У расщелины

Год назад я путешествовала по Криту. По острову, где я почувствовала себя дома. Не менее дома, чем в своих родных пенатах, в окружении близких людей. А если быть точной, то даже более. Самым ярким впечатлением, несравнимым ни с одним моим прошлым опытом, стал поход по ущелью Самарья. Восемнадцать километров ножками по камням и камушкам, в окружении фантастической природы, вдоль чистейшей горной речки. Она то струилась мирно вдоль тропинки, то пряталась под землей, то выскакивала наружу веселыми водопадами.

Вход в ущелье – рядом с красавицей Белой горой, а выход – к прохладным волнам Ливийского моря. За пару километров от выхода ущелье становится самым глубоким и узким одновременно. Расщелина глубиной более семисот метров, а шириной – всего три с небольшим. Сразу за этой земной трещиной каменные стены стремительно раздвигаются и падают в своей высоте. Спустя каких-то полчаса неспешного хода усталому путнику открывается вид на бескрайнюю синюю гладь, окаймленную пепельно-черной полоской побережья. Песчано-галечную бахрому вулканического происхождения мягко омывает желейная  морская вода.

Но эта награда – еще впереди, а сейчас в моей жизни – точка перед расщелиной. Там, где в Самарье все путешественники останавливаются на небольшой привал, чтобы сделать снимки на память. Для меня же эта остановка имеет  совершенно иной смысл. Я чувствовала это год назад, стоя у прохода на ту сторону, но еще более остро я ощущаю это теперь. К этой точке я проделала длинный и непростой путь. Порою усталость накатывала тяжелой волной, солнце изматывало жаркими лучами, несовершенная обувь больно разбивала ступни в кровь, лишние по причине туристической неопытности вещи оттягивали плечи.  Но я дошла до нужной точки и рада этому обстоятельству необычайно. Речи о том, чтобы остаться на месте или вернуться назад, уже нет. Я предчувствую, что на той стороне меня ждет что-то необъятно новое. Но я еще пока на этой стороне.

Коктейль из радостного волнения и мутного страха будоражит кровь. Я знаю, что сейчас уже достаточно сил сделать это. Но я немного мешкаю – весы выбора еще не качнулись в одну из сторон. На одной стороне весов – быстрый, но крайне болезненный  способ пройти сквозь расщелину. На другой их стороне –  способ щадящий, но может сильно растянуться во времени.

До принятия решения остаются считанные мгновения. Может быть, часы или дни. Вряд ли недели или месяцы…

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.