещё не обозначили себя.

  2. Я не так давно выявила для себя, что свобода – одна из моих глубинных ценностей, наверно, это естественно для любого человека, а осознанно всегда стремилась к порядку и не всегда успешно. Ты снова показала мне путь гармонии – Творчество. С

  3. Интересное заключение. Благодарю Тали! Творчество это вообще такая сила, и так здорово, что это понимание пришло ко мне сейчас!

  4. Спасибо, Тали! Интересная статья получилась. Понравилась. С одной стороны познавательно (как экскурсия) С другой – приятно получить свежее видение происходящего.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.