В поисках священного союза

Эта статья написана в ноябре прошлого года для мартовского номера (№ 3/2013) журнала “Колесо жизни”, но в нем не опубликована. Пишу теперь редко, а если и пишу, то не всегда “угадываю формат”. Но я все же решила дать статье жизнь на страницах блога, тем более, что она продолжает тему, уже начатую здесь прежде…

.

Во все времена люди стремятся к идеалу – явно или исподволь, настойчиво или пассивно, потому как каждый из нас в глубине своей клеточной памяти носит сакральное переживание счастья. И не в последнюю очередь, а зачастую и в самую первую,  воспоминание это связано с союзом двух начал – мужского и женского.  Мечта об идеальных отношениях, где радость и счастье, где понимание и поддержка, где  развитие и рост – бередит наше воображение и не  дает остановиться  в своих поисках.

Очевидно, что в последние годы эта тоска по идеалу обострилась, а поиски пресловутой второй половинки, как базовой жизненной потребности,  превратились в мега-тенденцию. Тренд не остался незамеченным рынком, и теперь тема идеального партнера в лице «настоящего мужчины», равно как и «настоящей женщины»,  активно подогревается  индустрией тренингов личностного роста. Увы, на этом пути ищущего гармонии ожидает масса иллюзий.

women dream

Нелегко устоять перед обещаниями тренеров и наставников, коим несть числа, помочь тебе отыскать долгожданное счастье рядом с принцем на белом коне, а для начала – превратить тебя в настоящую принцессу, чтобы ты могла соответствовать своему будущему избраннику. И поток миллионов женщин устремляется за экспертами  по развитию женственности, искусству соблазнения-удержания, премудростям расстановки капканов в нужном месте и в нужное время. Все это  ради того, чтобы желанный принц не прошел мимо, а задержался надолго и осчастливил новоявленную принцессу предложением стать его королевой.

Нельзя сказать, что путь этот ложен совершенно, есть в нем все же определенная ценность. Пройдя дюжину тренингов и опробовав десятки методов, женщина как правило … разочаровывается. И благо, если разочаровывается она, принца заветного так и не отыскав. Гораздо глубже ее отчаяние, если  искомый идеал все же нашелся – как заказывала, точь-в-точь по списку добродетелей. Но спустя некоторое время внутреннее ее состояния  внутри королевского союза не выдерживает никакого сравнения с тем, к которому она так неистово стремилась. Ни тебе радости, ни взаимопонимания, ни истинного счастья. Вот это  углубившееся недовольство – и есть ценность пройденного пути, ибо служит оно импульсом к правильному процессу в дальнейшем.

1580

Не лишенная мудрости женщина разворачивает свой поиск внутрь себя и там ищет все недостающие элементы для переживания счастья. Она находит свою мужскую половинку в себе самой, и эта встреча превращается в священную свадьбу. Так происходит настоящее волшебство – на свет появляется самодостаточное  создание, способное быть счастливым  просто так, без внешних причин и атрибутов, а в силу изначального блаженства жизни как таковой.

Из личного опыта:

Мое воссоединение с  внутренним мужчиной состоялась минувшим летом. Со мной так часто бывает: сперва что-то происходит, а уже затем даются необходимые  разъяснения о случившемся. Понимание появляется ровно в тот момент, когда я уже доверилась процессу изменений, приняла естественность их происхождения, но еще не успела обеспокоиться «этим странным состоянием».  На этот раз разъяснения пришли  через сюжетные перипетии и архетипические образы героев мифа Древнего Египта*

С раннего детства я была активной и энергичной девочкой, и окружающие частенько называли меня «пацанкой». Но это неверная трактовка факта, который уже очевиден  в поколении нынешних подростков и детей. Я родилась не мужчиной в теле женщины, а янской женщиной. В мифе об идеальном парном союзе Осирисы и Исиды, деятельное женское начало представлено в лице Хатор – воительнице против человеческого невежества, но  в тоже время, – покровительнице урожая и плодородия. Среди современных девочек, девушек и молодых женщин таких, как я,  значительное большинство. Одновременно с этим, преобладающий архетип нынешних мужчин – по-иньски мечтательный и глубоко творческий  Гор. Вместе они составляют гармоничный союз огня и воды.

amazonka

Мне повезло, по меньшей мере,  в двух вещах. Во-первых, какая-то упрямая часть меня никогда  не соглашалась с обывательским мнением о том, что деятельная женщина – это аномалия, если вообще не ошибка  природы. Даже тогда, когда это мнение подкреплялось древними ведическими знаниями или  другими «надежными источниками», эта упрямица внутри противопоставляла им главный свой аргумент: «Природа не ошибается!».  Во-вторых, на  мое счастье среди мужчин, которые привлекали мое внимание, в которых влюблялась, выходила замуж и разводилась, – ни один Гор мне так и не повстречался.  

Я была замужем за воплощением янского Сета – агрессивным, властолюбивым и коварным. Я жила вместе с многострадальным  Анубисом,  требующим постоянной материнской заботы и поддержки с моей стороны. Я уже много лет счастлива  в замужестве  с иньским мужчиной –  мудрым и надежным Тотом. Какая невероятная удача! Иначе я могла бы лишиться прекрасной возможности – соединиться с Гором в себе самой.  

Мой внутренний Гор в чем-то наивен, а  иногда и чрезмерно мечтателен. Порою он  испытывает чувство обособленности и желание спрятаться от мира, в другое время загорается миссионерским духом и стремлением служить людям. Согласно мифу, Гор от рождения  – хрупкий болезненный мальчик, но со слов его матери Исиды обладает  потенциалом «прекрасного золотого ребенка».  Жизненный путь Гора – это история человека, в котором созревают во всем своем величии Мудрец, Воин и Строитель Мира.

original

Союз Хатор и Гора – это союз активного творчества и созидания. Его потенциал стал моим приобретением, когда я обнаружила источник энергии инь  не в комично-бесплотных попытках подражать эталону инськой женщины, а в позволении проявиться иньскому мужчине в себе самой.  Опыт был весьма непривычный, как на физическом плане, так и на энергетическом. Когда-нибудь я найду время описать его подробнее. Теперь же мне гораздо интереснее этот внутренний союз  проявлять в практике реальной жизни.

Стала ли я от этого  объединения меньше нуждаться в других людях? И да, и нет. Отношения, построенные на взаимной зависимости, какими бы выгодными и удобными они ни представлялись ранее, теперь мне не интересны. Сотрудничество двух и более людей, способствующих обретению индивидуальной целостности и стремящихся к  совместному творчеству – привлекает все больше.

 

С недавних пор я пребываю в устойчивой уверенности, что  священный союз между двумя людьми возможен только при условии целостности обоих, что в свою очередь начинается с баланса внутренних полярностей, а самые острые противоречия возникают  на линии фронта наших собственных инь и ян.  Однако по иронии,  там же скрыт потенциал их мудрого равновесия.

Читателю может показаться революционным такой взгляд на поиск гармонии мужского и женского, но как это часто бывает, в новом нет ничего по-настоящему нового, а всего лишь давно забытое старое, которое теперь предстоит вспомнить.  Основоположник даосизма Лао-Цзы высказывал несколько веков назад до н.э. мысль: «Наилучшим способом реализует себя тот человек, который познает мужественное и всё же останется женственным». Это то, что в даосизме называется «дэн»: синтез инь и ян, устанавливающий равновесие. Люди, развившие в себе принцип «дэн», обладают мудростью и самодостаточностью.

wi

Таким образом, в наших поисках священного союза нет другого пути, как идти внутрь себя. Когда же этот внутренний поход заканчивается примирением собственных «всех и вся», только тогда и приходит нужное время, и складываются необходимые обстоятельства, чтобы выйти целостному «я» изнутри наружу. Но это уже совсем другая история…

 

* Использованы материалы книги Эль Тат «Карма женщины. Карма мужчины»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.