Возвращайся!

 

Это Дерево появилось на свет почти так же,  как и все его собратья, с одной маленькой особенностью – место, куда упало семечко, давшее ему жизнь, было несколько поодаль от леса, где росла  древесная семья. Оттого первые годы жизни маленького Деревца были непростыми. Не спрячешься в родительской тени от обжигающего листву зноя, не скроешься под взрослыми кронами от гнущего ветви ливня, не обопрешься на прочные стволы во время ураганного ветра, не возьмешься за руки в веселом хороводе.

Юное Деревце самостоятельно справлялось с испытаниями природы на прочность, а за семейными  празднествами наблюдало лишь со стороны… Прошло немало лет, пока оно перестало грустить по поводу своей обособленной  участи, окрепло  в одиночной борьбе со стихией и даже увидело в обстоятельствах своей судьбы большие преимущества. В погожие дни не приходилось бороться за внимание солнечных лучей,  в дождь доставалось вдоволь воды, чтобы напитать корни, в умеренно ветреную погоду можно было легко раскинуть ветви-руки и раскачиваться под мелодию воздушных струн.

А время, сэкономленное на невозможности поболтать со сверстниками, можно было расходовать на наблюдение окружающей его жизни и размышление о тайнах мироустройства. Находя радость в уединении, Деревце еще больше сторонилось своих лесных родственников, чем окончательно снискало репутацию дикого и странного, и даже клеймо «не нашего роду-племени».

Единственное, что огорчало Дерево – это привязанность к месту, невозможность  побывать в других краях – там, откуда каждое утро приходило в мир солнце и где, наверняка, всегда много дружественного тепла и света. Да, именно света, все больше света хотелось ему! Чтобы расти, развиваться, радоваться. В свете Дерево видело источник самой Жизни. И однажды оно решилось на невозможное – отправиться в путь к этому источнику.

капуччино

Искреннее желание и устойчивое намерение преодолели границы природно-древесной оседлости. Дерево  перемещалось в сторону солнечной зари микроскопическими шагами – движение его со стороны невозможно было даже заметить, но по прошествии нескольких лет оглянулось оно на пройденный путь и не поверило увиденному! Лес, давший Дереву жизнь, остался далеко позади, превратившись в узкую темную полоску на горизонте. Миновало Дерево и большое плодородное поле.  Стояло оно теперь на границе освоенной людьми нивы и неизведанной степи, что расстилалась впереди  бескрайним лоскутным одеялом.

Границу отделял  невысокий плетень. Для животного или птицы  – ерундовое дело, но проросшему в землю Дереву пришлось очень потрудиться, чтобы  преодолеть преграду. И здесь его встретило кое-что неожиданное. Свет по ту сторону ограждения оказался  холодно неприветлив к новоявленному гостю. Он безжалостно обмораживал хрупкие ветви, сковывал ужасом ствол, проникал в корни обжигающим холодом. Дерево затрепетало от страха перед  его космическим равнодушием и отпрянуло назад – в сторону своей прежней среды обитания.

Протянуло Дерево руки к возделанному людьми полю и взмолилось отчаянно: «Земля-матушка, впусти неразумное дитя в твою обитель. Я искало все больше света и верило, что именно в нем источник жизни. Но оказалось, что  Большому Свету нет до меня никакого дела! Ты вырастила меня и вскормила, наполняла жизненными соками. Я же не доверяло твоей первозданной глубине. Я желало освободиться  от бремени твоей заботы, от  тьмы твоей в моих  ветвях и тяжести в моих корнях.  Теперь я знаю, что без тебя нет  мне ни тьмы, ни света, и нет без тебя и самой жизни. Позволь же вернуться в твои объятия!»

Ответила ему Земля из Тьмы своих недр: «Драгоценное мое дитя, ты никогда не переставало быть частью меня и останешься ею, пока теплится в тебе жизнь. Но даже с уходом искры теперешней жизни ты вернешься ко мне – туда, откуда вышло хрупким ростком – продолжением крохотного семени.  И все повторится вновь.

Не отчаивайся!  Твои усилия в поисках Света не были напрасны.  Пока ты устремлялось к источнику вовне, этот источник открылся внутри тебя –  в твоем стволе и корнях,  в ветвях и листьях. Теперь пришло время вернуться домой и вырастить плоды, наполненные твоим  внутренним  светом.

Тем самым ты осветишь землю и освятишь материю. В этом и была задача твоего путешествия, о которой я всегда ведала. И потому не остановила твое движение, а вопреки природным законам древесного царства поддержала его.  Возвращайся!»

 

 

1 комментарий

  1. Ja tozhe vernulas, hotia korni zapuskat nie v svojej zemle trudno, no ved nie ta mat, shto rodila, a ta, shto vyrastila. I chot toskujesh po svojemu domu, jesli uz reshilsa byt zdes i sejcas, to trudy tvoi dolzhny davat plody tam, kuda ty prishol…

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.