Уметь сойти с горы

Непросто рассуждать о жизненных достижениях с высоты пост-бальзаковского возраста. О чем написать? В свои 20+  я упомянула бы о многочисленных успехах в учебе, в 26 отметила бы главной ценностью благополучное замужество, в 33 – обратила бы внимание на профессиональные победы, в 35 праздновала бы стремительный личностный рост. Во времена Бальзака этот рубеж завершал возраст женской зрелости. Мне 37 и потому писать о достижениях трудно. Словно подводить финишную черту, бр-р-р.

Вот так размышляя над темой статьи, я пришла к неожиданному выводу. Каждому моему достижению всегда предшествовало своего рода «схождение с горы». Спуск с некоего пьедестала, который я сама же себе и воздвигла.

Впервые я сошла с горы с вызывающим названием «Я сама управляю своей жизнью!». Случилось это сразу после окончания школы, а за год до схождения я решила выбрать будущей профессией журналистику, и не какую-нибудь, а международную! Согласитесь, в череде почитаемых Цветовых, Овчинниковых и Бовиных явно не доставало симпатичной талантливой женщины. Но мироздание не поддержало моего выбора и послало несколько недвусмысленных «нет». Мне хватило и ума, и фантазии, услышав Вещий Глас, пойти иным путем. Связала последующие двадцать лет своей жизни с темой «управление бизнесом», о чем нисколько не жалею. На этом пути были и дипломы с отличием, и успешная карьера, и МВА, и даже успешный консалтинг.

С горы удобного и пресного замужества сходила я долго и нерешительно, более двух лет. Принцип «от добра – добра не ищут» удерживал меня в отношениях скучных, но беспроблемных. Ценила я их за главное достоинство – кардинальное отличие от того кошмара, в который превратился когда-то мой первый брак. А новая любовь ждала терпеливо и настойчиво. Ждала, ждала и… дождался. Я вышла замуж за человека, который стал мне не только любимым мужчиной, но и лучшим другом, и надежным партнером.

Гору корпоративной карьеры я покинула со словами: «Всё в жизни нужно делать по любви, а моя любовь к корпорации уже в прошлом!». Мой муж двумя неделями ранее озвучил аналогичное решение. Мы ушли вдвоем, в буквальном смысле «в никуда». Имея в качестве ориентира лишь внутреннее устойчивое убеждение, что пришло время искать новые вершины. Через полгода начался новый этап нашей совместной деятельности – бизнес-консультирование.

«Будь моей мамой» – слова трехлетней Насти обрушили меня с пьедестала женщины, свободной от детско-родительских осложнений и чувствующей себя там комфортно и безопасно. Вдобавок выяснилось, что у Насти есть младший брат, потому усыновить решили обоих. Спустя полгода, в праздник Благовещенья, суд объявил нас с мужем родителями сразу двух малышей. Таким образом, и четвертая гора осталась позади.

Я ценю все вершины, пригорки и холмы моего пути,  но в то же время признаю, что самыми сложными и решающими  стали именно спуски. Не будь их, к сегодняшнему дню я растеряла бы писательскую страсть на графоманскую «заказуху». Моим горным схождениям я благодарна за то, что не живу с нелюбимым человеком, не работаю на занудных боссов, не грущу при виде чужих детей. А еще я благодарна им за то, что теперь спускаюсь с очередной горы.

Ныне я снова очутилась в межгорье – покидаю проторенное поприще бизнес-консультанта. С миром логики, прагматики и прогнозирования мне больше не по пути. Я стала на иную дорогу – дорогу творчества и вдохновения. Уже делаю первые осторожные шаги и радуюсь первым маленьким достижениям.

Я иду к тебе, моя новая вершина. До встречи в 2012-м!

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Наташенька, твоя новая вершина завораживает! Покоряй ее!!!

  2. Натали, ты как всегда неповторима!!! Читала и все время ощущала бегающие мурашки по коже)))Особенно на моменте встречи тебя и твоего любимого и на обретении вашей семьи статуса родителей. Ох как хорошо, что есть такие замечательные и удивительно талантливые люди как ты!!!! Меня гордость распирает и понимание того, что с горы спускаться придется еще не раз, но это стоит того!!! Благодарю!!!

  3. Наташа,ты потрясающе пишешь.

    А разве журналистика и писательская деятельности не похожи где-то? Или разница в том, что журналист на себя работать не может, а творчество не подразумевает никаких начальников? Ты выбирала журналистику потому что писать любила или потому что престижно было?

    Интересный у тебя путь. Какие мы все-таки все разные. Ты подымаешься и спускаешься с гор. А я взбираюсь на одну гору, а передо мной гора еще выше. Так я вижу свои горы.

    Я тоже участвую в конкурсе http://tatianasbliss.com/5-dostizheniy-v-moey-zhizni/

    Я желаю тебе удачи. Ты смелый человек. Только так можно прожить насыщенную и реализованную жизнь.

  4. Наташенька, я тоже думаю, что ты верно решила – писать Теперь тебе есть,что сказать миру и у тебя это получается.

  5. ЗдОрово! Какая похожая история:)

  6. Наташа, Вы бесстрашно следуете зову души. Трудно сказать чем больше восторгаешься: Вашими достижениями или способом изложения. Браво!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.